443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
"Мой Герой" - в каждой семье живут истории о тех, благодаря кому мы есть на свете. Памятью о своих Героях поделилиась Татьяна Ивановна Самойлова, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Самарской области
Моего дедушку зовут Иван Кириллович Аношкин. К большому сожалению, его никогда не видела я, своего отца не видел даже мой папа - его назвали в честь отца Иваном, Иван Иванович. Но мы много о нем знаем из рассказов бабушки Аношкиной Елизаветы Осиповны, в девичестве Щербаковой и старших сестер моего дедушки: Аношкиной Любови Ивановны и Летуновской Антонины Ивановны. Вот история его жизни.
Иван Кириллович Аношкин родился в июле 1910 года в селе Малый Толкай тогда еще Бугурусланского района Самарской губернии (в настоящее время Похвистневский район Самарской области) в большой крестьянской семье. Кроме прадедушки в семье было еще трое детей: два сына и две дочери. Детство его, как и любого другого крестьянского ребенка, было трудным. С малых лет прадедушка работал в поле, помогая родителям. Несмотря на тяжелые условия: непосильный труд, голод, родители постарались дать сыну начальное образование. Прадедушка учился в начальной школе в селе Малый Толкай до 7 класса.
В январе 1920 года в селе Малый Толкай открылся первый Мордовский педагогический техникум. Оба брата Иван и Андрей продолжили обучение в этом учебном заведении. В последующем Андрей стал главным редактором районной газеты в Исаклинском районе губернии. Прадедушка Иван, еще будучи студентом, стал комсомольским лидером, а затем и членом ВКПб. В селе Малый Толкай в те годы было образовано три колхоза: «Восход», «Трудовик», «Возрождение». После окончания техникума прадедушка возглавил один из колхозов – «Трудовик».
Со слов бабушки, деда в колхозе очень уважали, он был ответственным, трудолюбивым, справедливым и смелым человеком. Дед гарцевал на лошади, ежедневно объезжая поля, урожай был неплохой, люди довольны. «Трудовик» числился среди передовиков.
Деда призвали на службу в Красную Армию, он прослужил примерно с 1930 по 1935 годы. Вернувшись в родное село, продолжил работать председателем колхоза.
Приезд сына из армии всегда был большим праздником, а в селе это праздник для всех жителей. Взрослые сидели за столом, а дети стояли в дверях, в воротах и исподтишка поглядывали на солдата. Так и моя бабушка Лиза, ей было 17 лет когда дед вернулся домой из армии. Вся ребятня и молодежь сбежались к дому солдата. Тогда она впервые обратила внимание на деда. Пришел бравый солдат, его ярко красные штаны «свалили бабушку наповал». Дед тоже заметил смущенную девушку в воротах. Это была любовь с первого взгляда. Большая любовь на всю оставшуюся жизнь. Осенью 1935 года дед пришел к родителям бабушки со сватами. Мама бабушки сказала жениху: «Куда же ты ее берешь? Она еще со своей сестрой из-за ложки дерется». На что дед ответил: «Отдайте ее за меня, я ей самую красивую ложку куплю».
На рождество 1936 года состоялась свадьба. Украшенные упряжки лошадей, развивающиеся Красные флаги. Гуляло все село, женился председатель колхоза! Свадьба была по законам Партии. Дед попросил бабушку убрать все иконы из дома, на что бабушка ответила: «Уберешь иконы, я уйду следом за ними». Несмотря на членство в партии, должность, деду пришлось смириться. Иконы остались в доме. Одна из них до сих пор храниться в нашем доме.
В сентябре 1936 года родилась старшая из дочерей – Тоня, в марте 1938 года родилась вторая дочь – Люба. Но семейное счастье продолжалось недолго. Летом 1939 года деда срочно призвали в ряды Красной Армии и отправили на далекий Кольский полуостров. Обстановка в стране была в то время очень напряженной. В ноябре 1939 года началась советско-финская война. Все рассчитывали, что война будет недолгой. Дед писал бабушке: «Не переживай, война скоро закончится, вернусь домой. Расти и береги детей.» Дед прошел всю финскую войну и только летом 1940 года вернулся домой.
Бабушка вспоминала, что дед вернулся с войны, а мысли его были далеки от дома. Он не хотел пугать семью, но обстановка в стране оставалась серьезной. Дед знал, что войны с Германией не избежать.
В марте 1941 года прадеда вновь призвали в армию. Оставив дома беременную жену и двоих детей, дед с тяжелым сердцем, со слезами на глазах уехал из дома. Бабушка рассказывала, что предчувствовала плохое. Предчувствия ее оправдались. Она видела любимого мужа в последний раз.
Деда отправили в Тоцкие лагеря, известно, что он служил в кавалерийской дивизии, которая в 1941 году была отправлена на Западный фронт.
15 июня 1941 года родился долгожданный сын, весточку о его рождении было отправить некуда. Бабушка назвала сына Иваном, в честь отца.
21июня 1941 года началась Великая Отечественная война, война долгая и жестокая.
Всего одно письмо получила бабушка от деда. Он писал, что чувствует что родится сын. Просил беречь себя и детей, не ждать скорой встречи. Это письмо очень долго хранилось у нас, его часто перечитывали со слезами на глазах.
Прадедушка воевал в Белоруссии, в ходе ожесточенных боев в июле 1941 года, в районе города Жлобин Гомельской области, он пропал без вести.
Уже в послевоенные годы бабушка получила известие от сослуживца деда. Он рассказывал, что с дедом попали в плен в районе города Жлобин Гомельской области, дед был контужен. Во время пребывания в плену, дед старался всех поддерживать, помогал чем мог. Здоровье его, конечно, подорвалось. Дед заболел «водянкой» и умер в 1943 году. Место его захоронения неизвестно. Сослуживец деда, кто он нам неизвестно, передал бабушке портмоне деда. Оно до сих пор хранится у нас, это наша семейная реликвия.
Прабабушка осталась вдовой с тремя детьми на руках. Она больше не вышла замуж, до конца дней своих хранила верность своему единственному…
Елена Владимировна
Уважаемые посетители сайта!
Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.
Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:
Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.
Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Елена Владимировна Лапушкина
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03