Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
29.05.2024 29 мая запланирован целевой прием по реализации трудовых прав граждан
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Консультант аппарата Уполномоченного принял участие в заседании Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами

Выборы

26 марта 2019 года консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Л.В. Долонько принял участие в заседании Рабочей группы по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами.

На заседании были рассмотрены итоги работы Избирательной комиссии Самарской области по обеспечению избирательных прав граждан с инвалидностью, в том числе – результаты исполнения Соглашения о взаимодействии Избирательной комиссии Самарской области и муниципального бюджетного учреждения городского округа Самара «Самарский Дом Молодежи» по организации волонтерской помощи на избирательных участках в день голосования.

Основным вопросом повестки дня стал вопрос о проведении в 2019 году работы по обследованию помещений избирательных участков, находящихся выше первых этажей зданий, на предмет доступности для граждан с инвалидностью и маломобильных граждан.

Такие рекомендации организаторам выборов были даны в подготовленном Уполномоченным по правам человека в Самарской области аналитическом материале «Соблюдение прав граждан избирать и быть избранным на территории Самарской области в период выборных кампаний 2016 – 2018 годов».

Необходимо отметить достигнутые к настоящему времени результаты по обеспечению доступности избирательных участков для граждан. Если в 2016 году из 1762 помещений для голосования 237 (13,5%) находились выше 1-го этажа, т.е. в условиях, не отвечающих требованиям по доступности, то по состоянию на 18.01.2019 г. из 1785 помещений для голосования (в т.ч. в местах временного пребывания граждан и на предприятиях – 23) на этажах выше первого находится 31 избирательный участок. Из них 10, по имеющимся данным оснащены специальными комплексами, позволяющими маломобильным гражданам беспрепятственно попасть в помещения для голосования (электрические или гусеничные подъемники, лифты, специальные устройства для доступа инвалидов в помещение).

Все избирательные участки, находящиеся выше первого этажа, будут посещены комиссией в составе представителей Избирательной комиссии Самарской области Уполномоченного по правам человека в Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, действующих на территории Самарской области общественных организаций инвалидов.

По результатам обследования избирательных участков будут подготовлены заключения о приспособленности либо неприспособленности помещений для голосования для всех категорий граждан и. В случае неприспособленности будет указан перечень мероприятий, необходимых к реализации либо необходимость определения иного помещения для голосования.

Также Рабочей группой по обеспечению избирательных прав граждан, являющихся инвалидами, будут рассмотрены вопросы обеспечения доступности избирательных участков, не оборудованных входными группами.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03