Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Анонсы

Дата Анонс
30.11.2021 ВНИМАНИЕ! 30 ноября состоится прием жителей городского округа Октябрьск
07.12.2021 ВНИМАНИЕ! 7 декабря состоится прием жителей городского округа Тольятти
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Оперативный штаб: обсуждается усиление ограничительных мер, в том числе в отношении граждан из категории риска

7 декабря 2020 Губернатор Дмитрий Азаров провел очередное заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской области.

Участники штаба – представители министерств и ведомств, в их числе Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, а также главные врачи лечебных учреждений и руководители предприятий региона обсудили эпидемиологическую обстановку в области и предложения по введению ограничений, направленных на сохранение здоровья жителей.

По сообщению руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светланы Архиповой, в Самарской области заболеваемость новой коронавирусной инфекцией все еще характеризуется ростом ежесуточного показателя - на 7 декабря зарегистрировано 274 случая коронавируса. Рост заболеваемости фиксируется во всех возрастных группах, за исключением детей до года. Особую тревогу вызывает повышение этого показателя в группе риска — среди людей старшего поколения, 65+. Риск осложнений, отмечают медики, среди этой категории пациентов в 15 раз выше по сравнению с остальными. В связи с этим специалисты и Роспотребнадзора, и минздрава солидарны во мнении о необходимости усилить ограничительные меры, касающиеся граждан этой возрастной группы, для сохранения их здоровья и жизни.

Вместе с тем, как доложил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, отмечается тенденция к уменьшению тяжести течения заболевания, это позволяет большее количество пациентов лечить амбулаторно. 16208 пациентов с подтвержденным коронавирусом и подозрением на него лечатся амбулаторно, в стационарах находятся 5547 человек. Свободный коечный фонд составляет 22%. Бесплатными лекарствами обеспечены 12791 пациент, алгоритм подразумевает выдачу лекарственных препаратов уже при первом контакте.

Что касается вакцинации от новой коронавирусной инфекции, подготовлен приказ министерства здравоохранения региона, в котором отражен регламент работы с вакциной, определены учреждения, где есть соответствующие холодильные камеры, определен транспорт для доставки вакцины со складов до учреждений, где будет проводиться вакцинация. Определены списки медработников, которые подлежат вакцинации в первую очередь. Сюда же будет включен ряд социальных работников — сотрудников социальных учреждений, поскольку риск заражения для них высок наравне с медицинскими работниками. 2571 доза вакцины должна поступить до конца года.

Региональный штаб рассмотрел предложения по продлению существующих и введению новых ограничений действующего особого режима. Так, министр здравоохранения Армен Бенян предложил перевести на дистанционное обучение всех школьников и студентов региона с 21 декабря. Ограничение может быть введено до конца новогодних каникул. Дальнейшие решения планируется принимать исходя из эпидемиологической ситуации. По мнению медиков, перерыв в очном обучении необходим для профилактики распространения инфекции. Дмитрий Азаров поручил в течение суток обсудить инициативу с педагогическими коллективами, а также родительским собранием. В случае одобрения решение будет зафиксировано постановлением.

Заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов обобщил предложения министерств и ведомств по введению дополнительных ограничительных мер. В частности, это необходимость принятия более жестких мер для соблюдения режима самоизоляции людьми из категории риска (65+). В разных регионах страны, как пояснил зампред Правительства области, есть практики ограничения поездок по транспортным картам с переносом их на последующий период, а также запрет посещения людьми 65+ ряда организаций (бассейны, фитнес-центры, концертные залы). Глава региона поручил обсудить этот вопрос прежде всего с ветеранскими организациями и общественными организациями пенсионеров, депутатами, представителями транспортных компаний. Заместитель министра – руководитель департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев сообщил о готовности регионального волонтерского штаба в полном объеме развернуть свою деятельность. Помогать пожилым людям, находящимся на самоизоляции, в доставке продуктов и предметов первой необходимости готовы более 2500 волонтеров в области. Волонтерский штаб есть в каждом муниципальном образовании региона - «горячая линия» регионального волонтерского штаба 8 (800) 505-78-63.

Ещё одно предложение касалось обязанности работодателей перевести 30% работников (прежде всего, имеющих хронические заболевания) на дистанционный режим. Эту меру Губернатор поручил обсудить с Союзом работодателей и крупнейшими предприятиями региона.

Относительно ограничений в предновогодний период участники штаба сошлись во мнении, что необходимо запретить проведение новогодних корпоративов на территории Самарской области. Председатель Союза работодателей попросил Дмитрия Азарова отразить этот запрет в постановлении во избежание разных трактовок. Также участники штаба поддержали предложение Александра Фетисова о введении ограничений на фудкортах во избежание скопления людей у касс: обслуживать посетителей нужно будет только за столиками с помощью электронного меню, с соблюдением рассадки и социальной дистанции. При этом предприятиям общественного питания дадут время на перестройку работы. Все предложения участников штаба будут проработаны в течение суток, и в случае одобрения найдут отражение в постановлении.

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03