Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
30.11.2021 ВНИМАНИЕ! 30 ноября состоится прием жителей городского округа Октябрьск
07.12.2021 ВНИМАНИЕ! 7 декабря состоится прием жителей городского округа Тольятти
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

О распространении недостоверной информации о проведении Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации в ряде СМИ

Конституция РФ 2020

Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова, открывая заседание ЦИК Росси 10 июня 2020 года, прокомментировала распространение в СМИ недостоверной информации о порядке голосования и рассказала о некоторых аспектах проведения общероссийского голосования.

 

Элла Памфилова отметила, что в последнее время в ряде средств массовой информации появилась недостоверная информация по различным аспектам проведения общероссийского голосования, которая вводит в заблуждение граждан.

«Независимые эксперты» сделали веерную рассылку в крупнейшие СМИ по поводу якобы лишения журналистов прав, которые у них обычно бывают на выборах, – акцентировала она. – Это откровенная дезинформация, которая сейчас широко тиражируется. Хочу повторить – никаких ограничений прав, которые традиционно были и есть у представителей средств массовой информации на выборах, на общероссийском голосовании нет и не будет. Все условия для работы журналистов будут обеспечены. Наблюдатели наблюдают, СМИ освещают. Они имеют право присутствовать при всех процедурах голосования».

Глава Комиссии прокомментировала также порядок участия наблюдателей в проведении общероссийского голосования.

«Все процедуры обязательно будут проходить при тотальном общественном контроле, в присутствии наблюдателей. Именно поэтому письменно и устно я обратилась ко всем лидерам партий с просьбой принять активное участие в формировании наблюдательского корпуса. Мы предполагаем, что наблюдателей будет не меньше, чем на выборах Президента России», – сказала Элла Памфилова.

Другая тема, ставшая предметом спекуляций в ряде новостных сюжетов и комментариев – проверка паспортных данных в ходе голосования. Председатель ЦИК России заявила: «Некорректны утверждения о том, что при проведении голосования паспорта граждан будут проверять с двухметрового расстояния, так, что никто ничего не увидит. Это абсолютное искажение смысла. Уточняю, 1,5–2 метра – это санитарная дистанция между гражданами, которая должна соблюдаться на участках в целях их безопасности. При этом при получении бюллетеня участник голосования обязательно предъявляет паспорт таким образом, чтобы член комиссии смог разглядеть все необходимые данные. Подчеркиваю: бесконтактно, на расстоянии, которое в каждом конкретном случае может быть разным, но при этом оно должно позволять членам комиссии хорошо рассмотреть все необходимые сведения, содержащиеся в паспорте».

Отдельным сюжетом фейковых новостей стала тема допустимости агитации при подготовке и проведении общероссийского голосования. Элла Памфилова сообщила, что одна из основных функций ЦИК России и всей избирательной системы – информирование граждан об общероссийском голосовании, разъяснение порядка и процедур голосования. «Все обвинения в адрес избирательной системы о якобы проводимой агитации несостоятельны. Никакой агитации «за» или «против» со стороны Центризбиркома нет и не будет. Будет разъяснительная работа о порядке голосования и предлагаемых поправках в Конституцию», – сказала она.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "11 июня 2020"

11 июня 2020


Уполномоченный по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцова приняла участие в выездном совещании по вопросу восстановления горячего водоснабжения в посёлке Подгорный муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области

11 июня 2020


Поздравление Уполномоченного по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой с Днем России

11 июня 2020


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03