Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

В.Н. Стрелков принял участие в расширенном совещании с начальниками подведомственных учреждений ГУФСИН по Самарской области и представителями общественных организаций

В ходе мероприятия были рассмотрены три актуальных вопроса. Вначале помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС капитан внутренней службы Иван Иванов доложил собравшимся о принимаемых мерах по обеспечению прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей или отбывающих наказание в подведомственных учреждениях УИС региона. Он отметил, что руководство колонии и СИЗО строит свою деятельность в соответствии с действующим законодательством и старается оперативно решать возникающие проблемы. Об этом также сказал в своем выступлении и Вадим Стрелков. Затем он обозначил проблемы, возникающие из обращений осужденных. В частности он отметил что  участились обращения по вопросам медицинского обепечения осудженных.

Особое внимание и.о. Уполномоченного по правам человека в Самарской области В.Н. Стрелков обратил на ситуации, когда осужденные обжалуют действия сотрудников исправительных учреждений. Зачастую эти жалобы не обоснованы и не находят своего подтверждения и нередко преследуют цели дискредитировать работников исполнительной системы, подорвать авторитет сотрудника за его требовательность к осужденным. В.Н. Стрелков предложил во избежание обвинений со стороны лиц, находящихся в местах принудительного содержания, равно как и во избежание злоупотреблений со стороны отдельных сотрудников ФСИН, создать унифицированную, технически и организационно несложную, а потому доступную систему гарантий от того и другого. Такой гарантией вполне могло бы стать адресованное в приказном внутриведомственном порядке требование обязательной фиксации хода проведения мер принудительного характера и выявленных нарушений на видеокамеру любого технического типа и уровня, вплоть до бытовых цифровых фотоаппаратов и видеокамер мобильных телефонов.

Также В.Н. Стрелков отметил, что необходимо более качественно готовить документы для условно-досрочного освобождения. Кроме того, настала необходимость вывести Дом ребенка с территории исправительного учреждения.

С интересом был выслушан доклад врио начальника отдела воспитательной работы с осужденными подполковника внутренней службы Инны Зеленовской о состоянии работы по созданию улучшенных условий отбывания наказаний для осужденных - инвалидов и проблемах, возникающих при этом. Сейчас в исправительных учреждениях содержится 435 осужденных – инвалидов из них 29 женщин. Причем 44 инвалида трудоустроены. Для более успешного решения проблем, связанных с содержанием людей с ограниченными возможностями на каждого необходимо вести специальный паспорт. Есть и другие злободневные вопросы, требующие решения.

Третьим по счету был доклад врио начальника МСЧ – 63 ФСИН России полковника внутренней службы Фаниса Гатина о ходе реализации распоряжения ФСИН России о плане мероприятий по организации совместного проживания осужденных матерей в домах ребенка исправительных учреждений.

По каждому из докладов состоялись обсуждения.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03