443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
Уважаемые заявители!
В данном разделе размещена информация о компетенции Уполномоченного по правам человека в Самарской области (далее – Уполномоченный), которая может быть Вам полезной при подготовке обращений в адрес Уполномоченного.
Компетенция Уполномоченного определена Законом Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области».
Какие обращения рассматривает Уполномоченный?
Кто может обратиться?
В соответствии с положениями части 5 статьи 14 Закона Уполномоченный рассматривает обращения граждан Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства.
На что можно пожаловаться?
В соответствии с положениями части 5 статьи 14 Закона Уполномоченный рассматривает жалобы о защите и восстановлении прав и свобод, нарушенных (нарушаемых), по мнению заявителя, решениями или действиями (бездействием) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Самарской области, органов государственной власти или иных государственных органов Самарской области (кроме Самарской Губернской Думы), органов местного самоуправления, иных муниципальных органов, организаций, действующих на территории Самарской области, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Может ли Уполномоченный принять меры, если гражданин официально не обратился за помощью?
Может. В соответствии с положениями части 2 статьи 16 Закона при наличии информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод человека и гражданина либо в случаях, имеющих особое общественное значение или связанных с необходимостью защиты интересов лиц, не способных самостоятельно использовать правовые средства защиты, Уполномоченный вправе по собственной инициативе провести проверку обстоятельств и принять соответствующие меры в пределах своей компетенции.
В случае грубого или массового нарушения прав и свобод граждан Уполномоченный вправе выступить на заседании Самарской Губернской Думы либо обратиться в Самарскую Губернскую Думу с предложением о проведении думских слушаний. Эти права омбудсмена зафиксированы в статьях 44 и 51.1.1 Регламента Самарской Губернской Думы, утвержденного постановлением Самарской Губернской Думы от 25.11.2003 № 840.
Также, по результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и свобод человека и гражданина, обобщения итогов рассмотрения жалоб Уполномоченный вправе:
- инициировать проведение общественных проверок и общественной экспертизы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обратиться в Самарскую Губернскую Думу с предложением о проведении слушаний по фактам нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также непосредственно либо через своего представителя участвовать в них;
- направлять государственным органам, муниципальным органам и должностным лицам свои замечания и предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод граждан, совершенствованию административных процедур.
Как можно направить обращение в адрес Уполномоченного?
1. Лично
Вы можете представить обращение в адрес Уполномоченного лично в канцелярию по адресу: г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж, кабинет 1 и в приемную граждан по адресу: г. Самара, ул. Маяковского, д. 20.
Время приема обращений:
Понедельник: в канцелярии – с 14.00 до 18.00, в приемной граждан –с 12.00 до 18.00
Вторник-четверг с 9.00 до 18.00
Пятница с 9.00 до 17.00
Обед с 13.00 до 13.48
Суббота, воскресенье – выходные дни.
2. Посредством почтового отправления по адресу: 443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75.
3. По электронной почте Ombudsman.Samara@yandex.ru
4. Через официальный сайт Уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети Интернет ombudsman63.ru
Что должно содержать обращение в адрес Уполномоченного?
Содержание обращения гражданина
К обращениям граждан применяются требования, установленные положениями статьи 7 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
В обращение, направляемом в форме электронного документа, гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.
Содержание жалобы к Уполномоченному
В соответствии с положениями части 6 статьи 14 Закона в жалобе должны содержаться фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый и (или) электронный адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Самарской области, органов государственной власти или иных государственных органов Самарской области (далее - государственные органы), органов местного самоуправления, иных муниципальных органов (далее - муниципальные органы), организаций, действующих на территории Самарской области, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (далее - организации), нарушивших (нарушающих), по мнению заявителя, его права и свободы. К жалобе также должны прилагаться материалы, подтверждающие обоснованность жалобы, включая копии документов, связанных с обжалованием соответствующих решений или действий (бездействия) в судебном или административном порядке. Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении.
Какие действия может предпринять Уполномоченный при получении обращения?
В соответствии с положениями части 3 статьи 14 Закона Уполномоченный, получив обращение, содержащее предложение, заявление или иную информацию, касающуюся нарушения прав и свобод граждан, имеет право:
- рассмотреть обращение по существу;
- разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;
- направить обращение на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится рассмотрение обращения.
В случае получения жалобы Уполномоченный, в соответствии с положениями части 7 статьи 14 Закона:
- принимает жалобу к рассмотрению, если она соответствует названным выше требованиям;
- отказывает в принятии жалобы к рассмотрению, если она не соответствует названным выше требованиям, при этом отказ в принятии жалобы к рассмотрению должен быть мотивирован.
Уполномоченный принимает жалобу к рассмотрению или отказывает в ее принятии в течение 15 дней со дня регистрации жалобы и уведомляет об этом заявителя (часть 8 статьи 14 Закона).
Частью 9 статьи 14 Закона определено, что в случае если лицо, обратившееся с жалобой к Уполномоченному, одновременно обратилось с жалобой в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, по запросу Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации жалоба с прилагаемыми к ней материалами передается на рассмотрение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.
Каков порядок рассмотрения жалобы Уполномоченным?
