443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
Одним из заметных и весьма распространенных негативных социальных явлений, обозначившихся в городском округе Самара в последнее время, стало попрошайничество. Что это? Рассчитанный на человеческое милосердие призыв о помощи, образ жизни или способ заработка? К Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступают обращения самарцев одни из которых просят помочь несчастным, а другие – наказать за помехи в дорожном движении, создающие опасность для многих людей.
При этом отличительной особенностью является то, что во многих случаях лица, занимающиеся попрошайничеством, ведут подобный образ жизни не от бедности, а с целью заработка, корыстным образом злоупотребляя доверием и состраданием других граждан.
Проанализировав существующее положение дел в Самаре, становится очевидным, что подавляющая часть просящих, размещается на проезжих частях дорог в районе крупных перекрестков со светофорным регулированием, выпрашивая деньги у водителей автотранспортных средств.
Подобная форма «работы» попрошаек за последнее время прижилась на самарских городских магистралях, став поводом обоснованного возмущения жителей города, что подтверждается обращениями граждан в различные институты публичной власти, включая Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Помимо создаваемых помех организации дорожного движения выявляется и иная проблема. Свидетели утверждают, что попрошаек на городские магистрали привозят и увозят организаторы данного бизнеса - «хозяева». И судя по внешнему виду так называемых «работников», их содержат в неудовлетворительных, рабских условиях.
Уполномоченный обратил внимание на данный аспект попрошайничества в письме в адрес начальника Управления МВД России по городу Самаре. По информации и.о. начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Самаре Х.М. Ахмедханова, полицейские регулярно ведут работу по выявлению и освобождению городских магистралей от лиц, занимающихся попрошайничеством.
Но этого недостаточно для решения возникшей проблемы, поскольку деятельность попрошаек представляет собой лишь внешнюю сторону указанного негативного социального явления.
В Уставе патрульно-постовой службы полиции есть четкое указание на то, что во время службы наряды ППС должны обращать особое внимание на лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством. Однако каких-либо специальных мер реагирования в отношении этих граждан, занимающихся попрошайничеством, действующим законодательством не предусматривается. Получается, увидел полицейский попрошайку, обратил внимание, и все на этом.
В то же время, попрошайничество становится опасным социальным явлением, превращаясь в самостоятельную форму криминального бизнеса. При этом, внешнюю сторону данного явления составляет деятельность «профессиональных нищих», которые осуществляют свою «работу» в пользу иных лиц – организаторов, остающихся вне поля зрения правоохранительных органов.
Общественная опасность данного вида «бизнеса» выражается также и в том, что организация деятельности попрошаек нередко сопряжена с более тяжкими преступлениями, нежели дезорганизация дорожного движения. Во многих случаях организация попрошайничества взаимосвязана с торговлей людьми и использованием рабского труда. Ответственность за указанные преступления предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации. Таким образом, попрошайничество представляет общественную опасность складывающейся системой преступных связей, нацеленных на извлечение криминального дохода.
Одной из возможных мер, направленной на противодействие попрошайничеству, а также иным подобным явлениям, связанным с приставанием к гражданам, может стать внесение дополнений в административное законодательство Самарской области, устанавливающих административную ответственность за приставание к гражданам в общественных местах, выражающееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях попрошайничества либо навязывания услуг.
В настоящее время административная ответственность за подобные действия установлена в ряде субъектов Российской Федерации, включая город федерального значения Москву, Свердловскую область, Ярославскую область, Томскую область, Чувашскую Республику, Красноярский край и иные субъекты Российской Федерации.
Принимая во внимание всю сложность и неоднозначность такого социального явления как «попрошайчество», Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова обратилась к Председателю Самарской Губернской Думы Виктору Сазонову с предложением рассмотреть на заседании общественной комиссии по изучению вопросов установления административной ответственности за правонарушения на территории Самарской области при комитете по законодательству, законности и правопорядку Самарской Губернской Думы вопрос о целесообразности и возможности законодательного закрепления в Законе Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» нового состава административного правонарушения, устанавливающего ответственность за приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества либо навязывания услуг.
Законом г. Москвы от 21.11.2007 г. № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» в статье 3.8 предусматривается состав административного правонарушения «Приставание к гражданам в общественных местах», то есть нарушение общественного порядка, выразившееся в навязчивых действиях гражданина, осуществляемых в отношении других граждан против их воли, в целях купли-продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг в общественных местах, - что влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.
Законами Свердловской и Ярославской областей об административных правонарушениях предусматривается ответственность за приставание к гражданам в общественных местах с целью попрошайничества или гадания. |
Уполномоченный выражает благодарность всем заявителям, которые настойчиво ставили эти вопросы, причем не в своих собственных интересах, а как актуальную общественную проблему.
Елена Владимировна
Уважаемые посетители сайта!
Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.
Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:
Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.
Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Елена Владимировна Лапушкина
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03