Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Анонсы

Дата Анонс
25.06.2021 25 июня состоится Всероссийский единый день бесплатной юридической помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Вакцины от новой коронавирусной инфекции: отличия и особенности введения

Правовое просвещение

В связи с продолжением массовой вакцинации граждан от новой коронавирусной инфекции в адрес Уполномоченного по правам человека всё чаще поступают обращения по вопросам её организации, а также недостаточной информированности пациентов о безопасности и особенностях введения вакцин.

Ранее мы информировали посетителей сайта об установленных правилах проведения вакцинации против COVID-19, медицинских организациях Самарской области, в которых можно получить прививку и возможных вариантах записи на вакцинацию (подробнее здесь).

Напоминаем, что в Российской Федерации в настоящее время зарегистрированы два иммунобиологических препарата для профилактики новой коронавирусной инфекции: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), созданный Центром имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России и «ЭпиВакКорона», разработанный новосибирским центром «Вектор». Вакцинация населения в данный момент проводится именно этими двумя вакцинами.

По информации, опубликованной на официальном сайте министерства здравоохранения Российской Федерации (https://minzdrav.gov.ru/news/), обе вакцины надежно защищают от новой коронавирусной инфекции, но механизм их действия разный.

Вакцина «Спутник V» (Гам-Ковид-Вак) представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их  генетическая основа была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его.

Вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы 3 вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела.  Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза сс интервалом 14-21 день.

По данным министерства здравоохранения Самарской области, в нашем регионе первую вакцинацию прошли уже более 6 тысяч человек. В настоящее время получивших первую дозу вакцины начали прививать вторым компонентом препарата. По состоянию на данный момент оба этапа иммунизации характеризуются как безопасные, поствакцинальные осложнения на введение вакцин от новой коронавирусной инфекции не зарегистрированы.

Ещё раз напоминаем, что гражданам, прошедшим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, рекомендовано носить маски до формирования популяционного иммунитета! Это обусловлено возможностью передачи инфекции вакцинированным человеком окружающим, кто вакцинацию по каким-либо причинам не прошёл.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "29 января 2021"

29 января 2021


Участие в заседании комиссии по принятию мер по погашению задолженности по заработной плате на территории Самарской области

29 января 2021


Обращение Уполномоченного по правам человека в Самарской области в связи с ситуацией, связанной с организацией и проведением несогласованных публичных мероприятий

29 января 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03