Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
25.04.2024 25 апреля запланирован выездной прием жителей Ставропольского района
26.04.2024 26 апреля в селе Александровка Большеглушицкого района состоится выездной прием граждан и будет организовано оказание бесплатной юридической помощи
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мой Герой. Анна Григорьевна Морозова

Мой Герой. 75-летию Великой Победы посвящается

Историей Анны Григорьевны Морозовой - участника Великой Отечественной войны, Почётного гражданина г. Чапаевск - поделилися Юрий Григорьевич Комиссаров, Общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Морозова Анна Григорьевна родилась 18 мая 1924 года в селе Горки Больше-Игнатовского района Мордовии в семье рабочего – кузнеца и плотника. В 1931 году начала учиться в сельской школе. Семилетку закончила в Оренбургской области, железнодорожная станция Кувандык, куда семья переехала в 1936 году. Отец работал в депо кузнецом, мама занималась домашним хозяйством и воспитанием детей – их было четверо.

После 7 классов поступила в Оренбургскую (Чкаловскую)  фельдшерскую школу, которую закончила с отличием в июне 1941 года. Началась война, и Аня начала проситься в Армию. Но её направили на работу в село Акбулак, а через месяц просьба была удовлетворена.
С августа 1941 г. служила фельдшером в медико-санитарной части инженерного полка. Этот полк обеспечивал строительство, ремонт и восстановление железных дорог, по которым отправлялись на фронт сформированные армейские части, техника, боеприпасы и продукты. Медсанчасть полка и занималась подготовкой людей для фронта.
В марте 1942 года была направлена на формирование в 46-ю железнодорожную бригаду на станцию Саракташ. По окончании формирования бригаду перевели под Саратов, откуда начали строительство железной дороги в сторону Камышина. В октябре 1942 года переправились на правый берег Волги и стали заниматься ремонтом железной дороги, идущей в Сталинград. Дорога на Сталинград была для армии, населения  жизненно необходимой. Не доезжая до Сталинграда 30 – 40 км, начали подвергаться ежедневным бомбёжкам и обстрелам с самолётов, дважды в день. И 18-летняя Аня закрывала собой раненых, которых пыталась укрыть в лунках и ложбинках.

С ноября 1942 года по 22 февраля 1943 года медсанчасть базировалась в районе реки Ахтуба напротив Сталинградского тракторного завода. А 23-го февраля полк начал продвижение в западном направлении в составе Юго-Западного, а затем Украинского фронтов, восстанавливая дороги, мосты, переправы.

В конце 1944 года под Одессой Анна Григорьевна тяжело заболела и была демобилизована. В 1946 году поступила учиться в Куйбышевский государственный медицинский институт без экзаменов – отличницу фельдшерской школы и участницу войны приняли с распростёртыми объятиями. Вышла замуж за однокурсника Козловского Владимира Григорьевича и была направлена на работу в Чапаевск. Работала врачом – хирургом в медсанчасти завода № 102, а затем главным врачом санатория – профилактория. Её общий стаж работы более 50-ти лет. С воинского учёта снята 31 декабря 1974 года в звании майора медицинской службы.

Всю свою сознательную жизнь Анна Григорьевна занимается общественной работой. В институте – секретарь комитета комсомола, а затем партийного комитета курса, на заводе – руководитель пропагандистов завода. С 1990 года – председатель первичной вете-  ранской организации медицинских работников, член Президиума городского Совета ветеранов. Не оставляет без внимания своих бывших коллег – участников, инвалидов войны и тружеников тыла. Не теряет она и навыки фельдшера – делает уколы, лечит своих друзей, знакомых, соседей. Постоянно ведёт работу в школах, колледже. библиотеках, музеях с ребятами.

У Анны Григорьевны много наград. Среди них:  медаль «За оборону Сталинграда», вручена 21 октября 1943 года (З № 16085);  Орден Отечественной войны второй степени, Благодарность и подарок от Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина.  После войны в Сталинграде первый раз была в 1983 году – на 40-летие Сталинградской битвы. Второй раз – в 2015 году – в составе делегации.
Анна Григорьевна старается не говорить о горе, которое выпало на её долю. Преждевременно ушли из жизни муж и дети – оба сына. Остались внуки, правнуки, праправнук. Жизнь продолжается…

Очень сдержанная, строгая, немногословная, Анна Григорьевна на поверку оказывается добрым, отзывчивым, милосердным человеком. И всё-таки, когда слышит стихотворные строчки - кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне, - в её глазах появляются слёзы.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "12 марта 2020"

12 марта 2020

Депутаты Самарской Губернской Думы проголосовали ЗА поправки к Конституции. В заседании приняла участие Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова