Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

На прошлой неделе Ирина Скупова вела прием граждан Красноармейского района.

Так сложилось в сознании обычного человека, что чем ближе живешь к областному центру, тем  более развитая инфраструктура тебя окружает, тем более благоприятные условия проживания, тем лучше дело обстоит с поиском работы. Однако Красноармейский район, находясь в относительной  близости  к Самаре, этот стереотип ломает окончательно и бесповоротно.

На территории района нет такой сферы жизни общества, где не было бы проблем. Конечно, проблемы есть везде. Собственно, власть на местах и существует, чтобы их решать.  Но, судя по тому, что своими глазами удалось увидеть специалистам аппарата Уполномоченного по правам человека, Главного Управления МВД России по Самарской области и Прокуратуры Самарской области,  основной причиной  такого соцветия проблем является равнодушие  и непрофессионализм чиновников  администрации муниципального района.

Итак, о проблемах по порядку.

Содержание и обслуживание  жилого фонда

Пожалуй, это одна из острейших проблем района, так как даже те жители, которые приходили по различным социальным вопросам, в итоге просили помощи и содействия Уполномоченного в решении жилищных проблем.

Вот некоторые из них.

Сельское поселение Колывань, ул. Советская,  д. 1.

                                                            

Этому дому всего 27 лет. По словам жителей, строился дом крайне быстро, так как от наличия многоквартирного дома зависела газификация всего села. Дом построили, заселили и все бы ничего, нов последние годы во время  разлива р. Чапаевка фундамент  начал  разрушаться, так как одна сторона дома построена на насыпном грунте, который вымывается и проседает. От этого плоская крыша дома повредилась  и начала протекать. В каждой из 27 квартир во время дождя начинается настоящий потоп, в результате чего, часть квартир уже обесточена, так как вода попала на проводку и вызвала короткое замыкание; всюду грибок и запах сырости. А в доме живут и дети, и  престарелые граждане…

Угнетающую картину дополняет отсутствие канализации в доме и отсутствие контейнеров для мусора. Люди выживают как могут, потому что администрация района им помогать не намерена.

                                                                                                   

Администрация муниципального района Красноармейский проблему признает, однако денежные средства  на ремонт дома не предусмотрены, поэтому чиновники предложили жильцам дома создать ТСЖ и осуществлять ремонта дома самостоятельно. Как возмущенно говорили жительницы, рекомендации  в ходе встречи с Главой района им были выданы в формулировке: «пошли на х… в ТСЖ!».

Таким же способом Администрация м.р. Красноармейский намерена решить проблему низкого напряжения в электрических сетях улиц Полевая, Нагорная, Садовая в с. Красноармейское. Чиновники предлагают жителям самостоятельно решать проблемы с поставщиком электроэнергии.

Районная администрация рассчитывает также и на самостоятельность многодетных семей, которым предоставляются земельные участки в с. Красноармейское за р. Сухая Вязовка. Данные участки под ИЖС  предоставляются без подведения до границ земельных участков соответствующих коммуникаций, дорог, подъездов к земельным участкам. Дескать, «сами нарожали – сами и решайте свои жилищные проблемы».

Село  Красноармейское, переулок  Южный, д. 5.

Состояние дома критическое: места общего пользования практически разрушены; канализационные стоки проведены в подвальные помещения; фундаментная кладка по причине постоянного подтопления фекальными стоками разрушается. Временный туалет размещен в удалении от дома. Выгребная яма не очищается.

                                                                     

Крыша протекает практически по всему дому.  Электропроводка оголена. Отопление пришло в полную непригодность. Оконные блоки изношены, от сырости не закрываются, на стенах грибок и плесень. В таких условиях проживают  и взрослые и дети…

Но и тут сотрудники районной администрации не растерялись:  в ходе рабочего совещания 31 мая представители администрации уверенно заявили, что ремонт в доме произвели 3 месяца назад, а на прием пришли люди, которые просто врут.  По окончании совещания, Ирина Скупова  посетила этот дом и убедилась в том, что никакого ремонта в доме не было. Чиновники посмотреть на ситуацию собственными глазами так и не удосужились.

Поселок Дубовка, ул. Центральная, д. 24

Увидев этот дом, начальник областной полиции Николай Турбовец вспомнил лозунг 25-летней давности: «Так жить нельзя!». Действительно, эти слова относившееся к эпохе перестройки можно  полной уверенности отнести и к положению людей, проживающих  и прописанных в этом «доме».

                                                                                 

Раньше дом находился на балансе СПК «Заря», а впоследствие должен был быть  принят на учет муниципалитетом в обязательном порядке. Однако местные власти про дом забыли и как бы местные жители не старались чиновникам  напомнить про свое существование, это не помогало. В итоге – дом разваливается на глазах. У кого были родственники, те сейчас временно проживают у них, а вот у двух пенсионеров нет никого и поэтому они вынуждены жить в постоянном страхе под крышей аварийного дома. Канализации, по «доброй» традиции района, в доме, естественно, нет!

