Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
25.06.2021 25 июня состоится Всероссийский единый день бесплатной юридической помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Как вернуть ошибочно уплаченные деньги за выписку из ЕГРН

Правовое просвещение

Чтобы снизить риск возникновения спорных ситуаций после сделки покупатели недвижимости в Самарской области заранее заказывают выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В выписке указаны основные данные об объекте, поэтому она помогает удостовериться, что недвижимое имущество продает собственник (а не посторонний человек, не имеющий на это права), что объект не находится под арестом или в залоге. Заказывая выписку, важно правильно указать код платежа. О трех возможных кодах платежа и о возврате ошибочно отправленной платы, рассказала начальник администрирования доходов Управления Росреестра по Самарской области Ольга Короткова.

Первое правило при оплате выписки из ЕГРН – платит тот, кто подает запрос о предоставлении сведений из ЕГРН. То есть человек или организация должны быть и заявителем, и плательщиком одновременно. Ситуация, когда жена запрашивает выписку из ЕГРН, а муж оплачивает услугу, или когда сотрудник подает запрос, а организация перечисляет плату, принесет определенные хлопоты: выписку заявители не получат. Кроме того, надо будет обращаться за возвратом платы.

В зависимости от вида и способа запроса при оплате за получение выписки из ЕГРН в платежных документах указываются определенные коды бюджетной классификации (КБК). Как пояснили в Управлении Росреестра, их всего три.

- Когда заявитель заказывает выписку из ЕГРН через сайт Росреестра или в филиале кадастровой палаты, необходимо указать КБК 32111301031016000130. Если он обращается через многофункциональный центр за сведениями, предоставляемыми филиалом кадастровой палаты, указывается другой КБК – 32111301031016001130. Этот КБК указывается, когда заказываются, например, выписки об объекте недвижимости, об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости или о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве и некоторые другие. А вот если через МФЦ заказываются сведения, которые предоставляет Управление Росреестра, тогда указывается КБК 32111301031018000130. По этому КБК оплачивается услуга, когда заказывается копия договора, заключенного в простой письменной форме или копия документа, на основании которого сведения об объекте недвижимости внесены в ЕГРН, или выписка о содержании правоустанавливающих документов на объект, - говорит Ольга Короткова.

            Если плата за выписку из ЕГРН была внесена ошибочно, деньги можно вернуть. Для этого надо подать заявление о возврате платежа. Вариантов подачи такого заявления несколько:

- отправить в Управление Росреестра почтовым отправлением по адресу: 443099, г. Самара, ул. Некрасовская, 3;

- положить в «почтовый бокс» для корреспонденции, действующий на время режима самоизоляции в Управлении Росреестра;

- передать нарочно в любой территориальный отдел Управления Росреестра либо в отдел администрирования доходов Управления по адресу: г. Самара, ул. Льва Толстого, д. 3, кабинет № 25;

- отправить в филиал кадастровой палаты по Самарской области почтовым отправлением по адресу: 443020, город Самара, д. 25а, корпус 1;

- положить в «почтовый бокс» для корреспонденции в филиале кадастровой палаты;

- подать заявление через МФЦ.

В заявлении о возврате платежа указываются: уникальный идентификатор начисления (указывается при наличии), банковские реквизиты, необходимые для возврата платежа лицу, подавшему такое заявление, а также фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность, - для физического лица, наименование юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), код причины постановки на учет (КПП), код иностранной организации (КИО) (для иностранной организации), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), лицевой или банковский счет, наименование банка получателя, банковский идентификационный код (БИК), корреспондентский счет банка - для юридического лица, реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа (дата, номер), размер внесенной платы, сведения о плательщике (для физического лица - фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии), СНИЛС, для юридического лица - наименование, ОГРН, ИНН или КПП, КИО), а также почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя.

Если заявление о возврате платежа подается в электронном виде, оно подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

- Случается, что в ЕГРН отсутствуют запрашиваемые заявителем сведения. Тогда вместо выписки ему выдается эта информация, и услуга считается оказанной. Плата по таким заявлениям не может быть возвращена, - обратила внимание Ольга Короткова.

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03