Данный вопрос подробно раскрыт в положениях статьи 15 Закона.
Уполномоченный информирует о принятии жалобы к рассмотрению государственные органы, муниципальные органы, организации, решения или действия (бездействие) которых обжалуются, а также вправе запросить у указанных органов и организаций информацию по существу поступившей жалобы и предложить обосновать свою позицию в целом.
В случае необходимости проверки обстоятельств, изложенных в жалобе, Уполномоченный вправе:
- самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, их должностными лицами и государственными служащими собирать, проверять и анализировать информацию об обстоятельствах, изложенных в жалобе;
- посещать государственные органы, муниципальные органы, организации;
- беспрепятственно посещать места принудительного содержания, находящиеся на территории Самарской области, в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок посещения мест принудительного содержания;
- запрашивать и получать от государственных органов, муниципальных органов, организаций сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалобы, а также соответствующие устные разъяснения их должностных лиц;
- обращаться в суд с ходатайством об ознакомлении с материалами по гражданскому или административному делу, решение по которому вступило в законную силу;
- привлекать экспертов;
- пользоваться иными правами, предусмотренными федеральными законами и законами Самарской области.
В случае если в ходе рассмотрения жалобы, в частности жалобы на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, Уполномоченным выявлена необходимость принятия системных мер по устранению нарушений прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области, Уполномоченный вправе обратиться к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации с просьбой об оказании содействия и о принятии им мер, относящихся к его компетенции.
В случае если в ходе рассмотрения жалобы обнаружены признаки уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, Уполномоченный передает имеющиеся материалы в соответствующие государственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела или дела об административном правонарушении, известив об этом заявителя.
Уполномоченный не вправе разглашать ставшие ему известными в ходе рассмотрения жалобы сведения о частной жизни заявителя и других лиц без их письменного согласия.
Информация о результатах рассмотрения жалобы Уполномоченным должна быть направлена заявителю не позднее 10 дней со дня завершения проверки обстоятельств, изложенных в жалобе.
Я получил ответ о том, что мое обращение направлено на рассмотрение в другой орган. Это не отписка?
Нет. Ответы Уполномоченного о том, что обращение направлено в соответствии с требованиями части 3 статьи 8 Федерального закона «О рассмотрении обращений граждан Российской Федерации» на рассмотрение в иной орган власти либо орган местного самоуправления означают, что:
- поставленный в обращении вопрос либо находится вне компетенции Уполномоченного, либо;
- заявитель не учел требования закона о том, что Уполномоченный по рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие), если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
Какими правами на принятие мер по защите и восстановлению прав и свобод человека и гражданина обладает Уполномоченный?
По результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный, в соответствии с положениями статьи 16 Закона, вправе:
- направить государственному органу, муниципальному органу, организации, должностному лицу, в решениях или действиях (бездействии) которых он усматривает нарушение прав и свобод человека и гражданина, в письменной форме свои рекомендации относительно возможных и необходимых мер по восстановлению указанных прав и свобод. Государственный орган, муниципальный орган, организация, должностное лицо, получившие рекомендации Уполномоченного, обязаны в течение 30 дней рассмотреть их и о принятых мерах в письменной форме сообщить Уполномоченному;
- обратиться в суд с административным исковым заявлением (иском) в защиту прав и свобод человека и гражданина (в том числе неограниченного круга лиц), нарушенных решениями или действиями (бездействием) государственного органа, муниципального органа, организации, должностного лица, государственного или муниципального служащего, а также лично или через своего представителя участвовать в процессе по делу о защите прав и свобод человека и гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- обратиться в соответствующие компетентные государственные органы или муниципальные органы с ходатайством о возбуждении дисциплинарного производства и (или) рассмотрении вопроса об уголовном преследовании в отношении должностного лица государственного органа, муниципального органа, организации, в решениях или действиях (бездействии) которого усматривается нарушение прав и свобод человека и гражданина, а также о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении организации и (или) должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которых усматривается нарушение прав и свобод человека и гражданина;
- обратиться в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора суда в целях использования в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, прокурором права обратиться в соответствующий суд с представлением о пересмотре вступившего в законную силу приговора суда;
- запросить от государственного органа, муниципального органа, организации, должностного лица сведения, документы и материалы о мерах по восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, принятых по результатам рассмотрения рекомендации Уполномоченного;
- опубликовать в печатном средстве массовой информации, учрежденном государственным органом для обнародования (официального опубликования) нормативных правовых актов государственных органов, иной официальной информации, и (или) разместить (опубликовать) на официальном сайте Уполномоченного в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сообщение о результатах рассмотрения жалобы при условии обязательного обезличивания персональных данных.
Что делать, если Вы не согласны с ответом Уполномоченного?
В таком случае Вы вправе повторно обратиться к Уполномоченному (письменно либо на личном приеме) и изложить существо своего несогласия, привести дополнительные доводы и сведения. Количество обращений к Уполномоченному ограничено только требованиями закона о недопустимости злоупотребления правом.
Елена Владимировна
Уважаемые посетители сайта!
Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.
Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:
Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.
Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Елена Владимировна Лапушкина
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03