Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Памятка собственникам земельных паев

 

Кто может претендовать на выделение земельного участка?

На выделение земельного участка могут претендовать бывшие ра­ботники колхозов и совхозов, имевшие право на бесплатный зе­мельный и имущественный пай в общей долевой собственности[1].

 

Какие документы должны быть оформлены у пайщиков?

Владелец пая должен был до 1 января 1993 г. подать заявление во внутрихозяйственную комиссию, создававшуюся в каждом колхозе или совхозе. В заявлении должна быть указана одна из следующих форм использования своего пая[2]:

 

-    получение на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ре­монту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприя­тий;
-    передача пая в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество;
-    передача пая в качестве вступительного взноса в кооператив;

-    продажа пая другим работникам хозяйства или хозяйству.

 

Документы, удостоверяющие право на земельную долю:

-      свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступле­ния в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

 

- выписки из принятых до вступления в силу указанного Феде­рального закона решений органов местного самоуправления о при­ватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю.

Какими правами обладают собственники земельных долей и земельных участков в настоящее время?

 

Участник долевой собственности вправе:

-      продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог свою земельную долю;

 

-     внести земельную долю в уставный (складочный) капитал сельскохозяйственной организации, использующей земельный участок, находящийся в долевой собственности;
-     передать свою земельную долю в доверительное управление другому участнику долевой собственности, а также сельскохо­зяйственной организации или гражданину - члену крестьянско­го (фермерского) хозяйства, использующим земельный учас­ток, находящийся в долевой собственности;
-      выделить земельный участок в счёт своей земельной доли.

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимуществен­ное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продает­ся, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

 

Собственник земельного участка вправе:

-      продать, подарить, обменять, завещать, отдать в залог, пере­дать земельный участок в аренду;

 

- распорядиться земельным участком иным образом[3] (внести в уставной капитал сельскохозяйственной организации, передать в доверительное управление).

При продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект Российской Федерации или в случаях, установлен­ных законом субъекта Российской Федерации, муниципальное образо­вание имеет преимущественное право покупки такого земельного уча­стка по цене, за которую он продается, за исключением случаев прода­жи с публичных торгов.

 

Как выделить земельный участок?

Закон предусматривает 2 варианта выделения доли[4]:

 

1. Общее собрание участников долевой собственности определяет местоположение земельного участка, предназначенного для выде­ления. В этом случае Вам необходимо:

-    получить копию протокола общего собрания у председателя об­щего собрания участников долевой собственности (либо у участни­ка долевой собственности — инициатора общего собрания, либо в органе местного самоуправления по месту нахождения участка);
-    обратиться в отдел обеспечения ведения кадастра объектов не­движимости Федерального государственного учреждения «Земель­ная кадастровая палата» по Самарской области для подготовки зем­леустроительного дела и последующей постановки выделенного зе­мельного участка на государственный кадастровый учет;
-    обратиться в структурное подразделение Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области для государст­венной регистрации права собственности на вновь сформирован­ный земельный участок.

 

2. Если общее собрание не определило местоположение земель­ного участка, предназначенного для выделения, Вам необходимо:

-    изучить публикации в областной («Волжская коммуна») и мест­ной (районной) газете о намерении выделения долей другими участ­никами;
-    опубликовать сообщение о намерении выделить земельный уча­сток в счет своей земельной доли в средствах массовой информа­ции, установленных действующим законодательством, (областная газета «Волжская коммуна»);
-    ожидать обоснованных возражений от иных участников долевой собственности (30 дней);
При отсутствии возражений:

 

-    обратиться в отдел обеспечения ведения кадастра объектов не­движимости Федерального государственного учреждения «Земель­ная кадастровая палата» по Самарской области для подготовки зем­леустроительного дела и последующей постановки выделенного зе­мельного участка на государственный кадастровый учет;
-    обратиться в структурное подразделение Управления Федераль­ной регистрационной службы по Самарской области для государст­венной регистрации права собственности на вновь сформирован­ный земельный участок.
Обращаем внимание:

1.Отделы обеспечения ведения кадастра объектов недвижимость Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Самарской области и структурные подразделения Управ­ления Федеральной регистрационной службы по Самарской области созданы в муниципальных образованиях: городских округах и муниципальных районах.

 

2. Подготовка землеустроительного дела, постановка выделенного земельного участка на государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на вновь сформированный земельный участок производится на возмездной основе. Общие финансовые затраты примерно составляют 10 000 - 15 000 рублей.

Что делать, если общим собранием участников долевой собственности не достигнуто согласие о местоположении земельного участка для выделения собственнику?

