Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Футболисты футбольного клуба «Лада» более двух лет не могут получить задолженность по зарплате

К Уполномоченному по правам человека в Самарской области обратились футболисты  и тренерский состав футбольного клуба «Лада», которые более двух лет не могут  получить задолженность по зарплате.  Общая сумма задолженности по зарплате составила  6 893 546 рублей.

Футбол в России больше, чем футбол!

В далеком 1970 году  в результате объединения команд «Химик» (Тольятти) и «Металлург» (Куйбышев) появилась команда, призванная отстаивать честь физкультурного коллектива Волжского автозавода имени 50-летия СССР. Название команда получила традиционное для своего времени – «Торпедо». Позже, в 1989 году клуб получил название «Лада».

С 2003 года соучредителями клуба стали Мэрия г.о. Тольятти и ОАО «АВТОВАЗ».

За почти 40-летнюю историю футбольный клуб знал и взлеты, и падения. Но настоящий кризис для команды наступил в 2009 году. С начала этого года игроки не получали зарплату, но продожали отстаивать честь своего клуба в футбольных баталиях.  На словах учредители (ОАО «АвтоВАЗ» и Мэрия г.о. Тольятти) в помощи команде не отказывали, но и денег не платили. В это же время футболисты переписали свои контракты с "Ладой" с уменьшением зарплаты на 40%, на треть была сокращена численность работников клуба. Но и после этого, зарплату работникам клуба платить не стали.

Очевидно, что для крупнейшего российского автогиганта кризисный 2008 год не прошел бесследно. АвтоВАЗ путем неимоверных усилий и государственной поддержки сумел  справиться с финансовыми трудностями. Тем не менее, от некоторых проектов, не связанных с производством, пришлось отказаться.

И все бы ничего, если бы соучредители открыто сказали игрокам, что «игра окончена!». Но, нет. До апреля 2010 года игроки и сотрудники ФК «Лада» не получали какой бы то ни было определенной информации о дальнейших перспективах.

11 марта 2010 года вице-президент ОАО «АвтоВАЗ» по персоналу и социальной политике Дмитрий Михайленко, являющийся также председателем правления клуба, сообщил игрокам, что «Лада» не будет заявлена ни в турнир второго дивизиона, ни в любительскую лигу, решается вопрос о ликвидации юридического лица АНО ФК «Лада». Несмотря на тяжелое финансовое положение, игроки клуба не стали дожидаться увольнения по сокращению штатов и написали заявления об увольнении по собственному желанию, тем самым, избавив работодателя от необходимости выплаты выходного пособия, что фактически уменьшило финансовую нагрузку на учредителей.

С этого момента о существовании игроков и тренеров клуба соучредители забыли. Вопрос выплаты задолженности по зарплате не поднимался.

GAME OVER?

Уполномоченный по правам человека обратилась к соучредителям футбольного клуба с просьбой пояснить ситуацию с выплатой задолженности по зарплате. В ответ пришло достаточно объемное письмо, суть которого сводилась  к тому, что по нормам гражданского кодекса «учредители не отвечают по обязательствам созданной ими автономной некоммерческой организации». Поэтому все вопросы к руководству клуба.

Но вот вопрос: а разве существует сейчас Автономная некоммерческая организация футбольный клуб «Лада»? Ведь соучредители в апреле 2010 года заявили о ликвидации юр.лица...

По просьбе регионального омбудсмана, Прокуратура города Тольятти повела проверку. В результате выяснилось, что АНО ФК «Лада» является действующей организацией  и сведения о ликвидации в уполномоченные органы не поступали.

Однако 26 декабря 2011 года, дирекция по корпоративному управлению ОАО «АВТОВАЗ» обратилась в Управление министерства юстиции РФ по Самарской области об исключении АНО ФК «Лада» из единого государственного реестра юридических лиц в связи с наличием признаков недействующего юр.лица

Фактически, это означает, что в случае принятия положительного решения Управлением минюста, юридическое лицо ликвидируется и долги списываются.

В этой связи Ирина Скупова направила письмо в адрес и.о. начальника Управления Министерства юстиции РФ по Самарской области Сергея Быстревского, в котором подробно описала сложившуюся ситуацию и попросила проверить законность и обоснованность процедуры ликвидации АНО ФК «Лада», а так же выразила просьбу взять ситуацию под личный контроль.

Вместо послесловия.

В данной ситуации остается надеяться на порядочность и честность соучредителей. Ведь фактически, финансирование клуба производилось за счет средств автозавода, хотя по закону, автогигант мог бы этого и не делать. Но таковы современные реалии: без административной и финансовой поддержки  в профессиональном футболе делать нечего.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области выражает надежду, что руководство крупнейшего в России автозавода найдет средства для погашения сравнительно небольшого долга в 6,5 миллионов рублей. Но тем самым, докажет что все еще остается социально ответственным бизнесом.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "23 марта 2012"

23 марта 2012


Консультант аппарата Уполномоченного принял участие в работе комиссии по социальным лифтам ФКУ ИК-10

23 марта 2012

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Н.В. Герасимов принял участие в работе комиссии по социальным лифтам ФКУ ИК-10.


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03