Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Анонсы

Дата Анонс
29.05.2024 29 мая запланирован целевой прием по реализации трудовых прав граждан
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова представила проект Ежегодного доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2016 году»

На состоявшемся 21 февраля 2017 года Расширенном заседании Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова представила проект Ежегодного доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2016 году».

Уполномоченный по правам человека в Самарской области отметила, что подготовка данного доклада является законодательно закрепленной обязанностью. Перед завершением подготовки данного итогового документа, основные положения доклада были обсуждены с общественностью.

2016 год был очень непростым для Самарской области. Можно выделись следующие социально-экономические тенденции, которые были зафиксированы по итогам года – снижение промышленного производства, розничной торговли, рост цен, снижение реальных доходов населения, общее снижение экономической активности. Пенсии были проиндексированы на размер, меньший даже чем официальная инфляция.

Именно в такой сложной ситуации происходило формирование бюджета Самарской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Это чувствуется и по поступающим в адрес Уполномоченного обращениям граждан.

Одной из основных целей Ежегодного доклада является проведение реального и профессионального анализа ситуации с соблюдением прав и свобод человека на территории региона, изучение всех материалов, представленных, в том числе, и органами власти, и общественностью.

Доклад не ставит своей целью только критику деятельности уполномоченных органов по реализации прав граждан. Необходимо показать обществу реальную ситуацию, а также продемонстрировать, что сделано в 2016 году для реализации прав человека, улучшения качества жизни.

Исходя из поступивших обращений, в 2016 году больше граждан больше всего волновали вопросы реализации своих прав на жилище, защиты своих прав в системе правоохранительных органов и реализации своих конституционных прав собственности.

Всего за прошедший год количество обращений граждан в адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области увеличилось –поступило на 20% больше, чем в 2015 году.

Важно понимать, что используя только количественные показатели, оценить уровень соблюдения той или иной категории прав или степень озабоченности граждан определенной проблемой нельзя. Ведь может быть направлено одно обращение, подписанное более, чем тысячью человек. И такие случаи в нашей практике нередки. Или одно обращение может поднять настолько серьезный пласт проблем, что его разрешение потребует в десятки раз больше усилий, чем в других случаях.

Более важно понимать реальную картину состояния нашего общества. Ведь не все обращаются к государственному правозащитнику за решением своей проблемы.

В 2016 году мы совместно с Самарским национальным университетом провели 2 социологических исследования – в феврале и в ноябре – в которых попытались выяснить, каково же отношение жителей Самарской области к соблюдению прав и свобод граждан в регионе.

Данные социологических исследований разнятся с результатами анализа поступивших обращений граждан. По мнению наших земляков, наибольшие проблемы в области существуют с соблюдением прав на благоприятную окружающую среду, бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь.

Очевидно, что не все проблемы можно решить в один момент. Еще в 2015 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на заседании Госсовета подчеркнул, что сейчас на первый план выходит принцип рачительного, адресного использования бюджетных средств. Эти ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в поддержке.

За 2016 год после вмешательства Уполномоченного восстановлены права в отношении более, чем 500 граждан. Примеров масса: это и оперативное решение вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи, с разрешением сложных жизненных ситуаций, с предоставлением жилья тем социально незащищенным категориям граждан, которым жилое помещение положено по закону. Много вопросов решено в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Наиболее социально значимые вопросы рассматривались нами и на заседаниях Общественного и Экспертного советов.

Говорить об изменении отношения чиновников к проблемам людей только после вмешательства Уполномоченного не совсем правильно. Конечно, есть случаи использования органами власти стандартных, не индивидуализированных, подходов к решению проблем жителей. Вместе с тем, есть случаи, когда требуется объединение усилий и местной, и региональной, и федеральной власти для решения системной проблемы. И мы очень рады, что в ряде случаев такие системные решения принимаются с нашим участием.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "22 февраля 2017"

22 февраля 2017


С Днем защитника Отечества!

22 февраля 2017


Состоялось Расширенное заседание Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области

22 февраля 2017


Член Экспертного совета при Уполномоченном Валентина Дмитриевна Рузанова награждена Почетной грамотой

22 февраля 2017


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03