Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая Декларация прав человека. Остается ли она декларацией о намерениях или является стандартом, к достижению которого действительно стремятся органы государственной власти и как эти усилия ощущают на себе граждане на территории нашего региона – об этом рассказывает Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова.

Модельный акт или обязательства власти?

       Всеобщая Декларация прав человека сегодня является одним из источников права, служит моделью, которая широко используется многими странами для разработки отдельных положений конституций, различных законов и документов, относящихся к правам человека. Дата ее принятия  отмечается как Международный День прав человека. И это – не корпоративный праздник правозащитников. Эта дата служит подтверждением и продвижением ценностей прав и свобод, уважения государством личности человека.  

       Хронологически и по смыслу близкая дата для российских граждан – 12 декабря – День Конституции, которая в  1993 года закрепила практически весь комплекс прав и свобод человека, содержащихся во Всеобщей Декларации и в международных актах о правах человека. Но чувствительный в последнее время вопрос: является ли главный правовой акт государства теоретической базой в области прав человека или это закон прямого действия? Это пропагандистский материал или реально действующее законодательство?

       Понятно, что конституционные права и свободы реализуются через весь свод действующего законодательства. Но когда граждане, будь то «рассерженные горожане» или заявители на личном приеме, требуют «прямого действия» Основного закона государства – в этом выражается их весьма глубокая неудовлетворенность правоприменительными практиками. Почему самые бытовые и насущные вопросы практически невозможно решить законным путем? Почему на одной и той же территории одинакового зонирования одним земельные участки выделяются под жилищное строительство, а другим в этом праве отказывают по совершенно иезуитским юридическим основаниям?  Почему, когда ухо «стреляет» сегодня, записаться на прием к врачу можно недели через две?  Почему, обращаясь в правоохранительные органы за помощью и защитой, можно оказаться обвиняемым?  Как мне сказал один заявитель: «Я – предприниматель! Я предпринимаю попытку выжить в этой стране». И высокие слова о правах на жилище и собственность, на охрану здоровья, на защиту со стороны государства и личную неприкосновенность, разбиваются в прах при столкновении с реальностью.

       У государства – своя «макроэкономическая» правда:  миллионы бюджетных рублей выделяются на обеспечение жильем ветеранов войны и детей-сирот, на закупку высокотехнологического медицинского оборудования, на поддержку малоимущих граждан и т.д. Объем этих средств соответствует экономическим возможностям государства на каждом этапе и приоритетным задачам. И утверждать, что государство не реализует социальные права граждан, совершенно непростительно.

        Но в столкновении этих парадигм образуется люди почему-то отказываются принимать выражение неистощимой заботы об их благе. И возникает «серая зона» правосознания и правоощущения:  «где мое личное право»? Поэтому, несмотря на вал вопросов, связанных с ЖКХ и землей, важнейшими правовыми инструментами сегодня становятся правосудие, избирательная система и уважение к достоинству личности  со стороны государства.

       Какие вопросы в области прав человека особенно значимы для Самарской области?

       Все проблемы – общие для всей страны. О специфике региона в социально-экономической сфере после всего того, что сказал губернатор за последние полгода, говорить почти не приходится. Но эти проблемы будут воспроизводится до бесконечности, если не учитывать некоторые принципы взаимоотношений власти и общества. Это – признаваемость проблем не только в прошлом времени; это – реальное вовлечение общества в их разрешение; это – возможность диалога не только по вопросам благоустройства, но и по иным вопросам региональной повестки дня; это – создание содержательных дискуссионных площадок;  это – поддержка законных и действенных способов общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов; это – развитие правовых основ и механизмов участия общественности в принятии решений органами власти и реальной политической конкуренции. Все это и есть реализация прав на свободу слова и на участие в управлении делами государства.

        Знаковые предпосылки для этого есть: и изменившееся отношение власти к СМИ, и формирование «Открытого правительства», и многие другие хорошие сигналы. Но чтобы все это заработало, нужно и реальное восприятие властью форм общественного контроля, и активность самого общества. В противном случае мы не избежим очередных «гримас системы» вроде дел Кутузова и Кахишвили, продажи водоемов в Красноярском и Красноармейском районах в частные руки, банкротства МУПов с уводом активов и зарплаты нянечек в больницах по 4 000 рублей.         Но главное: новые форматы взаимодействия способны качественно повлиять на сложившийся сценарий управленческих практик «реакция на то, что уже случилось» и породить перспективные решения. Кроме того, в содержательном процессе исчезает необходимость деления общества на «агнцев и козлищ», государственников и «иностранных агентов», элиты и маргиналов. Востребованным становятся те, кто действительно может «генерить венчурный start-up», и создавать нужный обществу продукт в широком смысле.

