Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Восемнадцать минус перспективы? Самарский омбудсмен помогла сироте получить пенсию несмотря на его совершеннолетие

СМИ о деятельности Уполномоченного

Сегодня 18-летний Даниил полон надежд и планов: учится в колледже, занимается спортом, осваивает самостоятельную жизнь и верит, что в мире есть не только строгость закона, но и доброта человеческого участия.

К этой вере он шел почти год с тех пор, как тяжело заболела мама. В июле прошлого года женщина пришла с работы, пожаловалась на сильную головную боль. Потом стало плохо с сердцем, началась парализация... За впавшую в кому пациентку и мать двоих детей врачи сражались около полугода, но спасти ее не смогли. Даниил и его сестра Рита остались сиротами…

16-летней школьнице вскоре была назначена пенсия по потере кормильца (опекунство над ней оформила бабушка), а вот Диниил остался ни с чем. Средств не было ни то, чтобы на оплату квартиры или покупку одежды, но даже на скромный продуктовый набор. Самым обидным был тот факт, что отказ в назначении ему пенсии оказался в рамках закона: совершеннолетие – подчас проблемная штука в нашем несовершенном мире.

– Он сказал мне, что пойдет работать, но куда идти без специальности, люди с образованием не могут устроиться? К тому же если сейчас упустить время на учебу, то во взрослой жизни уже и не нагнать, – сокрушается бабушка Нина Алексеевна.

Сама она молодой пенсионер с высшим образованием, но в силу возраста подрабатывать, чтобы растить Риту, удается только время от времени. Девочка сейчас старательно учиться в школе, после 9 класса мечтает пойти в колледж учиться ветеринара, в доме мамы всегда жили собаки и кошки.

По поводу внука же бабушка пыталась искать поддержку в органах опеки и в Пенсионном фонде, просила вникнуть в ситуацию, да только кроме грубости и отписок на многих листах (подробное перечисление, почему пенсия парню не положена) ничего не получила.

После очередного отказа женщина решила связаться с уполномоченным по правам человека в Самарской области Ольгой Гальцовой. Кому же как не омбудсмену защищать парня-сироту? Тот телефонный разговор (издержки пандемии) оказался продуктивным. Женщина рассказала, что ее дочь умерла в то время, когда мальчик, будучи совершеннолетним, после окончания вечерней школы подал документы в колледж.

После зачисления на очное отделение юноша обратился в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении ему пенсии по случаю потери кормильца. Такое право есть у всех, кто обучается очно до 23 лет. Но в Пенсионном фонде «вежливо» отказали, поскольку на момент смерти мамы, Даниилу уже исполнилось 18 лет, и он должен сам обеспечивать себя всем необходимым. В вину парню поставили даже то, что в период болезни матери он уже подрабатывал летом… Отказ при желании предложили обжаловать в суде. Но как это сделать вступающему в жизнь парню?

Аппарат уполномоченного не только проконсультировал семью и помог подготовить документы для суда (оказывается, совместное проживание ребенка с мамой нужно доказывать или чеками на товары, что она покупала сыну, или …свидетельством соседей, что они жили в одной квартире. – Прим. ред.). Кроме того, Ольга Гальцова по-человечески и по-женски, ну вот не обойтись в жизни без сострадания за рамками закона, обсудила ситуацию с главой территориального ПФР. Этот подзаконный акт в народе и именуют «войти в положение».

А закрепило договоренность уже решение Фемиды. В конце февраля 2021 года в Октябрьском районном суде г. Самары в судебном заседании было рассмотрено заявление, по результатам молодой человек был признан находившимся на иждивении матери, 21 февраля вынесено постановление об удовлетворении указанного заявления.

– Пенсии парень еще ни разу не получал, но уже воспрял духом. Стал лучше учиться, вечерами пропадает на тренировках, – делится радостью бабушка. – Недавно вот принес диплом о победе в областных соревнования по мини-футболу, а до этого колледж пять лет не выходил даже в финал.

Хочется верить, что конец у этой житейской истори и тоже будет победным – ПФР назначит Даниилу пенсию по решению суда и он сможет закончить обучение и достичь своих целей. 

Статья опубликована в "Российской газете" 17 марта 2021 года

Новости уполномоченного . Поиск за день: "18 марта 2021"

18 марта 2021


Сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области проведен прием осужденных в исправительном учреждении

18 марта 2021


На заседании комиссии по делам инвалидов при Губернаторе Самарской области рассмотрены актуальные вопросы реализации прав людей с ограниченными возможностями на трудовую адаптацию, трудоустройство и безбарьерную среду

18 марта 2021


В Самарской Губернской Думе обсудили меры социальной поддержки граждан

18 марта 2021


24 марта Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова проведет прием жителей Большечерниговского района

18 марта 2021


Потерпевшие от преступлений нуждаются в дополнительной защите. Уполномоченный по правам человека в Самарской области представил в Губернской Думе специальный доклад

18 марта 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03