Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Как защитить свои трудовые права?

Правовое просвещение

 

Уважаемые жители Самарской области!

Право на труд является одним из приоритетных для каждого человека. Имея постоянную работу, достойный заработок мы чувствуем уверенность в завтрашнем дне и имеем возможность влиять на размер будущей пенсии. Поэтому очень важно, чтобы при устройстве на работу были соблюдены все нормы трудового законодательства.

Не соглашайтесь, если вам предлагают заработную плату «в конверте» или не оформляют трудовой договор и трудовую книжку! Выиграв в зарплате сегодня, вы не только не сможете адекватно сформировать свои пенсионные права и рассчитывать на положенные по закону выплаты, но и ничего не докажете, если работодатель вас обманет или прекратит с вами трудовые отношения. А такие случаи, к сожалению, не редкость. Об этом свидетельствует количество обращений к Уполномоченному по правам человека в Самарской области по вопросам нарушенных трудовых прав. В 2014 году поступила 131  жалоба по поводу нарушения трудовых прав, это 4,5% от всех обращений к Уполномоченному по правам человека.

В действующем законодательстве о труде установлены государственные гарантии соблюдения трудовых прав и свобод, закреплены права и обязанности работников и работодателей. В трудовом законодательстве Российской Федерации прописан ряд эффективных механизмов привлечения к ответственности за его нарушение.

В этой памятке вы найдете информацию о правах и обязанностях работников и работодателей, узнаете о наиболее типичных нарушениях трудовых прав граждан. Также здесь даны рекомендации, как защитить и восстановить свои права.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова

Права работника

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд, свободно соглашается и распоряжается своими способностями к труду, выбирает профессию и род деятельности. Законодательством РФ запрещен принудительный труд и дискриминация в сфере труда. Также гарантировано равенство прав и возможностей работников при реализации трудовых прав.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Таким образом, если с Вами заключен трудовой договор либо представитель работодателя Вас фактически допустил к работе, можно говорить о возникновении трудовых отношений.

В соответствии с Трудовым кодексом в случае возникновения трудовых отношений каждый работник имеет право на (статья 21 ТК РФ):

  • заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, иными федеральными законами;
  • предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором, и рабочего места, соответствующего государственным нормативным требованиям охраны труда;
  • заработную плату, выплаченную своевременно и в полном объеме (в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы);
  • отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
  • полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте, включая реализацию прав, предоставленных законодательством о специальной оценке условий труда;
  • подготовку и дополнительное профессиональное образование;  
  • объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов;
  • участие в управлении организацией в предусмотренных Трудовым Кодексом, иными федеральными законами и коллективным договором формах;
  • ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений через своих представителей, а также на информацию о выполнении коллективного договора, соглашений;
  • защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;
  • разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами;
  • возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами;
  • обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами.

 

При поступлении на работу работник обязан предъявить работодателю:

- паспорт;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда гражданин поступает на работу впервые;

-  страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

- документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

-   документ об образовании или квалификации – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

Запомните, трудовой договор должен быть подписан в двух экземплярах. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу, один экземпляр остается у работодателя, второй – у вас.

После устройства на работу трудовая книжка хранится у работодателя. По Вашему письменному заявлению в течение трех рабочих дней работодатель обязан выдать Вам трудовую книжку в целях Вашего обязательного социального страхования (обеспечения), а также копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Все копии должны быть заверены надлежащим образом (подписью ответственного лица и печатью) и выдаются бесплатно. Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

 

Обязанности работника

Основной перечень обязанностей закреплен в статье 21 Трудового кодекса Российской Федерации:

  • добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные трудовым договором;
  • соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • соблюдать трудовую дисциплину;
  • выполнять установленные нормы труда;
  • соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
  • бережно относиться к имуществу работодателя (в том числе к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) и других работников;
  • незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества).

 

Распространенные нарушения трудового права

1. С вами не заключили трудовой договор

Работодатель обязан заключить с вами трудовой договор либо до того, как допускает вас к работе, либо в течение ваших трех первых рабочих дней. Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен согласно статье 64 ТК РФ.

Что делать?

В этом случае вам следует требовать от работодателя сообщения в письменной форме о причинах отказа. Вы также можете обжаловать отказ в заключении трудового договора в суд.

2. Вам не выплачивают заработную плату.

Работодатель обязан выплачивать заработную плату работнику не реже чем каждые полмесяца, в день, установленный трудовым договором. Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, даже частичную, в течение свыше трех месяцев.

Что делать?

Обратиться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру. А если заработная плата задержана на срок свыше трех месяцев – в следственные органы с заявлением о привлечении работодателя к уголовной ответственности, предусмотренной статьёй 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

  1. Вам не оплачивают листок временной нетрудоспособности.

Вы болели, обращались в поликлинику, оформили листок временной нетрудоспособности, но работодатель отказывается оплачивать то время, которое вы пропустили по болезни.

Лица, работающие по трудовым договорам, подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В соответствии с действующим законодательством за счет средств работодателя оплачиваются первые три дня нахождения на больничном, остальное время оплачивается за счет средств Фонда социального страхования.

