Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова приняла участие в заседании итоговой коллегии Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области

Работу Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области в 2019 году и задачи развития отрасли на год текущий обсудили сегодня в конференц-зале Правительства Самарской области участники итоговой коллегии под председательством министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Юрьевны Антимоновой.

Перед началом работы присутствующие почтили минутой молчания память Почетного гражданина Самарской области Галины Дмитриевны Светкиной, ушедшей из жизни 15 февраля, с конца 1980-х годов она возглавляла областной отдел социального обеспечения и посвятила этой службе более 20 лет.

Деятельность Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области в 2019 году подробно рассмотрели участники коллегии: Галина Ивановна Гусарова, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, член Общественной палаты Самарской области; Лидия Николаевна Катина, председатель Самарской областной организации профсоюза работников социального обеспечения населения; Олег Юрьевич Рубежанский, первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области – руководитель департамента ресурсного обеспечения и организации закупок; Андрей Юрьевич Шевцов, заместитель прокурора Самарской области; Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова и другие.

В своем докладе Марина Юрьевна Антимонова напомнила собравшимся, что одним из 12 важнейших национальных проектов является нацпроект «Демография», инициированный Президентом России и направленный на изменение современной демографической ситуации. Ее улучшение было и остается приоритетной задачей Правительства Самарской области и важнейшим показателем развития региона.

В Самарской области численность населения снижается, так как сегодня семьи создают молодые люди, родившиеся в 90-е годы, которые характеризуются демографической ямой. Таким образом, в 2019 году в регионе родилось 24 874 ребенка на фоне смертности, составившей 35 274 человека. При этом продолжительность и качество жизни растет.

Социальное настроение в обществе во многом зависит от профессионализма работников социальной сферы. Напомним, сегодня в органах соцзащиты населения работает 18 тысяч человек, функционирует 92 специализированных учреждения, 1 миллион 800 тысяч человек из 3 миллионов 179 тысяч, проживающих в Самарской области, являются получателями социальных выплат, а это 18, 8 из 31, 1 миллиарда рублей, предоставленных на реализацию социальной политики в 2019 году.

Уполномоченный по правам человека в своем выступлении отметила вопросы и проблемы, связанные с предоставлением социальных выплат – это несогласие граждан с введенным критерием нуждаемости при назначении ежемесячной денежной выплаты – ЕВД региональным льготникам, обеспечение льготными путевками, отсутствие доступности социально-значимых объектов для маломобильных граждан, условиях проживания в психоневрологических пансионатах, оказание социальных льгот лицам без определенного места жительства.

Одна из важных проблем – предоставление жилья гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе и малоимущим. Для примера - на данный момент своим правом на жилье не смогла воспользоваться гражданка А., которая стоит в очереди с 1965 года. Этот вопрос Ольга Дмитриевна Гальцова рекомендовала изучить Министерству и принять меры по ликвидации жилищных очередей.

   

Новости уполномоченного . Поиск за день: "13 марта 2020"

13 марта 2020


16 марта состоится прием граждан по вопросам, связанным с защитой прав потребителей

13 марта 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03