Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Церемония награждения журналистов ежегодного конкурса средств массовой информации «Честное слово – 2011»

Авторы публикаций и сюжетов, посвященных защите прав и свобод человека, уже девятый раз встретились по инициативе Уполномоченного по правам человека в Самарской области и Самарской областной организации Союза журналистов России. История конкурса показывает, что это конкурс среди журналистов с особой гражданской позицией; журналистов, которые в чем-то подтолкнули чиновников к действиям в защиту прав и свобод.

 

Оценки, прозвучавшие в ходе мероприятия, не подготовленные заранее, не срежисированные и  потому были не менее важны, чем награждение лауреатов.

 

Ирина Скупова подчеркнула, что жюри с определенной натяжкой оценивало некоторые работы как собственно правозащитные, но, выделяя тех или иных журналистов, сочло нужным поддерживать этот подход в принципе – в надежде на развитие этого направления в региональной журналистике.

                 

   

На церемонии награждения присутствовали: заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области – руководитель департамента информации и мониторинга Сергей Ромашкин; сопредседатель международного социально-экологического союза, член общественной палаты Самарской области Сергей Симак; начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Самарской области Сергей Гольдштейн; начальник отдела экстренно-психологической помощи областного Центра социальной семье и детям Надежда Лапина; Татьяна Самохвалова – заместитель руководителя управления информации и аналитики Администрации г.о. Самара; пресс-секретарь Самарской областной избирательной комиссии Роман Романов; первый Уполномоченный по правам человека в Самарской области Владимир Баландин; президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко; заведующая кафедрой журналистики ПГСГА Екатерина Выровцева; декан психологического факультета СамГУ Константин Лисецкий; доцент кафедры Отечественной истории и историографии, президент Самарского Центра аналитической истории и исторической информатики Михаил Астахов; профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики СамГУ Александр Тарасов; председатель правления некоммерческого фонда «Наше право» Игорь Ермоленко; заведующая кафедрой теории и истории журналистики СамГУ Валентина Симатова; пресс-секретарь общества инвалидов-колясочников «Десница» Наталья Барткова; шеф-редактор Интернет-издания «Самара сегодня» Александр Барышев; директор филиала  ФГУ «Редакция "Российской газеты"» г. Самара, председатель «Большого жюри» Владимир Бабенков; Президент киноклуба «Ракурс» Михаил Куперберг; блоггер Елена Лебединская; трехкратная чемпионка России, член Паролимпийской сборной России по плаванию Яна Костина и многие другие.

 

             

Итоговое мероприятие началось с награждения лауреата в номинации «Старт-UP»

 

Нередко проблемы начинают решаться, только когда они получают публичный резонанс. И в этой номинации  внимание было обращено на журналистов, которые в своих работах самостоятельно поднимали темы, становящиеся, в итоге, актуальными и важными для всех жителей области.

Работы, которые удивили достаточной глубиной при очень оперативной подаче материалов, были:

 

-  у корреспондента газеты «Самарские известия» Марии Чесноковой, особенно по ситуации с затоплением Яблоневого Оврага в Волжском районе;

- у шеф-редактора портала «Tlt Times» Максима Плюхина о выселении собственников квартир из дома  по ул. Ворошилова в Тольятти;

 

- сразу у нескольких корреспондентов новокуйбышевской газеты «Вестник»  поднималась тема навязывания лишних услуг населению коммерческими банками;

- у Елены Дмитричковой из «Социальной газеты».

 

Но есть один человек, который был просто занозой для многих структур, в том числе и для аппарата Уполномоченного по правам человека, что  - хорошо.

Победителем в номинации «Старт-UP» стала Елена Генина, корреспондент Самарского филиала ИД «Комсомольская правда»

 

       

Традиционной для нашего конкурса стала номинация «Дети в праве».

 

В этом году жюри  конкурса решило, что наиболее острой проблемой стало отсутствие должного реагирования со стороны правоохранительных органов на самоуправство одного из родителей ребенка после развода. Многие самарские журналисты отражали в своих работах эту проблему: Ксения Штефан («Волжская коммуна»), Маринэ Чилингарян (сайт 63.ru). Но лучшими были, по мнению жюри,  сюжеты корреспондентов телерадиокомпании ГТРК «Самара», которые в наибольшей степени отражали суть проблемы.

Победителями в номинации «Дети в праве» стали  корреспонденты телерадиокомпании «ГТРК «Самара» Виктор Шепелев и Елена Полонская.

 

  «Успешная борьба с параНЕнормальными явлениями».

