Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Потерпевшие от преступлений нуждаются в дополнительной защите. Уполномоченный по правам человека в Самарской области представил в Губернской Думе специальный доклад

18 марта 2021 года в Самарской Губернской Думе под председательством Юрий Михайловича Шевцова состоялось заседание Комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции, на котором рассматривался специальный доклад Уполномоченного по правам человека «О вопросах соблюдения прав и свобод потерпевших от преступлений в Самарской области».

В ходе заседания перед депутатами и участниками заседания выступила Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова, которая сообщила о том, что причиной подготовки данного доклада стали многочисленные нарушения прав жителей Самарской области. В 2020 году на территории региона правоохранительными органами признаны потерпевшими свыше 30 тысяч физических и юридических лиц, а причиненный им ущерб превышает 3 миллиарда рублей.

Информационная справка:

Пострадавшие от преступлений сталкиваются с отказами в приеме и регистрации заявлений, непроведением процессуальной проверки и непринятием процессуального решения по заявлению лица о совершении преступления; незаконными процессуальными решениями об отказе в возбуждении уголовного дела, о приостановлении (прекращении) производства по уголовным делам, неоднократностью вынесения незаконных процессуальных решений и их неоднократной отмене; волокитой при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел; отсутствием реальной возможности материальной компенса­ции вреда, причиненного преступлением.

Значительная часть пострадавших - потерпевшие по делам о кражах, мошенничествах, иным преступлениям, связанным с причинением материального вреда, неисполнением решений судов, в том числе по выплате алиментов. За каждым случаем – человеческие судьбы: дети, семьи. Люди, зачастую не имеющие иных средств к существованию.  

Между тем, раскрываемость преступлений имущественного характера – краж, мошенничества, которые составляют почти 60% от общего количества возбужденных уголовных дел в 2020 году по-прежнему осталась невысокой – около 25 процентов. Более 12 тысяч краж и мошенничеств не раскрыты, лица, виновные в совершении преступлений, не установлены, а, следовательно, и материальный ущерб от преступлений не возмещен.

По уголовным делам, в рамках которых были установлены виновные лица, потерпевшим возмещается менее 1% от взысканной судом суммы с осужденных по исполнительным производствам о возмещении ущерба от преступлений.

В 2020 году в службе судебных приставов находилось на исполнении свыше 10 тысяч исполнительных производств о возмещении ущерба от преступлений – в целом, учитывая накопительный эффект за предыдущие годы, сумма составила около 6 миллиардов рублей!

Часто возместить причиненный потерпевшему ущерб в полном объеме не представляется возможным, так как осужденные не имеют для этого средств и имущества, за счет которого можно было бы произвести взыскание.

Уполномоченным по правам человека предложено депутатам Самарской Губернской Думы обратить внимание на необходимость изменения законодательства, дополнить его конкретными нормами направленными на защиту прав потерпевших, в том числе обеспечения потерпевшего правом на защитника, предоставляемого и оплачиваемого государством, принятия дополнительных мер со стороны государства на возмещение потерпевшему вреда, расширения полномочий органов прокуратуры в части осуществления надзорной деятельности за органами следствия и дознания.

Актуальность обозначенной в докладе темы депутаты поддержали. Принято решение внести в повестку дня заседания Самарской Губернской Думы рассмотрение специального доклада Уполномоченного по правам человека в Самарской области.

Отметим также, что вопрос защиты прав потерпевших является актуальным для всей Российской Федерации, что подтверждает подготовленный уже в 2021 году доклад Уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой на эту тему, в котором также указано на необходимость совершенствования законодательства в части защиты прав потерпевших, возмещения им ущерба. Ведь от того, насколько эффективно и полно разрешаются проблемы лиц, пострадавших от преступлений, настолько и общество оценивает существующую систему правосудия в нашей стране.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "18 марта 2021"

18 марта 2021


Сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области проведен прием осужденных в исправительном учреждении

18 марта 2021


На заседании комиссии по делам инвалидов при Губернаторе Самарской области рассмотрены актуальные вопросы реализации прав людей с ограниченными возможностями на трудовую адаптацию, трудоустройство и безбарьерную среду

18 марта 2021


В Самарской Губернской Думе обсудили меры социальной поддержки граждан

18 марта 2021


24 марта Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова проведет прием жителей Большечерниговского района

18 марта 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03