Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Анонсы

Дата Анонс
28.06.2024 28 июня состоится Всероссийский единый день оказания бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

О.Д. Гальцова приняла участие в коллегии СУ СК РФ по Самарской области

21 февраля 2018 года на коллегии следственного управления Следственного Комитета РФ по Самарской области были подведены итоги  работы за 2017 год и определены задачи на 2018 год. В заседании приняли участие главный федеральный инспектор по Самарской области С.Я. Чабан, руководитель ГУ МВД России по Самарской области А.И. Винников, и.о. прокурора Самарской области А.Б. Павлов, руководители федеральных силовых ведомств, Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова.

Как доложил руководитель управления В.В. Самодайкин, по показателям деятельности ведомство второй год подряд входит в десятку лучших управлений по России. В 2017 году в производстве следователей  СУ СК РФ по Самарской области находилось более 4 тысяч дел, что сказалось на увеличении нагрузки на каждого следователя. 2279 уголовных дел окончено и направлено в суд. Количество возвращенных на доработку дел остается незначительным – 0,5%. Повысилось качество расследования. Так, например, в 2017 году в Самарской области произошло 162 убийства и почти все они раскрыты. За прошлый год удалось раскрыть также 109 преступлений прошлых лет. Таких результатов удалось добиться благодаря слаженному взаимодействию с оперативными службами ГУ МВД России по Самарской области и УФСБ по Самарской области. В поле пристального внимания СУ СК РФ по Самарской области находится защита прав ребенка, возбуждено 572 уголовных дела за преступления в отношении несовершеннолетних.

Что касается экономических преступлений, в суд было направлено 305 уголовных дел, ущерб составил около 1 млрд. рублей. Пятая часть причиненного ущерба была возмещена в ходе предварительного следствия.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин на прошедшей 6 февраля 2018 года коллегии отметил работу региональных следственных управлений, которые добились весомых результатов в работе, в числе которых была названа и Самарская область. По итогам 2017 года СУ СК РФ по Самарской области заняло 4 позицию в ведомственном рейтинге управлений. Руководитель СУ СК РФ по Самарской области В.В. Самодайкин был награжден медалью «За отличие».

Также  был поставлен ряд первоочередных задач: своевременно пресекать попытки хищений бюджетных средств, выделяемых на поддержку материнства и детства, своевременно и жестко реагировать на обращения о невыплатах заработной платы и иных социальных выплат, сосредоточить основные усилия на оперативном и качественном расследовании коррупционных преступлений, максимально обеспечить возмещение причиненного коррупционными преступлениями ущерба; принять дополнительные организационные меры, направленные на качественное расследование и раскрытие особо тяжких преступлений, пресекать проявления экстремизма.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова отметила, что гражданское общество очень внимательно следит за деятельностью следственного управления. К Уполномоченному по правам человека в 2017 году на действия должностных лиц следственного управления поступило 12 обращений, в которых граждане жалуются на волокиту, несогласие с избранием меры пресечения, на допущенные, по их мнению, нарушения закона при производстве расследования и доследственных проверок. Частично доводы заявителей подтверждаются.

О.Д. Гальцова также попросила обращать особое внимание на обращения, касающиеся невыплаты заработной платы.

Отдельной темой выступления государственного правозащитника стала тема обоснованности избрания самой строгой меры пресечения в виде заключения под стражу. В Самарской области в 2017 году судами рассмотрено 423 ходатайства следователей следственного комитета о заключении граждан под стражу. Из них удовлетворены 385. Домашний арест был избран по 49  ходатайствам. Как и год назад по такой мере пресечения как залог, ходатайства следствием не вносились.

«Прошу вас, при избрании меры пресечения более тщательно изучать личность лица, привлекаемого к уголовной ответственности, и в тех случаях, когда это возможно, чаще применять иные, предусмотренные уголовно – процессуальным кодексом меры пресечения, в частности залог и домашний арест» - подчеркнула О.Д. Гальцова.

В завершении выступления О.Д. Гальцова поблагодарила сотрудников СУ СК РФ по Самарской области и лично В.В. Самодайкина за своевременные, подробные ответы на запросы Уполномоченного по правам человека в Самарской области, которые позволяют объективно разобраться в ситуации и оказать помощь каждому обратившемуся гражданину.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "21 февраля 2018"

21 февраля 2018


На коллегии СУ СК РФ по Самарской области О.Д. Гальцова призвала принять меры для обеспечения реализации прав пациентов ГБУЗ "СГКБ №1 им. Пирогова" на высокотехнологичную медицинскую помощь

21 февраля 2018


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03