Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
23.04.2024 23 апреля запланирован выездной прием жителей г. Кинель
26.04.2024 26 апреля в селе Александровка Большеглушицкого района состоится выездной прием граждан и будет организовано оказание бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

На координационном совете уполномоченных по правам человека в Приволжском федеральном округе обсудили защиту прав пожилых граждан

18 сентября в Саратове проходит координационный совет уполномоченных по правам человека в Приволжском федеральном округе на тему «Защита прав пожилых граждан». В мероприятии участвует Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Вопрос соблюдения прав наших пожилых граждан, пенсионеров, ветеранов, инвалидов на достойную жизнь из года в год становится все актуальнее. По данным статистики количество граждан нетрудоспособного возраста в Российской Федерации ежегодно растет и к 2035 году будет составлять 30%. Прогрессирующее старение населения ставит перед обществом задачу обеспечения достойной жизни людям преклонного возраста. В этой связи вопросы оказания престарелым социальной помощи, в том числе стационарной, требуют пристального внимания государства.

В ходе мероприятия омбудсмены обсудили опыт работы с пожилыми гражданами в регионах ПФО.

От Самарской области с докладом выступил руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Вадим Стрелков. Он отметил, что совместно с представителями министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, Общественной палаты Самарской области и Общественного совета при Уполномоченном самарский омбудсмен Ольга Гальцова посетила практически все пансионаты Самарской области. По итогам посещений было проведено расширенное заседание Общественного и Экспертного советов, в ходе которого общественники отметили, что выявленные недостатки позволяют ставить вопрос о нарушении прав престарелых граждан на получение качественных современных социальных услуг и настоятельно требуют разработки современных подходов к решению проблем пожилых людей.

Проблемы, имеющиеся в Самарской области, характерны и для других регионов Приволжского федерального округа. Так в Приволжском федеральном округе действует 329 учреждений, оказывающих стационарные социальные услуги. Абсолютное большинство пансионатов располагается в переоборудованных зданиях, построенных в эпоху СССР. Условия проживания в них стесненные и не соответствуют современным требованиям комфортной жизни, хотя утвержденные нормы обеспечения площадью жилых помещений соблюдаются (от 5 до 6 кв.м. в пансионатах общего типа, и от 4,5 до 6 кв. м в пансионатах психоневрологического профиля). Абсолютно очевидно, что фактически личного пространства у человека нет, а ведь пансионат для постояльцев - это место постоянного проживания, которое должно стать для него домом.

Вадим Стрелков привел примеры условий проживания в пансионатах. В комнатах пансионатов Самарской области проживают от 3 до 6 человек, встречаются случаи проживания до 12 человек. Разместить в комнатах какую- либо мебель кроме кровати и тумбочки не представляется возможным, вещи проживающих хранятся в гардеробе. В некоторых пансионатах проживающих кормят в две смены. Стоимость питания в день на человека составляет 177,74 рублей в пансионатах общего типа и 157,60 рублей в психоневрологических интернатах, что не выдерживает никакой критики и требует пересмотра в сторону увеличения.

В то же время за предоставление стационарных социальных услуг взимается ежемесячная плата в размере 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

Совсем иная концепция домов для пожилых в развитых странах. Там пансионат - место, где человек чувствует себя комфортно как в своем собственном доме, чему способствует ряд факторов: возможность окружить себя любимыми вещами из прежней жизни (одеждой, мебелью, бытовой техникой и др.), забота и внимание обслуживающего персонала и конечно условия для реализации и развития своего социального потенциала. Человек живет в пансионате для своего удобства.

Однако даже при весьма скромных условиях проживания, услуги пансионатов крайне востребованы. В ходе оптимизации деятельности учреждений, в большинстве регионов Приволжского федерального округа удалось ликвидировать очередь в пансионаты общего типа, а также уменьшить очередность в учреждения психоневрологического типа.

В Республиках Татарстан, Марий Эл, Мордовия, Кировской, Нижегородской областях удалось ликвидировать и очередь в пансионаты психоневрологического типа.

Однако следует признать, что в ходе оптимизации по факту произошло уплотнение проживания, а для организации дополнительных мест использовались рекреационные помещения. Совершенно очевидно, что в таких условиях качество предоставляемых услуг и комфортность проживания не меняется.

В настоящее время все усилия органов власти субъектов Российской Федерации направлены исключительно на поддержание существующей системы предоставления стационарных социальных услуг, текущий и капитальный ремонт действующих пансионатов.

К сожалению, денежных средств на капитальное строительство новых пансионатов практически не выделяется. В новейшей истории России пансионатов построено крайне мало.   В настоящее время строительство новых корпусов пансионатов ведется только в 4 регионах Приволжского федерального округа.

Говоря о современном состоянии вопроса оказания стационарных социальных услуг, Вадим Стрелков отметил, что сегодня стремительно стареет уже другое поколение людей, предъявляющих иные требования к пребыванию в пансионатах и готовых, при необходимости, оплатить комфортное проживание, в том числе своим недвижимым имуществом. Однако сегодня  нет государственной стратегии развития системы стационарного социального обслуживания населения, на основе которой могли бы быть разработаны региональные стратегии.

В настоящее время необходимо финансирование строительства принципиально новых пансионатов, отвечающих современным требованиям по комфортности, при одновременной реконструкции действующих зданий пансионатов в целях повышения как качества жизни, так и безопасности проживающих в них граждан.

Принимая во внимание высокую стоимость данных проектов, к инвестированию денежных средств в строительство таких пансионатов в рамках государственно-частного партнерства необходимо привлекать крупные ведомственные организации, для чего потребуется разработка и принятие нормативного акта, определяющего порядок и условия участия подобных организаций в строительстве пансионатов.

Необходимо изучать и распространять успешный опыт отдельных субъектов Российской Федерации, таких как г. Москва и г. Санкт-Петербург, по предоставлению пенсионерам и инвалидам жилых помещений и оказанию им полного комплекса социально-бытовых услуг в специальных построенных социальных жилых домах, при условии передачи принадлежащей гражданам на праве собственности недвижимости субъекту Российской Федерации.

Еще одним из направлений предоставления гражданам стационарных социальных услуг может стать институт приемной семьи, который в настоящее время функционирует в Самарской области, Пермском крае, Республике Башкортостан.

И конечно, нельзя не обратить внимание и на благотворительную деятельность, возрождение института шефства и волонтерство.

Подводя итог своему выступлению Вадим Стрелков предложил внести в проект решения заседания Координационного совета следующее:

1. Предложить Правительству Российской Федерации:

•        рассмотреть вопрос необходимости разработки стратегии развития стационарной социальной помощи в Российской Федерации на 2019 – 2030 гг.;

•        предусмотреть в бюджете Российской Федерации денежные средства для субсидирования строительства в регионах принципиально новых пансионатов, отвечающих современным требованиям комфортности и доступности;

•        рассмотреть вопрос о разработке порядка и условий участия крупных ведомственных организаций  в строительстве новых пансионатов.

2. Предложить органам государственной власти субъектов Российской Федерации:

•        рассмотреть возможность строительства специализированных жилых домов с полным комплектом бытовых услуг, медицинским обслуживанием, питанием, досугом для пожилых граждан, готовых оплачивать проживание в них за счет передачи прав на свою собственность (недвижимое имущество, вклады, счета) субъекту федерации.

•        рассмотреть вопрос о необходимости разработки положения о государственно-частном партнерстве в сфере стационарного социального обслуживания.

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03