Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Анонсы

Дата Анонс
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мои Герои. Иван Иванович Шашкин и Александр Николаевич Сергеев.

Мой Герой. 75-летию Великой Победы посвящается

История страны - это история людей. В год 75-летия Великой Победы вспоминаем биографии наших героев. 

Рассказ Вячеслава Геннадьевича Шашкина, офицера запаса. Его герои – дед, Иван Иванович Шашкин и муж родной тетки, Александр Николаевич Сергеев.

Герой художественного фильма «А зори здесь тихие», старшина Федот Васков, после боя с немецкими диверсантами, говорит своей подчиненной: «Спасибо тебе, младший сержант за секундочку, что мне дала, за ту секундочку положено до гробовой доски водкой поить…».

 А «спасибо» это было сказано за то, что в разгар вражеской атаки, когда ему потребовалось перезарядить автомат, младший сержант Осянина, просто прикрыла его огнем своего автомата. Вот такие простые, можно сказать, крестьянские слова благодарности простого солдата Великой Отечественной… Но как много говорят они мне, кадровому офицеру запаса, да и любому человеку, не понаслышке представляющему себе, что такое реальный «огневой контакт ближнего боя».

Я хочу рассказать о фронтовой судьбе двух простых старшин Великой Отечественной: моего деда Шашкина Ивана Ивановича, 1913 года рождения и старшины, минометчика Сергеева Александра Николаевича, 1903 года рождения - дяди моей матери.

Начну с деда: в РКК он был с 1938 года, следовательно на войне с 1941г., на фронтовом фото, на гимнастерке, кроме знака гвардии и медали «За отвагу» есть еще и знак парашютиста, мне, как офицеру, это тоже говорит о многом. Не в простой пехоте служил мой дед - старшина Иван Шашкин. Его фронтовая судьба была вроде бы обычной, но не совсем: он попал в штрафбат. По его рассказам, «за дело». Совершил на фронте, как сейчас говорят,  ДТП, пострадали люди. Свой штрафбат он считал вполне заслуженным. На судьбу не роптал и, как умелый военный - десантник, выжил в нем, искупив свою вину кровью, а потом еще и заслужил самую уважаемую солдатскую медаль «За отвагу» за то, что он «гвардии старшина Шашкин Иван Иванович, «В бою 10.04.1945г. в г. Вена под сильным артогнем противника, рискуя жизнью, вывел из под обстрела обоз батальона в укрытие, тем самым спас конский состав, имущество и боеприпасы» (выписка из приказа о награждении). Как видно из даты награждения, дед прошел войну до конца. И дожил потом до 1967 года. Тяжелая контузия в штрафбате не дала пожить больше (всего неполных 54 года), но он, как и раньше, на судьбу не жаловался, миллионам других повезло меньше…

А вот Сергеев Александр Николаевич не был кадровым военным, и когда запели: «Вставай страна огромная…» ему уже было 38 лет. Сразу он был мобилизован на фронт, а далее -  сержантский фронтовой труд, звание старшины и награды: орден «Красной звезды», три медали «За отвагу»!!!, медаль «За боевые заслуги», медали за: «Оборону Ленинграда», «Взятие Кенигсберга», «Освобождение Праги», «Победу над Германией» и «Победу над Японией» (вот география войны…)

А вот выписки из приказов, из которых становится ясно, как хотелось его сослуживцам поить его «водкой до гробовой доски»:

1.            Орден Красной звезды: «Тов. Сергеев в боях по освобождению Ленинградской области и КФССР показал себя отважным и храбрым младшим командиром. При прорыве 2-й сильно укрепленной обороны финнов в р-не. Кутерселькя, 14.06.1944г., метким огнём своего миномета уничтожил станковый пулемет с расчетом, мешавший продвижению наших подразделений вперед и истребил живой силы противника 9 чел., чем способствовал общему успеху наших подразделений».

2.            Медаль «За боевые заслуги»:  «За то, что он при наступлении на деревню  Филимонова горка, Батецкого р-на., Ленинградской обл., 15.02.1944г., метким огнём миномета уничтожил до 10 немецких солдат и офицеров, личным примером храбрости увлекая товарищей, тем самым способствовал выполнению боевой задачи».

