443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
6 декабря в ходе очередного заседания Самарской Губернской Думы Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила специальный доклад "О реализации права граждан на исполнение судебных решений на территории Самарской области".
Актуальность темы спецдоклада не вызывает сомнений. Из года в год в Самарской области фактическим исполнением оканчиваются менее половины судебных решений – 48%. Это является прямым нарушением конституционного права граждан на судебную защиту. Неисполнение решения суда по тем или иным причинам способствует формированию в обществе правового нигилизма, неуважительного отношения к закону и суду, игнорированию своих обязанностей, развитию коррупции, поощрению противоправного и асоциального поведения.
Такая ситуация увеличивает количество жалоб граждан во все инстанции, в том числе к Уполномоченному по правам человека в Самарской области. Из практики аппарата Уполномоченного в основном жалобы касаются:
- неисполнения судебных актов о принудительном взыскании алиментов,
- задолженности по заработной плате,
- предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Таким образом, в результате неисполнения решений судов страдают, как правило, самые незащищенные категории граждан, в том числе – дети, которые в случае неполучения алиментов лишены права на достойную жизнь.
Самыми распространенными нарушениями требований законодательства со стороны службы судебных приставов являются:
- несоблюдение сроков совершения исполнительных действий, и порядка их осуществления;
- неприменение к должникам своевременного ограничения на выезд из России и ограничения на пользование специальным правом;
- неприменение к должникам своевременных мер принудительного исполнения судебных актов;
- непринятие мер к наиболее полному и правильному исполнению требований исполнительных документов.
Ольга Гальцова назвала причины такого положения дел. Не способствует эффективному исполнению судебных решений невысокая зарплата судебных приставов-исполнителей - всего 12 000 рублей и высокая нагрузка, которая составляет более 300 исполнительных производств на одного сотрудника в месяц. В итоге имеет место некомплект штата и невысокий профессиональный уровень рядовых приставов-исполнителей, что и приводит к таким результатам.
Немаловажен также престиж профессии. Судебные приставы-исполнители должны ощущать свою нужность и значимость для общества, гордиться тем, что являются представителями государства, лицами, реализующими акты правосудия.
Решением приведенных проблем могло бы стать:
- изменение статуса судебных приставов с гражданской на правоохранительную, что позволило бы приравнять их к сотрудникам органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, а значит улучшить социальную защищенность;
- создание системы материального поощрения судебных приставов-исполнителей за достигнутые результаты по исполнению судебных решений за счет средств, поступающих в виде исполнительского сбора, как это делалось до 2007 года в начале деятельности Федеральной службы судебных приставов.
Предлагаемые меры позволили бы сделать должность судебного пристава более привлекательной для молодых людей, которые готовятся сделать выбор будущей профессии, привлечь в ряды службы судебных приставов молодых квалифицированных специалистов, обладающих профильным образованием и высоким профессиональными качествами.
Стоит отметить, что невысокие показатели исполнения судебных решений характерны не только для нашего региона, но и для всей страны в целом. В спецдокладе даны следующие предложения:
1. Предложить Государственной Думе разработать и принять федеральный закон об алиментном фонде, из которого предполагается производить выплаты в случае неполучения алиментов на содержание детей.
2. Предложить внести поправки в Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», предусматривающие взыскание невыплаченной заработной платы после признания должника банкротом и открытия конкурсного производства.
3. Предусмотреть отдельной строкой расходов бюджета средства на исполнение решений судов об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Данные предложения были поддержаны общественностью и правозащитниками Самарской области и направлены в Федеральную службу судебных приставов, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.
Благодарность от "Союза женщин Самарской области"7 декабря 2018 |
Елена Владимировна
Уважаемые посетители сайта!
Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.
Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:
Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.
Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Елена Владимировна Лапушкина
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03