 

Не только дети являются одной из самых незащищенных групп граждан, но и люди с ограниченными возможностями. Они  нуждаются в повышенном внимании, так как самые обычные действия - доехать до учебы или работы на общественном транспорте у людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата  вызывает огромные трудности.

Среди публикаций, которые отмечали члены жюри:

 

- публикации на TltTimes об отсутствии парковок для инвалидов, после чего этим вопросом заинтересовалась прокуратура г.о. Тольятти;

- публикации в «Социальной газете» о проблемах в трудоустройстве инвалидов по слуху.

 

Наталья Барткова отметила, что основную ценность представляют работы журналиста, где проблемы человека с инвалидностью  представлены не как его личные проблемы, а как задача государства. В 2011 году это удалось корреспонденту «Социальной газеты» Марине Грязновой за серию публикаций об отношении о Яне Костиной  - спортсменке, члена Паролимпийской сборной России по плаванию. В своих статьях Марина описывала ситуацию о том, как Яну не пускали в общественный транспорт, когда она пыталась доехать до базы тренировок в Самаре.

Ирина Скупова: «Хотелось бы, чтоб пренебрежение к людям с ограниченными физическими возможностями здоровья стало восприниматься именно как параненормальное явление. И я бы хотела выразить личное уважение директору филиала ОАО «РусГидро» «Жигулевская ГЭС» Леонову Олегу Владимировичу, подарившего Яне автомобиль, причем сделавшего это не напоказ».

 

Номинация «Дача без показаний»

 

Смысл этой номинации – «Журналистское расследование», когда журналист устанавливает достоверные факты и предъявляет их  публично. Но в данном случае название номинации родилось из сюжета,  который жюри сочло победителем. В своих обсуждениях жюри отмечало  работы Елизаветы Муртазиной из «Волжской коммуны» и Натальи Эльдаровой из «Самарского обозрения».

Победителем в данной номинации стала корреспондент телерадиокампании «ТЕРРА» Ирина Зигмантович  за сюжет о незаконном строительстве на береговой полосе акватории реки Волги. Этот сюжет важен не только потому, что речь идет о нарушениях природоохранного законодательства, а том, что права человека превращаются определенную привилегию: чем богаче человек, тем больше ему позволено и, наоборот, чем беднее человек, тем меньше у него возможностей добиться справедливости. В данном случае – права на благоприятную окружающую среду.  Знаменитый французский океанолог Жак-Ив Кусто сказал, что наибольший ущерб природе был нанесен не коммунизмом, а рыночной экономикой, при которой любая вещь имеет цену, но ничто не имеет ценность.

 

Для комментирования данной ситуации на церемонию был приглашен Самарский межрайонный природоохранный прокурор Нина Баранова. Из-за высокой степени загруженности она быть не смогла, но, тем не менее, посмотрев накануне итогового мероприятия конкурса сюжет, прислала письмо, в котором говорилось, что «Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой в Управление Росприроднадзора по Самарской области для проведения проверки направлен представленный видеорепортаж. … В отношении индивидуального предпринимателя Катина А.Л. возбуждены дела об административных правонарушениях..»

Номинация «Маленький» Человек в большом государстве»

 

В газетных публикациях и в телевизионных программах хочется видеть и чувствовать проявление внимания к личности человека. Для гражданского самосознания очень важны примеры того, что человек – это не винтик в государственной машине, что ее жернова не перемалывают жизнь и что можно правовыми средствами добиваться правды и справедливости. И оказывается, именно этого не всегда достаточно в медийном пространстве.

Люди, может и  не очень любят людей, но они любят читать о людях.  Из тех, кто умеет писать о человеке, хотелось бы отметить работы Елизаветы Муртазиной в «Волжской коммуне», Аркадия Соларева в «Земле и доле», Юлии Кочетовой, которую мы больше знаем, как Сумкину, Елену Дмитричкову из той же «Социальной газеты».

 

По общему мнению жюри, в номинации  «Маленький» Человек в большом государстве победила корреспондент ТРК «ТЕРРА» Алена Власова.

      

 

Номинация «Блог в помощь»

И эта номинация первоначально имела другое название – «Последовательность», в которой члены жюри хотели отметить тех журналистов, которые уж если взялись за тему, то следят за развитием событий, посвящают им серию публикаций вплоть до логического конца, тем самым способствуя разрешению проблемы.  То, что в советское время, наверное, назвалось «Верность теме». Права учащихся и педагогов – это была постоянная тема публикаций Людмилы Лисуновой, редактора отдела новостей в газете «Вестник» г. Новокуйбышевска. Корреспондент сызранского еженедельника «Волжские Вести в субботу» Михаил Котляр постоянно обращался к вопросам предоставления субсидий по программе «Молодой семье – доступное жилье». Оксана Емелина, редактор новостной ленты информационного портала «Самара.ру»  буквально притягивала своими публикациями о расследовании дела в отношении начальника Военного учебно-научного центра  ВВС в Сызрани, а Наталья Быкова из 63.ru – к небезызвестному делу Харчева – Янкина.  Мария Гуторова в «Коммерсанте» – к вопросам коррупции. 

