Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

По обращению гражданина Х., относящегося к категории детей-сирот, вынесено судебное решение о предоставлении благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда

Актуальный комментарий

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение Х., проживающего в Хворостянском районе Самарской области. 
Заявитель сообщил, что он относится к категории детей-сирот, является инвалидом 2 группы, длительное время состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. 
Согласно информации, поступившей из Администрации муниципального района Хворостянский Самарской области, Х. был признан нуждающимся в жилом помещении и включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по муниципальному району Хворостянскнй по постановлению Администрации муниципального района Хворостянский № 292 от 06.05.2014 г. 
По состоянию на 14.03.2019 г. в списке детей-сирот, достигших 18-ти лет Х. состоит под № 11. 
В соответствии с Законом Самарской области от 28.12.2012 № 135-ГД «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области» жилые помещения предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Необеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, влечет нарушение прав и законных интересов данной социально незащищенной категории граждан. В связи с изложенным, по жилищному вопросу заявителя Х. Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился в прокуратуру Хворостянского района Самарской области. 
В результате проведенной прокуратурой проверки, доводы обращения Х. нашли свое подтверждение, и прокуратурой района было направлено исковое заявление в суд в защиту жилищных прав заявителя. В итоге вопрос по обращению Х. разрешен положительно. 
21.05.2019 г. Приволжским районным судом Самарской области вынесено решение, которым исковое заявление было удовлетворено, на администрацию муниципального района Хворостянский Самарской области возложена обязанность по предоставлению гражданину Х. благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений. 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "7 июня 2019"

7 июня 2019


Стартовали выездные инспекции психоневрологических интернатов сотрудниками Уполномоченного по правам человека в Самарской области

7 июня 2019


Социальные работники региона отмечают профессиональный праздник

7 июня 2019


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03