Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

О.Д. Гальцова приняла участие в межведомственном совещании на тему: "Проблемные вопросы взаимодействия органов прокуратуры Самарской области и органов местного самоуправления при реализации федерального законодательства"

В ходе совещания обсуждались различные вопросы межведомтсвенного взаимодействия: несвоевременное получение ответов на запросы прокуроров, нарушения законодательства по обеспечению доступа к информации, в сфере закупок для муниципальных нужд, постановки участков на кадастровый учет. Наиболее обсуждаемой и актуальной темой стала проблема обеспечения жильем детей-сирот.

Несмотря на то, что законодательная база существует, надо признать, что в реальной жизни детям-сиротам достаточно сложно реализовать свои жилищные права. К сожалению, своего угла дети-сироты ждут годами. По состоянию на 01.06.2016 в очереди на обеспечение жилыми помещениями в Самарской области состоит 4 242 сироты. Из них 2 530 - это те, кто уже подлежит обеспечению жильем, то есть это те, кому исполнилось уже 18 лет. К сожалению, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся сирот, финансирования, предусмотренного в бюджете, не хватает.

Есть и другой чрезвычайно острый вопрос. Сегодня в преимущественном положении оказываются дети-сироты, стоящие в очереди на получение жилья, в отношении которых вынесены судебные решения о предоставлении жилых помещений муниципального специализированного жилищного фонда. Как правило с исками в интересах детей-сирот выступают органы прокуратуры и суды встают на сторону детей-сирот. Учитывая, что судебные акты исполняются в первоочередном порядке, решение суда об обеспечении сироты уже включенного в список обеспечения жилым помещением вне очереди, фактически перемещают заявление истца в начало списка. Между тем, обеспечение отдельных детей-сирот жилыми помещениями по решениям суда во внеочередном порядке ставит в худшее положение других детей-сирот, включенных в список ранее и также нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. 

По данному вопросу на совещании выступила О.Д. Гальцова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области. Она отметила, что Уполномоченный и общественный совет при Уполномоченном предложили разделить сумму, выделяемую на решение жилищной проблемы сирот, на две части: на исполнение судебных решений и на обеспечение очередников, чтобы соблюсти принцип справедливости.

Представитель Ассоциации муниципальных образований Самарской области Д.В. Славецкий отметил, что прокуратуре стоило бы привлекать в качестве соответчика органы государственной власти, так как финансирование выделют именно они. Муниципалитеты же по сути выполняют техническую функцию, исполняя переданные им полномочия.

Первый заместитель прокурора Самарской области А.Ф. Хусаинов отметил, что решение проблемы обеспечения детей-сирот - наша общая задача и цель прокуратуры - исполнить федеральный закон и помочь муниципалитетам добиться дополнительного финансирования на эти цели. Подводя итоги совещания, решено отдельно обсудить этот вопрос в более широком кругу с приглашением органо государственной власти.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "21 июня 2016"

21 июня 2016


Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова посетит следственные изоляторы на территории области

21 июня 2016


Заседание Координационного совета российских уполномоченных, посвященное взаимодействию с властью и общественными институтами

21 июня 2016


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03