3.            Медаль «За отвагу»: «В наступательном бою за н.п. Штригендорф ,17.03.1945г., показал себя отважным и смелым командиром. Метким огнём своего миномета уничтожил до отделения пехоты противника (не менее 10 чел.), станковый пулемет с расчетом, мешавший продвижению наших…»,

4.            Медаль «За отвагу»: «При наступлении на деревню Любляды  25.01.1944г., его расчет уничтожил станковый пулемет вместе с прислугой и уничтожил до 18 немецких солдат, оказывающих сопротивление для продвижения наших подразделений,  и тем способствовал выполнению боевой задачи.

1903 г. рождения, русский, беспартийный, в Красной армии с 14.08.1941г.. призван Кротовским РВК, Куйбышевской обл.».

5.            За что он был награжден третьей медалью « За отвагу» , я пока не нашел, но все его награды хранятся у меня и она находится в наличии.

Если бы в те годы существовали Георгиевские кресты, то старшина Сергеев А.Н. , с учетом имеющихся у него наград такого качества, был бы полным Георгиевским кавалером.

Была в его фронтовой биографии и своя «встреча на Эльбе» с американцами, с обменом ботинками, прогулками по сохранившимся от войны, в этом месте немецким городкам. Кстати, и я бывал в этих местах, спустя 66 лет после Победы и блуждая по улочкам г. Лауенбурга на Эльбе, после кружки доброго немецкого пива, невольно думал, что и наш дядя Саня (мы, родные, называли его только так), Сталинский старшина тоже бродил здесь в обнимку с американскими солдатами, весной 1945г., в преддверии Великой Победы, может быть слегка и по праву, «употребив» фронтовые 100гр., после 4-х лет ада войны и видел те же дома и улицы, т.к. даты постройки многих из них относились еще даже к ХVII веку и война эти места почти не тронула…

Была и переброска на Дальний восток, уже после капитуляции Германии, мимо родных мест.  Железнодорожная станция  Кинель пролетела мимо…  На ней уже праздновали Победу и махали цветами проезжающим эшелонам, а он и его товарищи, вынесшие на своих плечах 4 года германской, опять неслись, трясясь в пыльных вагонах, на встречу новой войне, не зная чем она лично для каждого из них закончиться.

Так что жена, Полина, дождалась его только в ноябре 1945г., но целого, с руками и ногами, прожившего до 1978г. и работающего после Победы простым рабочим на железной дороге.

Но кем же был в 1944-45г. уже 41-но, 42-х летний старшина Сергеев Александр Николаевич, для своих боевых товарищей, многие из которых годились ему в сыновья? Да, видимо, «отцом родным», «товарищем старшиной», да и просто дядей Саней, дарившим им жизнь, «метким огнём» уничтожая пулеметную смерть. Воевавший человек прекрасно знает, что такое ДОТ, ДЗОТ или просто укрепленное пулеметное гнездо, на пути наступающей пехоты и как молятся, прижатые кинжальным огнем к земле, бойцы на старого умелого минометчика, надеясь на него и как на отца родного, да и просто как на Бога, дающего им вторые жизни, уничтожая на их пути эти ДОТы и ДЗОТы, изрыгающие смерть…

И за эти секунды они готовы были «поить его водкой до гробовой доски…» и почитать за отца!

… О войне дядя Саня почти ничего не рассказывал, на день Победы сидел около дома или в саду с неизменным мундштуком и дымящейся «Примой». Наград он не надевал и только по 22 июня приходили к нему скромные деревенские фронтовики в выцветших пиджачках с наградными планками и, тихо разговаривая, пили, не чокаясь, в саду самогон, закусывая салом с ржаным хлебом и солеными огурцами, а я, мальчишка, смотрел и не понимал, что это за праздник у них такой тихий, на других они обычно даже и пели…

Была у него еще одна интересная привычка, почти до самой смерти, начиная с 9 мая и пока не кончатся теплые ночи в сентябре, он ночевал на сеновале, жена говорила, что эта привычка у него после фронта появилась…

Лапушкина

Елена Владимировна

Уважаемые посетители сайта!

Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.

Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:

  • Рассмотрение обращений и организация личных приемов граждан. Содействие в восстановлении нарушенных прав.
  • Правовое просвещение граждан.
  • Совершенствование законодательства о правах и свободах человека и гражданина.
  • Взаимодействие и сотрудничество с органами власти всех уровней и общественностью.

Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.

Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

Елена Владимировна Лапушкина

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03