Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс
05.07.2022 5 июля в Отрадном состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
08.07.2022 8 июля 2022 года в селе Большая Черниговка состоится прием граждан по вопросам реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Исполняющий обязанности Уполномоченного по правам человека Вадим Николаевич Стрелков принял участие в заседании Самарской Губернской Думы

Областной бюджет пополнился за счёт федеральных средств, которые планируется направить, в том числе, на решение жилищных проблем отдельных категорий граждан, переселение из аварийного жилищного фонда, решение вопроса долевого строительства.

2 марта 2021 года под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, депутаты Государственной Думы РФ Владимир Бокк, Леонид Калашников, Владимир Шаманов, Леонид Симановский, прокурор Самарской области Сергей Берижицкий. В режиме видеоконференцсвязи присоединился исполняющий обязанности Уполномоченного по правам человека Вадим Стрелков.

В начале заседания Губернатор Дмитрий Азаров вручил председателю комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрею Кислову медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

В рамках работы над бюджетом Самарской области депутаты приняли Закон «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов», которым увеличивается доходная и расходная части областного бюджета.

Областной бюджет пополнился за счёт федеральных средств. Доходная часть увеличивается за счёт поступления дополнительных целевых безвозмездных поступлений:

в 2021 году в сумме более 2 млрд рублей;

в 2022 году – более 1,5 млрд рублей;

в 2023 году – 980 млн рублей.

Из них предлагается направить:

901 млн рублей в 2021 году на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;

по 600 млн рублей в 2021 и 2023 годах ежегодно, а также 1,2 млрд рублей в 2022 году – на финансовое обеспечение дорожной деятельности в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Также запланированы дополнительные средства на приобретение лекарств для амбулаторного лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, внедрение автоматизированных технологий организации дорожного движения, развитие спортивной инфраструктуры.

Законопроектом предусмотрено увеличение расходной части областного бюджета 2021 года на 16,9 млрд рублей за счёт остатков средств областного бюджета, сформированных на 01.01.2021, а также дополнительно привлекаемых заимствований.

Предлагается направить эти средства на финансирование важнейших направлений: поддержку сельхозтоваропроизводителей, развитие особых экономических зон, развитие агропарков, строительство и капитальный ремонт учреждений образования и здравоохранения Самарской области, решение жилищных проблем отдельных категорий граждан (в том числе переселение из аварийного жилищного фонда, решение вопроса долевого строительства), проведение капитального ремонта в МКД, замену лифтового оборудования, строительство сетей водоснабжения, проектирование и строительство метрополитена и другие цели.

В ходе обсуждения информации депутаты задали ряд вопросов в адрес профильного министерства. Михаил Маряхин обратил внимание на необходимость привлекать федеральные средства для обновления лифтового хозяйства в МКД региона. Проблема замены устаревшего лифтового оборудования неоднократно упоминалась и в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Самарской области. 

Также на заседании министр строительства Самарской области Евгений Чудаев представил подробный доклад о реализации основных направлений государственной политики в сфере строительства Самарской области. Сегодня главной целью является выполнение задачи, обозначенной Президентом страны Владимиром Путиным – улучшение жилищных условий граждан. В Самарской области в числе нуждающихся 75 тысяч семей.

В ходе заседания Думы принят Закон «О внесении изменений в Закон Самарской области «О социальной помощи в Самарской области». Законом дополняются мероприятия программы социальной адаптации, софинансируемые из федерального бюджета, мероприятием на ведение личного подсобного хозяйства. Денежная выплата по социальному контракту по данному мероприятию – не более 100 тысяч рублей. При этом вводится обязанность гражданина встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика на профессиональный доход.

Также принят Закон Самарской области «О внесении изменений в статью 4 Закона Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области». Законом расширяется перечень льготополучателей по транспортному налогу: помимо родителей (усыновителей) в многодетной семье к получателям льготы относят опекунов, попечителей, приемных и патронатных родителей. Один из родителей в такой семье имеет право на льготу по освобождению от транспортного налога.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "3 марта 2021"

3 марта 2021


О защите прав лиц с ментальными нарушениями здоровья

3 марта 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03