Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ольга Гальцова выступила на конференции «Конституционные права и свободы человека и гражданина»

4 декабря 2018 года в преддверии празднования 70-летнего юбилея Всеобщей декларации прав человека и 25-летия Конституции Российской Федерации в Самарской Губернской думе прошла конференция «Конституционные права и свободы человека и гражданина». С докладом на тему: «Всеобщая декларация прав человека как достижение гражданской цивилизации и роль правозащитных институтов в соблюдении конституционных прав граждан» выступила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

В своем выступлении омбудсмен отметила, что текущий 2018 год является знаменательным не только для правозащитного сообщества, но и для всего человечества. В этом году исполняется 70 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека, которая определила права и свободы человека и в качестве общей задачи призвала все государства и народы мира обеспечить эффективное их признание и осуществление.

Ольга Гальцова напомнила об истории появления этого документа. Всеобщая декларация прав человека основана на уроках Второй мировой войны и бедствиях, с которыми к тому моменту столкнулось человечество: массовые зверства и разрушения, преступления геноцида, атомные бомбардировки. Жертвы, понесенные многими народами, были настолько велики, что всерьез заставили задуматься о будущем человечества. Перед Организацией Объединенных Наций встала задача «избавить грядущие поколения от бедствий войны» и «вновь утвердить веру в основные права человека».

Состав Комиссии по правам человека ООН, которой было поручено разработать этот документ, состоял из видных ученых, дипломатов, государственных и общественных деятелей, известных склонностью к поиску компромиссов и высоким уровнем знаний. Возглавила комиссию вдова 32 президента США Элеонора Рузвельт.

Принятие этого эпохального документа проходило в условиях сложнейшей дипломатической борьбы. Западные страны выступали за включение гражданских и политических прав и возражали против включения в проект документа экономических и социальных прав. СССР же напротив, опираясь на свой основной закон — Конституцию 1936 г., выступал за включение в Декларацию именно этой категории прав человека. Спорным оказался и вопрос о праве на частную собственность.

Обсуждение проекта Всеобщей декларации прав человека прошло более 1400 раундов, голосование проводилось практически по каждому слову.

Западные страны единодушно голосовали за принятие Декларации; социалистические страны, а также ЮАР и Саудовская Аравия при голосовании воздержались. ЮАР воздержалась при голосовании в связи с проводимой политикой геноцида в стране, а Саудовская Аравия не могла поддержать документ, признающий равенство мужчин и женщин.

В итоге 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН Декларация была принята и эта дата впоследствии стала отмечаться как Международный день защиты прав человека.

Что же Декларация дала всем народам мира? В первую очередь документ установил непосредственную связь между достижением справедливости, всеобщего мира в международных отношениях и признанием равных и неотъемлемых прав человека. Непременным условием обеспЕчения прав человека названа власть закона, т. е. установление такого законодательного режима, который гарантирует права человека.

К неотъемлемым гражданским правам и свободам человека Декларация отнесла право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность; установила свободу от рабства, запрет пыток и унижения человеческого достоинства, равноправие мужчин и женщин, равенство всех граждан перед законом и другие права и свободы.

В число политических прав вошли: свобода мирных собраний и ассоциаций, свобода убеждений и выражения их, право принимать участие в управлении своей страной и право равного доступа к государственной службе в своей стране.

В Декларации нашли отражение также экономические, социальные и культурные права. К ним относят право на труд и свободный выбор работы, равную оплату за равный труд, право на объединение в профессиональные союзы. Каждый работающий человек имеет право на справедливое вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи. Декларация фиксирует право на отдых, на образование, право свободно участвовать в культурной жизни общества, участвовать в научном прогрессе.

Всеобщая декларация прав человека обращает внимание, что каждый человек должен нести обязанности перед обществом. Ограничения прав и свобод могут быть установлены только законом исключительно с целью должного признания и уважения прав и свобод других, а также удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в обществе.

Таким образом, Всеобщая декларация прав человека установила глобальные международные стандарты в области прав и свобод человека.

