Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Семье З. предоставлено жилое помещение большей площади в общежитии

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратилась З. по вопросу оказания помощи в предоставлении комнаты в общежитии на всех членов ее семьи.

З. относилась к категории детей-сирот, но своевременно не была включена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, что стало причиной неполучения бесплатного жилья.

Решением Ленинского районного суда г. Самары З. отказано в удовлетворении исковых требований – о предоставлении жилого помещения как сироте (по причине обращения ее в органы местного самоуправления о реализации права на жилище в возрасте 36 лет, то есть после достижения 23-летнего возраста). Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Приказом Департамента управления имуществом городского округа Самара от 2014 года заявительнице было предоставлено жилое помещение в общежитии жилой площадью 13 кв.м.

Распоряжением первого заместителя Главы Администрации городского округа Самара от 2015 года З. с составом семьи 1 человек признана малоимущей и принята на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, в связи с тем, что она проживает в жилом помещении специализированного жилищного фонда (общежитии). По состоянию на 01.01.2018 З. в списке граждан, признанных малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях по городскому округу Самара, находится под № 12 483.

В 2016 году у З. родился ребенок, в 2017 году – вышла замуж. Вся семья З. проживает в комнате общежития. З. и ее супруг работают, своего жилья ни на праве собственности, ни по договору социального найма жилья не имеют. Супруг З. также ранее имел статус ребенок-сирота, но жилое помещение по объективным причинам ему не было предоставлено.

З. обращалась в Департамент управления имуществом городского округа Самара с просьбой предоставить ей комнату в общежитии с учетом всех членов ее семьи, но ей отказывали указываю на острую нехватку жилой площади в муниципальных общежитиях.

Согласно ч.1 ст. 105 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 2.2 Положения «О порядке предоставления жилых помещений в муниципальных общежитиях городского округа Самара», утвержденного решением Думы городского округа Самара от 31.05.2012 № 227, жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее 6,0 кв. м жилой площади на одного человека.

Уполномоченный по правам человека обратился к Главе городского округа Самара Елене Владимировне Лапушкиной с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении семье З., состоящей из трех человек, комнаты большей площади в общежитии.

По информации, поступившей Уполномоченному по правам человека от Главы городского округа Самара, учитывая жизненную ситуацию, сложившуюся у З. и ее супруга, семье З. на состав семьи 3 человека жилого помещения предоставлена комната в общежитии площадью 18,2 кв.м.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "26 октября 2018"

26 октября 2018


Консультант аппарата Уполномоченного принял участие в мероприятии Самарской областной благотворительной общественной организации Ассоциация «Социальная защита детей-инвалидов» по итогам реализации грантового проекта "Путь к достойному будущему"»

26 октября 2018


Состоялся день единого приёма граждан в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Самарской области

26 октября 2018


Уполномоченный выступил - меры приняты: инвалиду 1 группы окажут помощь в организации безбарьерной среды в квартире

26 октября 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03