Больничный лист работник передает работодателю одновременно с заявлением, в котором указаны реквизиты для начисления пособия. На втором экземпляре заявления работодатель ставит отметку о принятии документов у работника. Не позднее 5 календарных дней работодатель передает документы в филиал Фонда социального страхования. В течение 10 календарных дней филиал Фонда социального страхования принимает решение о назначении и выплате пособия.

Что делать?

В случае отказа работодателя оплачивать Вам больничный лист Вам необходимо обратиться в Государственную инспекцию труда.

В случае прекращения деятельности предприятия, а также при фактическом отсутствии работодателя работник сам может направить документы в филиал Фонда социального страхования.

  1. Вам не предоставляют положенный отпуск.

Право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска возникает у вас после шести месяцев непрерывной работы у работодателя. Отпуск предоставляется в соответствии с очередностью отпусков, установленной в специальном графике, который является обязательным как для работодателя, так и для работника.

В статье 122 ТК РФ указаны категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен до истечения 6 месяцев непрерывной работы.

Категории работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию и в удобное для них время, указаны в статьях 123, 267 и 286 ТК РФ.

Нарушением является и достаточно распространенное среди работодателей деление отпуска на части без согласия работника. Если работник имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней, одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней.

При увольнении работника работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни отпуска. Однако, вы имеете право на предоставление вам отпуска с последующим увольнением. В этом случае необходимо ваше письменное заявление.

Что делать?

Обратиться в Государственную инспекцию труда.

5. Незаконные дисциплинарные взыскания.

В соответствии со статьей 192 ТК РФ работодателем могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

ТК РФ запрещено применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных законом. Так, например, применение штрафов в качестве дисциплинарных взысканий является незаконным. Однако, уменьшение размера заработной платы возможно за счет уменьшения размера предоставляемой премии.

Что делать?

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в Государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров образуется на предприятии по инициативе работников либо работодателя.

6. Вас незаконно уволили.

Увольнение, или прекращение трудового договора, является строго регламентированной процедурой. Существует перечень общих оснований, по которым трудовой договор может быть прекращен: увольнение по собственному желанию, прекращение трудового договора по соглашению сторон, отказ работника от перевода на другую работу и другие (общие основания для прекращения трудового договора указаны в статье 77 ТК РФ). С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. Требуйте от работодателя заверенную копию приказа о вашем увольнении.

Что делать?

Вы можете оспорить увольнение в суде. Срок для подачи иска в суд о восстановлении на работе составляет один месяц с момента получения копии приказа об увольнении либо в течение месяца со дня выдачи трудовой книжки.

 

Способы защиты своих трудовых прав

Если работодатель нарушает ваши права, можно предпринять следующие действия:

  • самозащита. В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или его представителя в письменной форме, может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. На время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.
  • обратиться за оказанием содействия в защите трудовых прав и законных интересов к профессиональным союзам. Профессиональные союзы контролируют соблюдение работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение ими условий коллективных договоров, соглашений. Профессиональные союзы имеют возможность оперативно провести консультации с работодателями, разъяснить работникам их права.
  • обратиться в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Государственная инспекция труда в Самарской области, Прокуратура Самарской области). Нарушение трудового законодательства, в соответствии со статьей 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
  • обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Исковое заявление нужно направлять в районный суд по месту регистрации организации.

Полезные адреса и телефоны

  1. Федерация профсоюзов Самарской области

Председатель Ожередов Павел Григорьевич.

Адрес: 443071, г. Самара, Волжский проспект, 19. Телефон: (846) 333-40-05. E-mail: fpso63@yandex.ru

  1. Государственная инспекция труда в Самарской области

Руководитель Панов Александр Сергеевич.

Адрес: 443068, г. Самара, ул. Ново-Садовая, 106А. Телефон: (846)263-54-72; телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: (846)263-56-84 и (846)263-53-44. Email: git63so@git63.ru

3. Прокуратура Самарской области

Прокурор Самарской области - Кабалоев Мурат Азраилович.

Адрес: 443010, г. Самара, ул. Чапаевская, 151. Телефон: (846) 332-10-50.

Внимание! В случае нарушения ваших трудовых прав нужно обращаться в районные прокуратуры по месту нахождения предприятия или организации, работником которого вы являетесь.

  1. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области

Руководитель СУ СК РФ по Самарской области – Самодайкин Валерий Васильевич.

Адрес: 443010, Самарская область, г. Самара, ул. Степана Разина,37. Телефон: (846) 339-12-87, (846) 332-20-93.

Внимание! В случае нарушения ваших трудовых прав нужно обращаться в территориальные отделы СУ СК РФ по Самарской области по месту нахождения предприятия или организации, работником которого вы являетесь.

4. Уполномоченный по правам человека в Самарской области

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Гальцова Ольга Дмитриевна.

Адрес: 443100, г. Самара, ул. Маяковского, 20 (приемная граждан); Телефон: (846) 337-29-03.

Почтовый адрес: 443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75.

 

 

Лапушкина

Елена Владимировна

Уважаемые посетители сайта!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.

Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:

  • Рассмотрение обращений и организация личных приемов граждан. Содействие в восстановлении нарушенных прав.
  • Правовое просвещение граждан.
  • Совершенствование законодательства о правах и свободах человека и гражданина.
  • Взаимодействие и сотрудничество с органами власти всех уровней и общественностью.

Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.

Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

Елена Владимировна Лапушкина

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03