       Чем отмечает аппарат Уполномоченного по правам человека Международный день прав?


        Ну, уж точно не корпоративами и фуршетами. В первую декаду декабря мы подготовили специальный доклад «О проблемах в реализации прав детей-сирот и лиц из их числа на территории Самарской области», на выходе – еще один: «О проблемах в бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющих трёх и более детей, на территории Самарской области».
5 декабря - выступление на международном экспертном семинаре «Защита прав уязвимых групп заключенных: инвалидов и людей с психическими расстройствами», а 6 декабря - работа по совместному проекту с Уполномоченным по правам человека в РФ и департаментом Советом Европы, направленному на развитие общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.7 декабря на правах Сопредседателя Координационного Совета российских уполномоченных по правам человека веду его заседание: встречаемся с директором ФССП России – Парфенчиковым А.О. на предмет исполнения судебных решений (проблемы в исполнительных производствах по выплатам алиментов, зарплат в условиях банкротства предприятий, предоставления жилья по решениям судов).

Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека 4,5 и 6 декабря провели на Главпочтамте совместный прием  с журналистами еженедельника «Аргументы и Факты. Самара».

       10 декабря – прием граждан в приемной Президента РФ.  Суть вопросов: отказы в приватизации жилья военнослужащим в многострадальном поселке Рощинский; задолженность по заработной плате работникам ЗАО «Рейд» за период с сентября 2011 года по настоящее время; понуждение жителей к оплате со стороны ТСЖ «Дружба» в то время, как они самостоятельно оплачивают услуги обслуживающим организациям; несправедливый расчет тарифов за услуги ЖКХ по счетчикам и без таковых и т.д.

       11 декабря идем на исполнительные действия, так как в ходе длительного исполнительного и очень специфического производства по передаче наследуемого имущества (картин известного самарского художника Комиссарова) между участниками процесса возникли и недоверие и неприязнь, а время идет, произведения разрушаются, люди заведены, и нужна независимая третейская сторона.

      12 декабря занимаемся со студентами по курсу «Права человека» и участвуем в мероприятии к недавно прошедшему Дню инвалидов; все перечислить невозможно.   23 декабря – важное событие в общественной жизни региона: возобновляет работу диалоговая площадка, теперь уже под названием «Школа гражданских инициатив», которую всячески поддерживаем и принимаем участие.

       Ну, и текущая работа с жалобами и обращениями граждан, конечно. Контролируем ситуацию с водоснабжением в Куйбышевском районе:  водонагреватель в доме № 12 по ул. Егорова так и не установили, хотя обещали к 15 ноября. Помогаем восстановить нарушенные жилищные права женщине, чей дом был снесен еще в 2006 году, а договор социального найма на новое жилье не заключен до сих пор. Разбираемся, как могло оказаться, что подросток, на которого наехал автомобиль во дворе дома, сам оказался виноватым. Сильно удивляемся отказу в возбуждении уголовного дела по заявлению задержанного на факты притеснения со стороны администрации Сызранского ИВС: следователь никого не опросил, не получил ни одного ответа на три своих запроса, но при этом никаких нарушений в результате этих не проведенных проверочных действий не нашел. Добиваемся от Минобороны предоставления родителям погибшего солдата – срочника его документов и личных вещей. Требуем полной и обстоятельной проверки по фактам уничтожения объектов муниципальной собственности в интересах жителей Алексеевского района. И еще пара тысяч подобных ситуаций…

      Вообще-то, чаепитие тоже намечается – по случаю итоговой церемонии конкурса средств массовой информации «Честное слово»: его итоги мы подводим 19 декабря. Надеюсь, что, как обычно, это будет честный разговор по поводу правозащиты и ее проявлений в журналистике.

 

Лапушкина

Елена Владимировна

Уважаемые посетители сайта!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.

Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:

  • Рассмотрение обращений и организация личных приемов граждан. Содействие в восстановлении нарушенных прав.
  • Правовое просвещение граждан.
  • Совершенствование законодательства о правах и свободах человека и гражданина.
  • Взаимодействие и сотрудничество с органами власти всех уровней и общественностью.

Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.

Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

Елена Владимировна Лапушкина

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03