443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
18 октября 2018 года Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова и руководитель «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Дмитрий Александрович Драч провели прием граждан в Самаре по вопросам, связанным с признанием гражданина инвалидом. В приеме также приняли участие представители министерства здравоохранения Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.
На прием в Самаре обратились 12 человек. В основном обращения касались несогласия с отказом в инвалидности или установленной группой инвалидности, либо с отказом медицинских учреждений направить гражданина на освидетельствование, хотя практически каждый обратившийся говорил о серьезном ухудшении своего здоровья, подкрепляя это медицинскими заключениями.
По большинству обратившихся было принято решение ходатайствовать о дополнительном обследовании в медицинских учреждениях по месту прикрепления и оформлении нового посыльного листа на медико-социальную экспертизу. С целью ускорить прохождение необходимых процедур, а также дополнить имеющиеся медсведения, главный эксперт по медико-социальной экспертизе региона Дмитрий Александрович Драч предлагал каждому пройти то или иное исследование на современном оборудовании «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» сразу после приема.
В ходе приема были ситуации, когда отказ экспертов был документально обоснованным, но тяжелая жизненная ситуация, в которой оказался заявитель, требовала принятия срочных мер.
Например, 78-летний гражданин А. долгое время обивал пороги многих инстанций, чтобы его дочери - инвалиду первой группы, страдающей ДЦП, в индивидуальную программу реабилитации (ИПР) вместо подгузников, которые инвалиду не подходят из-за большого веса, включили гигиенические прокладки и ортопедическую обувь. Представитель минсоцдемографии региона пояснила, что прокладки заявитель может покупать самостоятельно, получая компенсацию понесенных расходов. Что касается обуви, оказалось её не вписали в ИПР, посчитав, что инвалид 1 группы самостоятельно не передвигается. Гражданин А. утверждает, что дочь встает, может передвигаться по стенке, выходит на улицу, поэтому обувь нужна. Также семье необходима установка специальных поручней в квартире, что также не предусмотрено ИПР. Учитывая, что фактически уход за больной дочерью осуществляют престарелые родители, в ходе приема было принято решение обратиться за спонсорской помощью для заказа ортопедической обуви и установки необходимых поручней.
"Целевые приемы, которые наш аппарат проводит второй год подряд, доказали свою эффективность. Мы стараемся собрать представителей всех ведомств, в чью компетенцию входит этот круг вопросов. Когда видишь не просто бумаги и письменные обращения, а живых людей в трудной жизненной ситуации, с их проблемами, чаяниями, сразу же начинают приниматься меры, находиться решения, чтобы человеку помочь, и граждане чувствовали внимание и заботу со стороны государства. Я очень благодарна руководителю «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области» Дмитрию Александровичу Драчу за возможность провести такой прием на площадке нашего ресурсного центра для инвалидов и внимательный, неравнодушный подход к гражданам" - отметила Ольга Гальцова.
Аналогичные приемы 18 октября прошли в Тольятти, Сызрани и Отрадном. Всего на прием обратились более 50 человек.
19 октября на целевой прием записались родители детей-инвалидов. В нем также приняла участие Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Владимировна Козлова.
Целевой прием по проблемам установления инвалидности детям показал, что в нормативных актах достаточно «белых пятен». Из-за них дети даже с очень серьезными заболеваниями не могут получить инвалидность, а вместе с ней – и необходимую помощь.
В двух случаях решение комиссии было однозначным – снятие инвалидности явно преждевременно. В одном случае оно касалось девушки из Октябрьска, которая несколько лет признавалась инвалидом в связи с черепно-мозговой травмой, а три года назад ее сняли, несмотря на зрение, упавшее до -8. Аналогичная ситуация – у школьника с ДЦП, которого также поспешили лишить инвалидности.
Куда сложнее оказалась ситуация с девочкой-подростком из Сызрани, которая из-за редкого генетического заболевания выглядит как 6-летний ребенок в свои 12 лет. Чтобы стимулировать нормальный рост, требуется полугодовой курс лечения гормонами, стоимость которых – 5 тысяч рублей в день. У девочки диагностирован еще и лимфостаз. Для лечения требуются специальное белье, массаж и лекарства. В Сызрани врачи лечить девочку отказались, а помощь найденной в Москве специальной частной клиники обходится в круглую сумму. Чтобы найти деньги, мама уже продала машину, в столицу ехала с дочерью в общем вагоне, в Москве мыла полы… Но деньги снова иссякают. В полном отчаянии мама записалась на прием к омбудсмену.
Дело в том, что в оформлении инвалидности девочке отказывают и по генетическому заболеванию (ссылаясь на его отсутствие в списке Минздрава РФ), и по лимфостазу. Во втором случае основание звучит вообще абсурдно: для установления инвалидности нужно, чтобы на ногах были трофические язвы, которых нет, поскольку девочку все-таки лечат.
На приеме выход нашли, и не один. Ольга Гальцова сообщила, что обратится в Минздрав РФ – положительный опыт по решению подобных проблем у самарского омбудсмена уже есть. Татьяна Козлова предложила помощь благотворительных фондов, чтобы решить проблему с покупкой дорогостоящих лекарств. Наконец, выяснилось, что специальное белье не обязательно везти из Германии, как уверяли маму в частной клинике в Москве. Его можно заказать и в Самаре, и Дмитрий Драч тут же связался с производителем. Комиссионное обсуждение задало еще одно направление решению проблем – проверить наличие взаимосвязи между двумя заболеваниями. С этой целью решено дообследовать ребенка в областной больнице им. Середавина, после чего направить на МСЭ.
Пробел в нормативных документах создал проблему и для семьи из Шенталинского района. В ней воспитывается девочка трех с половиной лет с частичной атрофией зрительного нерва. Инвалидность получить она не может, потому что по одним документам, для этого ей должно быть не более трех лет, по другим – не меньше четырех. А у ребенка уже сейчас проявились проблемы в развитии. Адаптироваться к миру в условиях, когда она видит только очертания предметов, ей бы помогли в специализированных центрах. Но для направления в такие центры необходим статус инвалида.
Комиссия решила, что необходимо госпитализировать ребенка для глубокого обследования и найти возможность дать инвалидность. Одновременно решено сообщить и в федеральные ведомства о необходимости скорректировать требования по установлению инвалидности детям.
По окончании приема уполномоченным показали недавно открывшееся в главном бюро мсэ помещение многофункционального центра.
Ольга Дмитриевна
Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03