 

В случае недостижения согласованного решения, споры о место­положении выделяемого земельного участка рассматриваются в су­де по месту нахождения земельного участка. Для этого необходимо подавать исковое заявление о выделении земельной доли из общего имущества (из участка, находящегося в долевой собственности). Качественно подготовить исковое заявление могут профессиональ­ные юристы.

Следует отметить, право на получение бесплатной юридической помощи, имеют следующие категории граждан Российской Федера­ции, проживающие по месту жительства на территории Самарской области[5]:

 

-    инвалиды I и II групп;

-    ветераны Великой Отечественной войны;

 

-    ветераны труда;

-    ветераны труда Самарской области;

 

-    граждане, пенсия которым установлена (назначена) в соответст­вии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской;
Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Рос­сийской Федерации" и прекратившие трудовую деятельность;

- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области, а также одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже ука­занной величины.

 

Юридическая помощь оказывается в виде консультаций, состав­ления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в гражданском су­допроизводстве, исполнительном производстве по гражданским де­лам, в государственных органах и органах местного самоуправле­ния, в организациях.

По вопросу получения бесплатной юридической помощи следует обращаться в Палату адвокатов Самарской области: 443093, г. Сама­ра, ул. Мориса Тореза, 1 «А», телефон: 336-15-94.

 

Если Вы более 3 лет не используете свой земельный участок, Вы можете его лишиться на законных основаниях!!!

В соответствии с п. 3 ст. 6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» зе­мельный участок из земель сельскохозяйственного назначения при­нудительно может быть изъят у его собственника в судебном поряд­ке в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет.

 

Заявление о принудительном изъятии у собственника земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в соответст­вии с целевым назначением в течение трех лет направляется в суд органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

При этом решение о невостребованных земельных площадях при­нимается общим собранием участников долевой собственности, а сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников (пофамильно!) публикуется в средствах массовой информации (в Самарской области – в газете «Волжская комму­на»)[6].

 

Обращаем внимание:

1. Договоры аренды земельных долей, заключенные до 27.01.2003 года, должны быть приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ и пункта 2 статьи 9 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» до 27.01.2009 года.

 

Таким образом, согласно Закону, в аренду может быть передан только "участок" (не доля), то есть объект, границы которого определены на местности и удостоверены в установленном порядке в ре­зультате землеустройства (межевания), кадастрового учета и государственной регистрации. Для государственной регистрации договора аренды в соответствии со статьей 26 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» о регистрации необходимым условием является приложение к договору аренды участка плана этого участка.

2. Если договоры аренды земельных долей, заключенные до 27.01.2003 года, не будут приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ и пункта 2 статьи 9 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» до 27.01.2009 года, к таким договорам применяются правила договоров доверительного управления имуществом. Регистрация таких договоров не требуется.

 

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.

Существенное отличие данного вида договора от всех, которые при­менялись при передаче земельных долей в собственность или пользование, состоит в том, что по договору доверительного управления не тот, кто использует земельную долю, платит за это собственнику, а собственник земельной доли должен платить доверительному управляющему. В соответствии со статьёй 1023 Гражданского кодекса РФ доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, предусмотренное договором доверительного управления имуществом, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества.

 

Чтобы не лишиться своего земельного участка, Вы должны предпринять следующие меры:

-      Следить за публикациями в печатных средствах массовой ин­формации о выделении земельного участка в счет земельной доли, а также о проведении общего собрания участников долевой собственности;
-      Своевременно направлять обоснованные возражения дольщи­кам, опубликовавшим информацию о намерении выделить земель­ный участок;
-      Обязательно участвовать в проводимых общих собраниях, не­смотря на расхожее мнение о том, что один голос не может повлиять на принимаемое решение.

 


[1] Перечень категорий граждан, имевших право на бесплатный земельный и имущественный пай, содержится в пункте 9 Постановления Правительства РФ от 04.09.1992 № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропро­мышленного комплекса».

[2] Постановление Правительства РФ от 29.12.1991 № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов».

[3] Пункт 1 статьи 13 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

[4] Статьи 13,  14 Федерального закона 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

[5] Закон Самарской области от 10.12.2007 № 144-ГД «Об оказании юридической помощи отдельным категориям граждан, проживающих на территории Самарской области».

[6] Пункт 5 статьи 13 Федерального закона 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Лапушкина

Елена Владимировна

Уважаемые посетители сайта!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.

Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:

  • Рассмотрение обращений и организация личных приемов граждан. Содействие в восстановлении нарушенных прав.
  • Правовое просвещение граждан.
  • Совершенствование законодательства о правах и свободах человека и гражданина.
  • Взаимодействие и сотрудничество с органами власти всех уровней и общественностью.

Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.

Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

Елена Владимировна Лапушкина

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03