443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20
8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
по сайту
Дата | Анонс |
---|
15 июня выезд омбудсмана в Красноармейский район имел двойную цель: проверить, что изменилось после отработки жалоб с прошлогодней поездки и разобраться со «свежими» обращениями граждан.
О том, что в 2012 году Красноармейский район бил все рекорды по количеству и остроте проблем, мы уже писали. Тамошним жителям всегда было на что жаловаться. Власть и народ в Красноармейском районе давно живут, как на разных планетах. Жители села Дубовка с риском для жизни перебирались «на большую землю» через полуразрушенную дамбу; из ветхого жилья людей с помпой переселяли в новое, - аварийное; у крестьян среди бела дня воровали скотину…
Причем, власти на эти безобразия если и обращали внимание, то очень редко и как-то вскользь. Мол, своих проблем навалом, а тут эти заполошные граждане под ногами путаются…На простые вопросы по документации, срокам и объемам работ чиновники отвечали еле-еле, постоянно путая даты и цифры. Глава района в прошлом году встречу с омбудсманом вообще проигнорировал. По официальной версии - резко приболел…
– Павел Елин в отпуске! – огорошили нас накануне пятничной поездки в районной администрации.
Журналисты тут же подыскали подходящую к случаю метафору: «неуловимый» Елин.
Тем эффектнее в финале визита выглядело появление Павла Елина на встрече омбудсмана с главами поселений. Но даже в таком, «усиленном» составе, районным властям не удалось ответить на некоторые очень важные вопросы.
Где гравий с дамбы?
Жители села Дубовка ждали Ирину Скупову на новенькой дамбе. По сравнению с прошлогодним убожеством, на котором рисковали не разминуться два пешехода, 5-метровая земляная насыпь с бетонным спуском к пруду выглядела мощно.
Но у жителей новое сооружение вызывает вопросы:
– Сверху слой глины,– пояснили люди.– В дожди тут настоящий каток. Машины вязнут, у коров ноги разъезжаются. Да и неукрепленные насыпи уже начали обваливаться. Год-два, и все тут опять посмывает.
По документам, на дамбу ушло около 13 миллионов бюджетных рублей, что предусматривало очистку дня пруда, укрепление откосов дамбы, укладку 15 сантиметрового слоя щебенки и покрытие асфальтом. Однако, ни щебенки, ни оформленных обочин, ни асфальта на дамбе мы не обнаружили. Не смогли толком объяснить эти «нестыковки» и представители власти. Только жители с досадой поясняли: щебенку якобы увезли в Валы.
Как быть с прудом в Солянихе?
Пруд у села Соляниха стал местом локальных войн примерно год назад. Предприниматель Е. получил его от местной власти взамен на земельные паи, которые он выкупил прежде у колхозников. Мужчине крупно повезло: получив в собственность дно под прудом как «землю сельхозугодий», он стал обладателем полноценного водного объекта. Правда, своей делиться радостью с сельчанами Е. не спешил. Понаставил кругом табличек «частная собственность», организовал платную рыбалку, и на берег пускает не каждого. А ведь больше никакого водоема в округе нет.
– Пятеро сельчан до него просили пруд, - все получили отказ! – возмущаются солянихинцы.– А ему дали, хотя у него и так 6 прудов. Теперь он наших коров сюда не пускает, придется скот резать!
Прокуратура только руками разводит: получить пруд к дну в придачу – законно. Глава поселения напоминает предпринимателю: по договору он обязан обеспечить доступ к воде. Е. клянется, что сельчан пускает беспрепятственно, те твердят, - ноги грозит поломать. На сходе у пруда Ирина Скупова предложила выход : если доступа к воде не будет, надо ставить вопрос о публичном сервитуте , либо пересмотре соглашений. Власти района предложение поддержали. Предприниматель принародно пообещал обеспечить доступ жителей к пруду. Но как проверить, будут ли исполняться условия? Тем более, что Е. уже выставлял пруд на продажу. За 15 миллионов он готов избавиться от проблемной собственности, доставшейся ему безвозмездно.
Власти «собачатся» с населением ради включения в программу по капремонту?
Ирина Скупова побывала в домах, которые попали в «черные» списки. В некоторых из них после визита омбудсмана произошли перемены к лучшему. Дом № 24 по улице Центральной села Дубовки признан «бесхозным».
После перехода в муниципальную собственность будет начата процедура по включению его в программу переселения из ветхого, аварийного жилья. В декабре отправлены документы по капремонту аварийного дома № 13 по улице Восточной поселка Кочетковский.
В полуразвалившемся общежитии по Южному переулку, 5 за 1,5 миллиона отремонтировали крышу и часть фасада.
О том, какие еще работы были проделаны, судить трудно. Жильцы говорят, акта приемки не видели, зато на выгребную яму во дворе пришлось скидываться. А у подрядчика, фирмы «Жилсервис», необходимых документов с собой почему-то не оказалось.
Еще больше удивила позиция властей по 18-квартирному дому № 1 по ул. Советская села Колывань. Омбудсману люди написали, что согласны доплатить, лишь бы их дом поскорее отремонтировали. А глава поселения заявил, что дом в программу включать не будет, потому что «жильцы доплачивать не хотят», да и «форму правления так и не выбрали», хотя и протокол собрания уже был подписан.
– Мы уже несколько месяцев с ними собачимся, – пожаловались чиновники.– А они вечером говорят, что согласны, а утром прибегают и от всего отказываются.
– Никто ни от чего не отказывался, – пояснили люди. – Просто «Жилсервис» не хочет брать на обслуживание проблемные дома.
Нервозность местной власти объяснима: не успеют до 1 июля собрать требуемое количество документов с согласием на капремонт, - денег в 2013 под это не получат. Но и людей можно понять. Они прекрасно видят, ЧТО для них строят и КАК ремонтируют. Управляющая компания одна, менять ее не на что, а наступать на одни и те же грабли, рискуя вместо капремонта получить очередной «пшик», люди боятся. Да и обещание главы района всех «зах..ачить в СТЖ» вряд ли вызывает ответный энтузиазм.
Информацией о включении конкретных домов в программу капремонта и пониманием, в какие именно программы, руководство района не владеет.
А этот «сарай» был построен для переселения людей их ветхого и аварийного жилья: фундамента практически не видно, двери и опорные конструкции на крылечках скособочены, вместо стен внутри – гипсокартон, крыша уже протекает, а ржавые водопроводные краны отваливаются на глазах. Бюджету, кстати, такое строительство обошлось в 30 000 рублей за 1 квадратный метр.
По сравнению с таким «новостроем» дома в поселке «Озерный» в Самаре выглядят практически элитками.
Елена Владимировна
Уважаемые посетители сайта!
Рада приветствовать вас на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области.
Здесь вы можете найти всю необходимую информацию о деятельности Уполномоченного по правам человека и сотрудников аппарата, а также о проводимой в Самарской области правозащитной работе.
Напомню, что основными направлениями нашей деятельности являются:
Сегодня вызовы времени требуют от всех уровней исполнительной власти, депутатского корпуса, правозащитного сообществ постоянного взаимодействия, направленного на достижение главной цели – защиты конституционных прав и свобод наших граждан.
Если вы считаете, что ваши права нарушены – обращайтесь к Уполномоченному по правам человека. Каждое обращение рассматривается нами всесторонне, объективно, своевременно, с привлечением уполномоченных органов для разрешения той или иной ситуации.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Елена Владимировна Лапушкина
443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
Телеграм канал
ВКонтакте
г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03