Декларация оказала влияние на содержание ключевых международных конвенций по правам человека, ее положения подтверждались и развивались на различных международных форумах. В этой связи следует отметить Вторую Всемирную Конференцию по правам человека, которая проходила в Вене 25 лет назад, в 1993 году.  Принятая на этой конференции Венская декларация и Программа действий подчеркивают, «что все права человека универсальны, неделимые, взаимозависимы и взаимосвязаны. Международное сообщество должно относиться к правам человека глобально, на справедливой и равной основе, с одинаковым подходом и вниманием».

Декларация прав человека нашла отражение в текстах национальных конституций почти 90 государств мира, в том числе и в Конституции Российской Федерации 1993 года, которая в полной мере восприняла международный принцип уважения прав человека.

Конституция Российской Федерации, 25-летие которой  отмечается в 2018 году, принималась всенародным голосованием: 58,4% граждан проголосовали за принятие Конституции Российской Федерации. Таким образом, 12 декабря 1993 года был дан старт построению нового государства.

Конституцией РФ коренным образом была изменена форма государственного устройства, провозглашен принцип разделения властей, сформирована новая система органов государственной власти, признана частная собственность, многопартийность, а главное - закреплен приоритет прав и свобод человека и гражданина.

Также впервые Конституцией 1993 года в статье 103 к ведению Государственной Думы было отнесено назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом. 

Ольга Гальцова также отметила, что соблюдение и защищенность прав человека сегодня не в полной мере отвечают ожиданиям гражданского общества. Об этом свидетельствуют данные опроса «Фонда общественного мнения», проведенного по просьбе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Николаевны Москальковой. Уровень соблюдения прав и свобод как плохой в Российской Федерации оценили половина опрошенных (52%). Чуть больше трети граждан (35%) оценивают его на «хорошо».

Согласно социсследованию, которое проводится при подготовке ежегодных докладов уполномоченного 2016-2017 годов, около 50% опрошенных ответили, что права человека на территории Самарской области соблюдаются (46,7% - в 2016 году и 45,5% - в 2017 году).

Ежегодно к уполномоченному по правам человека поступает более 5 тысяч обращений, часть из которых коллективные. Большая часть вопросов граждан касается реализации права на жилище (в том числе ЖКХ), права собственности, реализации социальных прав, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, на образование, на благоприятную окружающую среду, на труд, а также прав человека в системе правоохранительных органов и в местах принудительного содержания.

"Роль Уполномоченного по правам человека в поиске баланса между различными группами общественных интересов, между государством и обществом, между интересами группы лиц и правами отдельной личности нельзя недооценивать - подчеркнула Ольга Гальцова. - В соответствии с законодательством, у Уполномоченного по правам человека есть право готовить заключения о нарушении прав человека и мы активно пользуемся этим правом. Но нужно сказать откровенно, что многие органы власти не в полной мере понимают значение деятельности государственного правозащитника и не реагируют на заключения уполномоченного должным образом. Это говорит о многом: и об отношении к правозащитным институтам, и к соблюдению прав человека. В этой связи мне хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что, вступая в должность, руководитель любого уровня произносит клятву соблюдать права и свободы граждан, Конституцию Российской Федерации и законы нашей страны".

Также уполномоченный рассказала, что работа ведется в тесном контакте с общественными организациями, с министерствами, ведомствами, федеральными структурами, органами местного самоуправления, содействуя в реализации прав человека и защите нарушенных прав. Совместными усилиями удалось поднять очень важные вопросы, касающиеся ЖКХ, детей-сирот, инвалидов, многодетных семей. Именно в дискуссии рождаются предложения по улучшению качества жизни той или иной социальной группы, нуждающейся в защите и поддержке. 

Новости уполномоченного . Поиск за день: "4 декабря 2018"

4 декабря 2018


Члены Общественного и Экспертного советов по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном стали лауреатами премии «Юрист года в Самарской области»

4 декабря 2018


Лапушкина

Елена Владимировна

Уважаемые посетители сайта!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.

Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:

  • Рассмотрение обращений и организация личных приемов граждан. Содействие в восстановлении нарушенных прав.
  • Правовое просвещение граждан.
  • Совершенствование законодательства о правах и свободах человека и гражданина.
  • Взаимодействие и сотрудничество с органами власти всех уровней и общественностью.

Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.

Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

Елена Владимировна Лапушкина

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03