Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова и Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова провели прием жителей Безенчукского района. Записалось на прием около 30 человек, но как всегда, пришло значительно больше.

В ходе общения с гражданами, стало понятно, что наибольшие проблемы у жителей района возникают в сфере ЖКХ.

 

  


      
Выслушав работников МУП «Безенчукское Коммунальное Хозяйство», не получавших зарплату почти год, Ирина Скупова  не стала заранее обнадеживать бывших работников предприятия 100% гарантией полной выплаты заработной платы, однако отметила, что это  возможно. Главное – быть в реестре кредиторов. Как раз с этим  реестром и возникла основная путаница: люди пытаются через суд получить копии судебных приказов, а им отказывают; Прокуратура утверждает, что в интересах работников исковые требования выдвинул профсоюз, о котором сотрудники МУП «БКХ» никогда не слышали; кто-то уже оказался в списке кредиторов, кто-то и вовсе не знает о необходимости быть внесенным в реестр. Стало ясно, что информированием людей никто не занимался, хотя и следовало бы.
– Всегда тяжело взыскать деньги с обанкротившегося учреждения, но шансы все-таки есть, – обнадежила Ирина Анатольевна. – В целом, в Безенчукском районе складывается неблагоприятная ситуация с выплатой заработной платы.  Кроме того, что люди не могут получить заработанных денег, само учреждение по представлению постоянно реорганизуется с  периодичностью один раз в год. Год- долги – банкротство – люди без зарплаты –новые вливания из муниципального бюджета в новую коммунальную структуру: такая схема не может не заинтересовать правоохранителей.
Далее Ирина Анатольевна остановилась подробней на другом аспекте данной проблемы. В частности, ее заинтересовало, почему в районном бюджете не нашлось финансовых средств поддержать МУП «БКХ», но в то же время появились средства на организацию нового учреждения МУП «Водоканал». Ведь  фактически это та же самая структура, которая выполняет те же  задачи, что и прежде.
По словам Главы Безенчукского района Юрия Евдокимова, новая структура существует за счет сборов платежей по водоснабжению и водоотведению. Это учреждение самоокупаемое. В предыдущую структуру входило водоотведение, водоснабжение, теплоснабжение и другие коммунальные услуги. Как отметил Юрий Федорович, это была громоздкая и неуправляемая структура. Но после того  как из МУП «БКХ» вышла такая услуга, как теплоснабжение, а это наиболее рентабельное направление деятельности жилищно-коммунального хозяйства,  ничего не оставалось делать, как реорганизовывать само учреждение.
На итоговом совещании Ирина Скупова и Юрий Евдокимов договорились, что  Администрация района проконтролирует, чтобы все работники, не получившие зарплату, были внесены в реестр кредиторов и проинформированы об этом. Глава Администрации уверил, что у МУП «БКХ» хватит денежных средств для выплаты заработной платы, за счет взыскания дебиторской задолженности.  На сегодняшний момент существует необходимость, чтобы  те сотрудники, которые были переведены из МУП «БКХ» в МУП «Водоканал» смогли использовать те льготы (увеличение отпускных дней за счет стажа, надбавки и проч.), которые были ими заработаны на предыдущем месте работы. Ведь не по собственной же воле они сменили место работы. Глава Администрации пообещал, что соответствующие  изменения во внутреннюю документацию МУП «Водоканал» будут внесены.

 


Качество предоставления коммунальных услуг тоже волновало многих жителей, пришедших  в этот день на прием к уполномоченному.
ЗАО «КоммунЭНЕРГО» не обеспечивает необходимый уровень тепла в домах и при этом создал такие условия, что произвести перерасчет практически невозможно.  В  итоге, жители района вынуждены жить в квартирах, где температура не превышает +12 градусов и платить за то тепло, которое они недополучают. Представители «Коммунэнерго» в оправдание такого низкого качества услуг ссылались на изношенность коммунальных сетей. Однако до этого года (когда «Коммунэнерго» стало обеспечивать теплом жителей), проблемы были, но не в таком масштабе. При этом никаких действий по упрощению процедуры перерасчета представители теплоснабжающей организации предпринимать не будут. Уполномоченный по правам человека и исполняющий обязанности прокурора Безенчукского района Зятчин Н.В.  порекомендовали Главе Администрации Безенчукского района по истечении отопительного сезона серьезно заняться вопросом смены теплоснабжающей организации, чтобы ситуация этого года не повторилась в будущем.
Жителей поселка Сосновка серьезно беспокоит качество питьевой воды, подаваемой  в жилые дома. При этом, как показали документы из Роспотребнадзора, вода, взятая из скважины (откуда подается вода в дома) полностью соответствует всем санитарным  нормам. Однако воду в кранах граждан никто не исследовал. Но жители настаивают, что вода желтого цвета не может быть признана пригодной для питья. Начальник Управления градостроительства и ЖКХ Администрации Безенчукского района Алексей Трибус пояснил, что подобная ситуация объясняется наличием ржавчины в трубах водовода. Дома в поселке Сосновка внесены в областную программу «Чистая вода» и к окончанию 2012 года  трубы будут заменены.
Также на приеме обсуждались и другие серьезные вопросы, в частности газификация домов по улице Чкалова и Чапаева и несколько частных ситуаций, связанных с судьбой отдельных граждан, которые попали в тяжёлую жизненную ситуацию.
В этот же день Ирина Скупова встретилась с личным составом отдела МВД по Безенчукскому району.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "27 февраля 2012"

27 февраля 2012


Уполномоченный провел прием жителей Безенчукского района

27 февраля 2012

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова и Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова провели прием жителей Безенчукского района. Записалось на прием около 30 человек, но как всегда, пришло значительно больше.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03