 

Неожиданно, но не менее заслуженно победителем стал  Игорь Кондратьев.

Неожиданность заключается в том, что впервые за всю историю конкурса лауреатом, почти по общему мнению жюри, стал человек, чьи работы были опубликованы не в периодическом издании, а  в блоге.  И на протяжении последних трех лет члены жюри неоднократно спорили, можно ли отмечать блоггеров, ведь блог – это не зарегистрированное в СМИ, авторы не несут ответственности за достоверность и качество публикуемого материала. Но здесь – особая ситуация: речь идет о заметках профессионального журналиста, члена Союза журналистов Самарской области и о том, что они затем становятся  основой публикаций в печатных СМИ и телевизионных сюжетов. Поэтому  название номинации – «Блог в помощь».

 

Номинация «Реальная власть 4-й власти»

 

В предыдущий период эта номинация называлась «Результат» подразумевались публикации и сюжеты, которые привели к цели или, по крайне мере, к серьезным подвижкам в решении вопросов.

Члены жюри отмечают статьи Марии Чесноковой из «Самарских известий» про ветеранов Великой Отечественной войны, после которых кому ремонт сделали, кого с праздником поздравили. Публикации «Парк Гагарина», хоть и молодого портала, но уже поспособствовавшего решению ряда очень важных для людей вопросов. Например, после публикации о судьбе бывшей несовершеннолетней узницы концлагеря – жительницы г. Чапаевска, которой было отказано в предоставлении квартиры, прокуратуры признала действия городской администрации незаконными.

 

Но победителем стала специальный корреспондент «Российской газеты» в Самаре Анна Шепелева, публикации которой в 2011 году подвигли чиновников к ремонту квартир ветеранов Великой Отечественной войны. 

Номинация «Свобода слова»

Вообще-то под свободой слова и население и организаторы конкурса понимают не безудержный негатив и критику, а совсем наоборот – честную информацию и панораму различных  мнений.  Причем, очень важными составляющими этого явления и этого конституционного права являются «правовое просвещение», «уважение к личности человека» и объективность. По общему мнению членов жюри,  такую готовность к предоставлению своей площадки для любых взглядов в наибольшей степени демонстрировала редакция «Эхо Москвы» в Самаре».

 

   

Лучший журналист-правозащитник года

 

Жюри, немного поспорив на тему, что важнее в словосочетании «журналист-правозащитник»,  лучшим в этом качестве признало Сергея Османовича Курт-Аджиева.  Заметим, что жюри награждает не в номинации, а за качества – журналистские, профессиональные, человеческие.

Член жюри учитывали и его работы, и готовность помогать людям без апломба и самопиара, и победный исход в деле с попыткой обвинить его в использовании нелицензированного программного оборудования, и умение создать коллектив из людей с позицией, с собственными взглядами, с самостоятельным социальным мышлением, которые оказались без работы по большей частью именно по этой причине.  «Парк Гагарина» - это, безусловно, яркий информационный проект. Но члены жюри посчитали, что отмечать недавно созданное издание преждевременно. А вот Сергей Курт-Аджиев по итогам 2011 года заслуживает именно этого звания «журналист-правозащитник».

 

   

К сожалению, в этот день не было в зале бессменного члена жюри конкурса «Честное слово»  Виктора Даниловича Садовского (известный журналист-правозащитник, собственный корреспондент журнала "Российский адвокат", член Союза Журналистов, заслуженный работник культуры РФ, почетный адвокат).   Сейчас он находится в больнице. Присутствующие решили его поддержать и направить ему теплые слова от всех участников мероприятия и пожелать скорейшего выздоровления.

 

Права человека не могут осознаваться только в юридических формулировках. Продвижение ценностей права в сознании людей осуществляется через мнения, образы, художественное творчество, через дискуссии и культурную среду. Это  стало особенно ощутимым благодаря исполнителям авторских песен Тимуру Шаову и Михаилу Махновичу, текст которых удивительно резонировал с диалогами в зале и содержанием публикаций, авторы которых стали лауреатами.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области и Самарская областная организация Союза журналистов России искренне благодарит Тимура Шаова и его коллег за одухотворенную поддержу итоговой церемонии конкурса СМИ «Честное слово» - 2011

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03