443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
16 августа 2011 года, под председательством министра Гридасова Геннадия Николаевича, состоялось заседание коллегии, на котором были рассмотрены вопросы выполнения Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи за 6 месяцев 2011 года, работы системы здравоохранения в г.о. Самара и г.о.Тольятти, повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи населению, а также информация о реализации предложений, изложенных в докладе Уполномоченного по правам человека в Самарской области за 2010 год.
В докладе заместителя министра – руководителя департамента организации медицинской помощи населению министерства Кузнецова Сергея Ивановича было отмечено приближение объемных и финансовых показателей медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования к федеральным нормативам, установленным Федеральной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год.
Согласно данным территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области за 6 месяцев 2011 года количество выполненных посещений составляет 103% от планового показателя, госпитализаций в условиях круглосуточного стационара – 103%, госпитализаций в условиях дневного стационара – 107%. Финансовые показатели выполнены по амбулаторно-поликлинической помощи на 111%, по стационарной помощи на 112%, по стационарозамещающей помощи на 104%. К концу 2011 года прогнозируется перевыполнение Задания по обеспечению государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи на сумму 577,4 млн. рублей.
В результате реализации Территориальной программы государственных гарантий снизились показатели смертности населения от новообразований, от болезней органов пищеварения, от несчастных случаев, отравлений и травм, а также в результате дорожно-транспортных происшествий. Вместе с тем, отмечается ухудшение показателей смертности населения от болезней системы кровообращения, органов дыхания, от инфекционных и паразитарных болезней, материнской и младенческой смертности, работы койки и заболеваемости.
В докладе руководителя управления организации социального обслуживания департамента социальной защиты населения министерства Макеева Владислава Юрьевича были отражены вопросы, связанные с компенсацией инвалидам стоимости технических средств реабилитации, созданием реабилитационного центра для граждан, подвергшихся воздействию радиации и поддержкой лиц без определенного места жительства и лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Основной проблемой при исполнении областным Минздравом переданных полномочий является дефицит денежных средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели, поэтому инвалиды вынуждены закупать ТСР на собственные средства, ожидая потом денежные компенсации в течение длительного периода времени. Макеев В.Ю. проинформировал, что с 1 февраля 2011 года компенсация инвалидам выплачивается в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации, но не более размера стоимости ТСР, предоставляемых в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов. Кроме того, из федерального бюджета на эти цели Самарской области дополнительно выделено 175,2 млн. рублей.
Для граждан, подвергшихся воздействию радиации на территории Самарской области в настоящее время действует «Социально-оздоровительный центр «Доблесть».
Подробнее Владислав Юрьевич рассказал о проведении в Самарской области эксперимента по оказанию социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта. Данная технология предусматривает составление и реализацию индивидуальной программы социальной адаптации и, как результат, выход малоимущей семьи на «самообеспечение». Социальные контракты заключаются для организации и развития индивидуальной трудовой деятельности, обучения по специальности и трудоустройства, организации и развития личного подсобного хозяйства и др. В настоящее время с малоимущими гражданами заключено 466 социальных контрактов на общую сумму 10 295,5 тыс. рублей, из них 77 контрактов в 2010 году. В реализации технологии задействованы практически все муниципальные образования области, однако наибольшее количество социальных контрактов заключено в сельских муниципальных районах: Сергиевском, Приволжском, Пестравском, Алексеевском, Хворостянском и Красноярском. Из получателей социальной помощи 457 малоимущих семей имеют детей, из них около 22% – многодетные семьи и 25% – неполные семьи. Около 7% заявителей имеют в семье инвалида или пенсионера.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области Скупова Ирина Анатольевна подвела итоги обсуждения предложений и рекомендаций, изложенных в ее докладе.
В целях объективного освещения положения дел, сказала Скупова И.А., обязательно освещаются и положительные моменты в деятельности министерства. Так, например, нет ни одной жалобы на оказания надомных социальных услуг органами соцзащиты – и это при том, что их количество достигает 60 000 в год.
Относительно проекта решения коллегии областного Минздрава Уполномоченный высказала свою позицию.
По вопросу размера заработной платы медицинских работников:
Очень важные решения были приняты в целях сокращения кадрового дефицита в отрасли: целевой набор абитуриентов из сельских районов области, трудоустройство специалистов после интернатуры и ординатуры в таких районах, стимулирующие выплаты врачам и среднему медицинскому персоналу общей врачебной практики в сельских районах и медицинским специалистам первичного звена.
Однако речь идет о выплатах среднему медицинскому персоналу и врачам, тогда как вопрос с младшим медперсоналом так и не решается: зарплаты санитарок в поликлиниках, стационарах и приемных отделениях составляет около 5 000 рублей, а иногда и меньше прожиточного минимума.
Министр здравоохранения и социального развития Самарской области Гридасов Г.Н. тут же обратил внимание всех участников коллегии, среди которых были почти все руководители лечебных учреждений области, на необходимость стимулирующих выплат не только руководящему составу, но и младшему персоналу.
Скупова И.А. отметила, что изменилось отношение и к рассмотрению жалоб пациентов. Чаще всего требования граждан признавались необоснованными, а действия медицинских работников и управленческого персонала – практически безукоризненными. Объективности, внимания, желания искренне разобраться в ситуации стало гораздо больше. Тем не менее омбудсман сохранила свое настоятельное предложение провести дополнительный анализ доводов заявителей по жалобам, связанным с летальным исходом родственников заявителей.
В отношении жалоб граждан на неудобства получения медицинской помощи в связи оптимизации сети ЛПУ Минздрав заверил, что в ряде случаев изменение мест приема пациентов было связано не с ликвидацией учреждений, а с проведением ремонта, по завершению которого узкие специалисты будут вести прием в прежних зданиях, например, в больнице по ул. Клиническая, 15 г.. Чапаевск. В поселке Восточный Большечерниговского района с апреля 2011 года работает врач и две медицинские сестры. В ближайшее время планируется открыть в офисе врача общей практики аптечного пункта. По поводу приема населения, проживающего в сельских районах, врачами-стоматологами: вопрос полностью не решен, но в настоящее время действует 17 передвижных стоматологических кабинетов.
По вопросу функционирования системы правовой и социальной поддержки лицам без определенного места жительства и лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации Уполномоченный по правам человека сказала, что не готова применить термин «система». Делается очень много в этом направлении, но до системы еще далеко. На сегодня коечная сеть пансионатов Самарской области составляет 5050 мест. Но на январь 2011 года очередность получения направления в пансионат составляла 344 человека, в том числе в пансионаты психоневрологического профиля – 248 человек. В среднем сроки ожидания путевки – от 6 месяцев до 1,5 лет. Да и для того, чтобы поместить человека в нештатной ситуации в учреждение или социальную гостиницу, не нарушая закон и права других пациентов, нужно постоянно «изобретать велосипед». Поэтому вопросы межведомственного взаимодействия в таких ситуациях имеют крайне важное значение.
Что касается компенсаций инвалидам за приобретение ими технических средств реабилитации, то Уполномоченный не разделяет оптимизма по поводу выделения дополнительных средств в объеме 175,2 млн. рублей при потребности в дополнительных субвенциях объемом 800 млн. рублей. Пока же объем субвенций составляет лишь 38,4% от необходимого в 2011 году. Но этот вопрос адресован не только и столько областного Минздраву, сколько федерального центра – такая ситуация общая по многим регионам.
Елена Владимировна
Уважаемые посетители сайта!
Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.
Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:
Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.
Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Елена Владимировна Лапушкина
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03