443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
По результатам проведенного заседания Комиссии по вопросам экономики, промышленности, предпринимательства и собственности Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области, продолжается рассмотрение вопроса о правовых проблемах, связанных с использованием средств материнского (семейного) капитала.
В ходе обсуждения участниками заседания был озвучен ряд проблем, возникающих в данной сфере, а также предоставлена информация о том, что Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области было рекомендовано организовать взаимодействие с органами прокуратуры Самарской области по информированию об известных органам Пенсионного фонда России случаях неисполнения нотариально удостоверенных обязательств по оформлению приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала жилых помещений в общую собственность родителей и детей.
В соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Таким образом, специально регулирующим соответствующие отношения Федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, и установлен вид собственности - общая долевая, возникающей у них на приобретенное жилье. Исходя из положений указанных норм права дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, приобретенный (построенный, реконструированный) с использованием средств материнского капитала. На данные обстоятельства обращается внимание и в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2016)», утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 06.07.2016.
Анализ ситуации в данной сфере правовых отношений показывает, что в Самарской области имеются случаи неисполнения предусмотренных законом указанных письменных обязательств, чем нарушаются имущественные права несовершеннолетних детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала.
На практике проведение проверок соблюдения законодательства при использовании средств материнского (семейного) капитала осуществляется органами прокуратуры Российской Федерации. По иску прокуратуры суд может вынести решение и обязать гражданина оформить жилое помещение в общую долевую собственность с определением долей каждому ребенку и родителям.
Однако, на сегодняшний день процедура контроля за исполнением обязательства по оформлению жилого помещения в общую долевую собственность родителей и детей федеральным законом не установлена.
Следует учесть, что использование средств материнского (семейного) капитала является безусловным основанием для оформления вещных прав несовершеннолетних детей, возникновение которых связано с исполнением лицами, использовавшими средства государственной поддержки, принятого на себя обязательства.
В связи с изложенным, целесообразно внесение изменений в действующий Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» в части установления процедуры контроля за исполнением письменных обязательств оформить жилое помещение в общую долевую собственность лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруга и детей.
На основании подпункта б) пункта 3 статьи 19 Закона Самарской области от 24.11.2000 г. № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области», Уполномоченный по правам человека в Самарской области обратился по вышеуказанному вопросу в адрес Председателя Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонова.
По результатам внимательного изучения данного вопроса представлена информация о том, что Самарской Губернской Думой было подготовлено и направлено соответствующее обращение в Правительство Российской Федерации. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сообщило, что в настоящее время им совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти прорабатывается вопрос об усилении контроля за распоряжением средствами материнского (семейного) капитала на приобретение жилых помещений.
Самарской Губернской Думой в письме Уполномоченному по правам человека в Самарской области выражена благодарность за активное участие в анализе правоприменительной практики и совершенствовании законодательства в сфере защиты интересов семьи, материнства и детства.
Поздравление с Днем народного единства3 ноября 2017 |
Ольга Дмитриевна
Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03