443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
Комментирует Тольяттинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Дмитрий Леонов.
Хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, приобрело массовое распространение во всем мире, вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия, создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существованию человечества. Учитывая необходимость защиты прав и законных интересов населения, в законодательстве Российской Федерации предусмотрены меры комплексной профилактики ВИЧ-инфекции, в том числе в исправительных учреждениях.
В каких случаях осужденный обязан проходить освидетельствование на ВИЧ-инфекцию?
Освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции, проводится медицинскими работниками сразу при заключении лица под стражу и помещении в следственный изолятор. Поэтому после вступления приговора в законную силу и направлении для отбывания наказания в исправительное учреждение сведения о наличии либо отсутствии ВИЧ-инфекции у осужденного, как правило, уже имеются у медицинских работников. Осужденным, прибывающим в колонию-поселение, взятым под стражу в зале суда, такая диагностика проводится медицинскими работниками уже непосредственно в колонии-поселении.
Регулирует ли закон стоимость медицинского освидетельствования данного вида?
Медицинское освидетельствование всех граждан Российской Федерации на ВИЧ-инфекцию, в том числе осужденных, содержащихся в местах лишения свободы, проводится бесплатно.
Препятствует ли наличие ВИЧ-инфекции отбыванию уголовного наказания?
Препятствующей отбыванию наказания признается болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, в стадии вторичных заболеваний 4В в фазе прогрессирования и терминальной стадии.
Предусмотрено ли законодательством ограничение прав ВИЧ-инфицированных осужденных?
Результаты освидетельствования на ВИЧ-инфекцию являются врачебной тайной и не подлежат разглашению. В связи с этим, в статье 17 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызванного ВИЧ-инфекцией» установлен прямой запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных лиц.
Какие обязанности возложены на ВИЧ-инфицированных осужденных с целью исключения распространения заболевания?
Законом установлен порядок уведомления лица, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, в соответствии с которым врач выдает инфицированному справку официального образца о наличии у него ВИЧ-инфекции. В справке делается отметка о предупреждении больного об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение ВИЧ-инфекцией других лиц. Выдавая справку, врач подробно консультирует больного, объясняя ему необходимые меры предосторожности и способы профилактики передачи ВИЧ-инфекции. Осужденные также обязаны выполнять указанные профилактические требования.
Какое наказание предусмотрено законом за заражение ВИЧ-инфекцией?
Уголовным кодексом Российской Федерации установлена ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. Закон разграничивает преступные действия, связанные с заражением ВИЧ-инфекцией, на действия, выразившиеся в создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица (ч. 1 ст. 122 УК РФ) и действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией (ч. 2-4 ст. 122 УК РФ). В зависимости от квалификации за совершение данного преступления, заражения двух и более лиц, либо в отношении несовершеннолетнего, предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.
О работе аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области в период с 6 по 8 мая 2020 года6 мая 2020 |
Елена Владимировна
Уважаемые посетители сайта!
Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.
Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:
Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.
Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Елена Владимировна Лапушкина
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03