Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Отсутствие межевания не лишает права собственности, но повышает риски споров о границах

Правовое просвещение

Вопрос установления границ земельных участков стал очень актуальным для жителей Самарской области, констатируют в Управлении Росреестра по Самарской области. Эта тема поднимается в письменных обращениях, на личных приемах граждан, в ходе «прямых линий» и дней консультаций. Так нужно ли проводить межевание земли? Решение предстоит принять владельцу недвижимости самостоятельно. При этом нужно учитывать несколько важных моментов.

            Межевание – как и регистрация недвижимости – дело добровольное, поясняет начальник отдела регистрации земельных участков Управления Росреестра по Самарской области Павел Найдовский. Обязанности уточнить местоположение границ земельного участка (провести так называемое межевание) и обеспечить до определенной даты внесение соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), у правообладателей нет. «По закону «О государственной регистрации недвижимости» регистрация права на земельный участок – в том числе если его границы не внесены в ЕГРН - признается юридически действительной, - отмечает Павел Найдовский. - Основания для приостановления государственной регистрации прав на земельные участки в связи с отсутствием межевания сегодня не предусмотрены».

Действующее законодательство также не содержит ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства, а также какие-либо сроки, в течение которых такие границы должны быть установлены.

Вместе с тем при отсутствии межевания у владельцев возникает много неприятных и сложных вопросов. Так, несмотря на то, что законом не запрещено продавать такие участки, реализовать их порой непросто. «Мы с женой уже не можем обрабатывать наш огород, и платить налог за землю, которой не пользуемся, не хотим, - рассказывает мужчина почтенного возраста. - На землю нашли покупателя, но он не согласен брать ее пока мы не проведем межевание. Скажите, как это сделать быстро?». Подобные вопросы звучат достаточно часто на личном приеме Павла Найдовского, а ответ всегда один: быстро такая процедура не может быть проведена.  Особенно, если в процессе подготовки межевого плана кадастровому инженеру требуется запросить дополнительную информацию, например, в государственном фонде данных или в муниципальной администрации. Кроме того, в ряде случаев установить границы возможно только в судебном порядке. Поэтому если участок планируется продать, стоит заранее провести межевание.

Также межевание рекомендуется провести владельцам, которые хотят избежать участия в спорах о границах земельных участков с соседями или органами публичной власти. 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 ноября 2017"

8 ноября 2017


Консультант аппарата Уполномоченного М.Г. Скворцова приняла участие в заседании коллегии министерства здравоохранения Самарской области

8 ноября 2017


Открыта запись на целевой прием граждан в рамках Дня правовой помощи детям

8 ноября 2017


Открыта запись на целевой прием, посвященный вопросам соблюдения прав граждан сотрудниками органов внутренних дел при осуществлении профессиональной деятельности

8 ноября 2017


5 декабря в селе Кротовка Кинель-Черкасского района состоится прием граждан и будут организованы бесплатные юридические консультации

8 ноября 2017


Лапушкина

Елена Владимировна

Уважаемые посетители сайта!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.

Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:

  • Рассмотрение обращений и организация личных приемов граждан. Содействие в восстановлении нарушенных прав.
  • Правовое просвещение граждан.
  • Совершенствование законодательства о правах и свободах человека и гражданина.
  • Взаимодействие и сотрудничество с органами власти всех уровней и общественностью.

Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.

Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

Елена Владимировна Лапушкина

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03