Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Анонсы

Дата Анонс
25.06.2021 25 июня состоится Всероссийский единый день бесплатной юридической помощи
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что при предоставлении жилья недееспособным инвалидам, чье заболевание включено в специальный перечень, нужно учитывать площадь для опекуна

Правовое просвещение

Суд обязал предоставить семье со взрослой дочерью-инвалидом жилье вне очереди. Дочь страдает заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Более того, она недееспособна и нуждается в постоянном уходе и опеке. Однако судебное решение было отменено. Суды сослались на Жилищный кодекс Российской Федерации: право на внеочередное жилье имеет только инвалид, а не члены его семьи.
Конституционный Суд Российской Федерации проверил спорную норму и признал ее конституционной, поскольку она предполагает учитывать при предоставлении жилья инвалиду площадь, необходимую для нахождения его опекуна или его проживания как члена семьи подопечного. Закон о социальной защите инвалидов предусматривает при заболевании, включенном в перечень, предоставление жилья в пределах двойной нормы на человека. Если такие граждане еще и признаны недееспособными, они тем более нуждаются в уходе с постоянным присутствием опекуна. В этом случае предоставление жилья в расчете лишь на самого инвалида ущемляет его конституционные права, так как заставляет его опекуна исполнять свои обязанности в заведомо непригодных жилищных условиях. Спорная норма обязывает суд учесть, является ли опекун членом семьи инвалида, состоит ли сам в очереди на жилье, имеется ли у публичного образования фактическая возможность предоставить жилье соответствующей площади.
Судебные постановления в отношении заявителя подлежат пересмотру.
 

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2021 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности пункта 3 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации и части третьей статьи 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в связи с жалобой гражданки Г."

Новости уполномоченного . Поиск за день: "8 февраля 2021"

8 февраля 2021


Проблема бездомности в России и Самарском регионе - есть ли пути решения?

8 февраля 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03