Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Состоялось заседание контрольно-экспертной группы «Выборы-2016»

Выборы

Состоялось заседание контрольно-экспертной группы «Выборы-2016»

1 августа 2016 года состоялось первое заседание контрольно-экспертной группы при Уполномоченном по правам человека в Самарской области «Выборы-2016». В заседании приняли участие член Избирательной комиссии Самарской области с правом решающего голоса Светлана Владимировна Симонова, член Общественного совета при Уполномоченном Владимир Кузьмич Смородинов, член Экспертного совета при Уполномоченном Вячеслав Васильевич Иванов, сотрудники аппарата Уполномоченного.

Председатель контрольно-экспертной группы Ольга Дмитриевна Гальцова определила основную задачу деятельности экспертов – содействие в обеспечении закрепленных Конституцией Российской Федерации прав граждан избирать и быть избранным на территории Самарской области.

В ходе заседания выработана позиция контрольно-экспертной группы о необходимости указания в приглашениях к участию в голосовании, подготавливаемых для избирателей, проживающих на территории Самарской области, сведений об избирательных объединениях, кандидатах, внесенных в избирательные бюллетени, не только в отношении приглашений на выборы депутатов Самарской Губернской Думы шестого созыва, но и в отношении приглашений на выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва.

Такое информирование избирателей не только не запрещено положениями Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», но и способствует информированию населения о предстоящих выборах и принятию избирателями свободного и добровольного решения об участии в голосовании, а также свободному волеизъявлению граждан, реализуя тем самым предусмотренные законом гарантии избирательных прав Российской Федерации.

Данное решение будет доведено до сведения председателя Избирательной комиссии Самарской области Вадима Николаевича Михеева.

Определены и основные направления деятельности контрольно-экспертной группы на ближайшее время: уже с 8 августа 2016 года сотрудники аппарата Уполномоченного, члены Общественного и Экспертного советов, общественные помощники начинают серию выездных мероприятий в территориальные избирательные комиссии Самарской области с целью проверки соблюдения избирательных прав граждан.

В течение августа текущего года будет осуществлено посещение всех 47 территориальных избирательных комиссий на территории каждого муниципального образования.

Во исполнение заключенного 21 июля 2016 года соглашения о взаимодействии определен порядок совместной работы Уполномоченного по правам человека в Самарской области и Избирательной комиссии Самарской области при поступлении обращений граждан о нарушениях избирательных прав граждан.

Участники заседания высказали единое мнение о необходимости ведения активной, в том числе просветительской, работы по реализации достигнутых договоренностей и выразили уверенность, что прозрачная деятельность правозащитного сообщества, направленная на проверку соблюдения прав граждан, сможет повысить уровень доверия жителей Самарской области к проводимым избирательным процедурам.


 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03