443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
Круглый стол, который в конце апреля прошел в Автограде, не был массовым. Из выразивших желание принять участие 20 СМИ присутствовали лишь 6. Впрочем, низкая явка имела свои плюсы: разговор получился доверительным и откровенным.
Обсудить тему «Региональные СМИ: новые модели, старые проблемы» собрались представители «TLT.times», «Пресс-Волга», «Лада-МЕДИА», ИА «Процентр», альманаха «Территория будущего» и журнала «Force». Среди почетных гостей встречи были руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Самарской области Светлана Вениаминовна Жданова и Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Анатольевна Скупова.
Тон беседе задала Светлана Жданова. Она отметила, что свободы слова в регионе сейчас как никогда мало. И это несмотря на то, что с приходом нового Губернатора сигналы о готовности власти к острым критическим статьям «на злобу дня» идут чуть ли не каждый день. В чем же причины затянувшегося журналистского «молчания»? Светлана Жданова назвала лишь некоторые:
– Не надо мифов о независимости СМИ, – сказала она.– Крупнейшими медиахолдингами в РФ владеют крупные бизнес-структуры. Самарская область не исключение, здесь медиахолдингом владеет бедный рок-музыкант.
Но это не значит, что журналистам надо закрывать глаза на проблемы. Кто мешает публиковать критику? Учредитель? Работодатель? Значит, надо воспитывать его, а для этого журналисты должны объединяться.
– Журналистам надо, как раньше говорили, «кучковаться», собираться группами, чтобы вырабатывать общие подходы и поддерживать друг друга, - считает Светлана Жданова.
Ирина Скупова продолжила тему свободы с точки зрения правозащиты. «Противовесом» корпоративным СМИ, зависимым от воли учредителя, могли бы стать СМИ …государственные.
В конце концов, они финансируются из госбюджета и по идее просто обязаны транслировать и идеологию государства, и общественное мнение по самым разным вопросам. Но вот парадокс: в прошлом году Ирина Скупова предложила отдать разворот «Волжской коммуны» под особую дискуссионную площадку, на которой все заинтересованные группы общественности могли бы обсуждать острые проблемы региона. Мнения жителей, экспертов и специалистов, включая диаметрально противоположные, предлагалось собрать воедино и вынести на суд широкого круга читателей. К сожалению, пока идея в жизнь не воплотилась. В «Волжской коммуне» побоялись менять привычный формат, - пояснила Ирина Скупова.
Кроме внешних «тормозов», у свободы слова есть и внутренние. Прежде всего, это уровень профессионализма журналистов. Начальник отдела надзора в сфере коммуникаций Роскомнадзора по Самарской области Мария Скрябина припомнила не слишком целомудренный, но предельно ясный лозунг О. Бендера: «действовать смело, побольше цинизма, - людям это нравиться, но без уголовщины..» и отметила, что до уголовщины в журналистике иногда бывает слишком близко.
Здесь собравшиеся назвали несколько фамилий не к ночи помянутых «медиа-героев», которые матом пишут, думают и дышат. От их блогов разит даже через монитор, а иски о защите чести и достоинства можно подавать если не по каждой, то через прочитанную строчку. Что с этим-то делать?
– Можно по-разному относиться к чересчур крепкому русскому словцу, – толерантно прокомментировала тему Светлана Жданова.– Если на голову падает кирпич, градус высказываний повышается у многих. Но есть люди, которые все время в этом градусе находятся. За них будут отвечать провайдеры. Механизм прост: выносится предупреждение, если нет реакции - закрывается ресурс, если опять нет реакции - закрывается провайдер.
Уполномоченный по правам человека и руководитель Роскомнадзора были единодушны в определении еще одной причины стагнации журналистики - отсутствия у некоторых журналистов «погруженности» в тему. Написать несколько скандальных фраз или перепечатать заготовленный пресс-релиз проще, чем разбираться в коммунальных проблемах или вопросах бюджетирования. Шлифуйте алмаз своего профессионализма,– обратилась к собравшимся Светлана Жданова.
Для повышения правовой грамотности и понимания проблем Ирина Скупова отметила ценный опыт практиковавшейся ранее Школы региональной журналистики, а также посоветовала «акулам пера» использовать площадки, подобные тем, которые существуют в прокуратуре Самарской области: здесь от представителей надзорного органа можно получить разъяснения по вопросам действующего законодательства, а также ценную информацию из первых уст.
Как соотносится с правами человека «национализация элит».30 апреля 2013 Новый закон может привести россиян к «форс-мажорным» убыткам . |
Елена Владимировна
Уважаемые посетители сайта!
Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.
Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:
Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.
Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Елена Владимировна Лапушкина
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03