Удручает и то, что, даже собравшись с мыслями, уже на вечернем рабочем совещании, сотрудники администрации м.р. Красноармейский долгое время не могли понять про какой именно дом идет речь, затем размышляли вслух о том, к кому бы могло относиться здание и т.д. В общем, внятного ответа на ряд поставленных вопросов от чиновников добиться не удалось.

К сожалению, на этих трех примерах, ситуация с бездействием сотрудников районной администрации не исчерпывается. К Уполномоченном по правам человека еще 18 человек пришли на прием со схожими проблемами. Обидней всего то, что большую часть этих проблем можно было предотвратить, если бы администрация района вела бы системную работу и хотя бы выслушивала своих жителей, а не отмахивалась от них.

Плотина как объект повышенной опасности.

Поселок Дубовка фактически разделен на 2 части, расположенных по две стороны от плотины.  В 2005 году администрация района провела ремонт плотины и заменила бетонные трубы на железные. Как говорят жители, именно с этого момента начались все их неприятности. С каждым годом все больше вымывался грунт во время паводка, все больше плотина разрушалась. «Ремонтировали» ее засыпая песком и землей, жители поселка пытались самостоятельно укреплять грунт кирпичами. Но это не помогало, плотина все больше разрушалась. В начале мая под машиной переезжавшей плотину обсыпался грунт и автомобиль провалился. Родители боятся отпускать одних детей в школу, опасаясь, что под ногами ребятишек земля так же начнет осыпаться.

                                                          

Как рассказал главный эколог района, районные власти озадачились капитальным ремонтом плотины только тогда, когда жители начали ходить по всем инстанциям. Только весной 2012 года была подана заявка на получение средств из областного бюджета. Но не объема запрошенных средств, ни стадии прохождения заявки местные чиновники сообщить омбудсману так и не смогли.

По информации министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, на ремонт плотины требуется 17 млн. 810 тысяч рублей. Но заявка пока в лист ожидания не попала.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Скупова И.А.:

«В завершении мы заехали к депутату сельского поселения Вязовый Гай. Интеллигентная слепая женщина (литератор по образованию» повторила все то, что мы слышали в течение дня: «власти нас не слышат», «депутатов, защищающих граждан, называют баламутами» и что «письма из района никуда не уходят и попадают на стол к Главе». Она также пообещала сельчанам рассказать «удивительную» для района новость: «поляну» нам не накрывали, с Главой мы не выпивали – закусывали – видимо, в их глазах, это какой-то залог объективности. Тем более, что Глава района Павел Михайлович Елин внезапно заболел».


В течение 2011 года к Уполномоченному  поступила 1 жалоба

из муниципального района Красноармейский.

Для сравнения (по сопоставимым районам):


Из Большеглушицкого района - 4;
Из Безенчукского района         - 16:
Из Красноярского района        -  33;
Из Волжского района               -  49.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

При этом, на встречу с Уполномоченным по правам человека и сотрудниками аппарата пришли в 4 раза больше людей, чем в ходе аналогичных выездных приемов в муниципальных районах области.

 

 

4-5 июня 2012 года Ирина Скупова провела ряд рабочих встреч в Правительстве Самарской области по вопросам, поставленным гражданами в ходе приема. После проработки предложений и поручений информация о согласованных мерах будет доведена до сведения заявителей в письменном виде, на сайте омбудсмена и в ходе дополнительных встреч.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "6 июня 2012"

6 июня 2012


С августа 2010 года жители поселка Светлое Поле пытаются восстановить справедливость и обезопасить свои квартиры.

6 июня 2012

С августа 2010 года жители поселка Светлое Поле пытаются восстановить справедливость и обезопасить свои квартиры.


Нецелевое расходование денежных средств муниципального бюджета в м.р. Красноармейский в лицах и на конкретных примерах.

6 июня 2012

Нецелевое расходование денежных средств муниципального бюджета в м.р. Красноармейский в лицах и на конкретных примерах. Подробнее


Свобода слова по - «Красноармейски»

6 июня 2012

Своеобразная ситуация сложилась в районе и с аккредитацией журналистов. Дело в том, что в районе всего два средства массовой информации: МУП «Знамя труда» и «Родник Колдыбани». И если первое радостно сообщает жителям района о достижениях местной администрации, то второе, наоборот - только о промахах и недоработках. Не всем депутатам местного собрания представителей такое положение дел было по душе, поэтому было решено прессу аккредитовать. Подробнее.


Систематические кражи крупного скота и отсутствие мер реагирования со стороны органов внутренних дел района.

6 июня 2012

В апреле 2012 года к Ирине Скуповой на личный прием обратился житель с. Дубовка А. на то, что в Красноармейском и двух соседних районах на протяжении ряда лет крадут и отстреливают домашний скот (коровы, бычки, лошади, овцы). При этом представители органов внутренних дел даже по горячим следам не могут найти нарушителей и не проявляют особой активности в данном направлении. Подробнее


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03