Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Когда в результате трагедии погибает близкий человек, пережить случившееся помогает вера в то, что виновные будут наказаны и справедливость восторжествует. Но что же делать, если виновные уходят от наказания?

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратился Александр, чей отец погиб, переходя дорогу по пешеходному переходу. Трагедия случилась на трассе Самара-Уфа в районе пос. Новосемейкино в октябре 2011 года.

Солнечный погожий осенний день. Автомобиль из Самары ехал в сторону Уфы. Около пос. Новосемейкино, у остановки общественного транспорта справа на обочине был припаркован грузовой автомобиль. Из-за автомобиля появился мужчина, который стал по зебре переходить дорогу, водитель автомобиля затормозить не успел.   После столкновения водитель вызвал «скорую помощь» и попытался оказать первую медицинскую помощь пострадавшему. Но мужчина от полученных травм скончался.

Это только та информация, которая не вызывает сомнений.

А вот с остальными деталями предстоит тщательно разобраться.

Александр обратился к Уполномоченному по правам человека, так как считает, что следователь СО отдела МВД по Красноярскому району умышленно затягивает расследование уголовного дела, стараясь прикрыть своих коллег, которые, по мнению заявителя, сфальсифицировали документы таким образом, чтобы вину за произошедшее ДТП списать на погибшего.  В подтверждение своих слов Александр представил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где сказано: «Следствие, анализируя материал проверки, приходит к выводу, что дорожно-транспортное происшествие произошло вследствие нарушения пешеходом Правил дорожного движения».

Сын погибшего с такими выводами следствия был не согласен. И вот почему:

1.      В одном  постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указаны два разных места положения погибшего пешехода после наезда на него автомобиля.

2.      Освидетельствование водителя на наличие алкоголя  крови проводили полицейские, а не мед.персонал. При этом, с момента ДТП прошло уже 6,5 часов.

3.      Полицейские не включили данное происшествие в оперативную сводку и погибший несколько дней числился в розыске.

4.      Полицейские не сообщили родным погибшего о случившемся, хотя при нем были документы, удостоверяющие личность.

5.      Врачи Красноярской ЦРБ так же не сообщили родственникам пострадавшего о случившемся, кроме того, в диагнозе сбитого пешехода наряду с травмами  трижды упоминалось алкогольное опьянение. Позже данную запись списали на невнимательность врача.

Самарский омбудсмен направила обращение  в адрес прокурора Красноярского района с  предложением обратить внимание на имеющиеся в материалах проверки «нестыковки».

Прокурор Красноярского района  после проверки всех материалов признал решение об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным , отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы проверки в СО отдела МВД России по Красноярскому району для возбуждения уголовного дела.

Как сообщил Александр, сейчас  следователь принимает во внимание все его доводы, назначены дополнительные экспертизы.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "16 апреля 2012"

16 апреля 2012


К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратился пенсионер, с которого по непонятным причинам пытались взыскать несуществующий долг в пользу ООО «Жилье», к которому он не имел никакого отношения.

16 апреля 2012

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратился пенсионер, с которого по непонятным причинам пытались взыскать несуществующий долг в пользу ООО «Жилье», к которому он не имел никакого отношения.


Обращение ветерана ВОВ в адрес Уполномоченного по правам человека не осталось без ответа

16 апреля 2012

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратился ветеран Р. В 2010 году он был включен в список граждан нуждающихся в проведении ремонта дома. Деньги, как говорил ветеран, выделены, а ремонт не сделан. Куда же делись деньги? Подробнее.


Ситуация с МБОУ СОШ №81 на контроле Уполномоченного

16 апреля 2012

На контроле Ирины Скуповой остается ситуация, сложившаяся вокруг дальнейшей судьбы здания МБОУ СОШ №81. Подробнее.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03