Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека В.Н. Стрелков принял участие в заседании областной антинаркотической комиссии

24 марта 2021 года состоялось заседание областной антинаркотической комиссии под председательством Губернатора Самарской области Дмитрий Игоревича Азарова. В совещании, в режиме видеоконференцсвязи, принял участие руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека Вадим Николаевич Стрелков, поскольку Уполномоченный - Ольга Дмитриевна Гальцова является членом данной комиссии.

Присутствующим была озвучена следующая информация: показатель распространенности наркомании на 100 тысяч населения в 2020 году в Самарской области уменьшился на 4,6%. А общее количество зарегистрированных потребителей запрещённых веществ сократилось на 7,7%, при этом число больных наркоманией снизилось на 13,1%. Показатель, характеризующий общую заболеваемость наркоманией, уменьшился на 7,7%. По словам Губернатора, удается сохранить тенденцию к общему оздоровлению наркоситуации, вместе с тем, ситуация в этой сфере по-прежнему оценивается как напряжённая и находится в числе наиболее значимых социальных проблем, что иллюстрируют и результаты опроса жителей региона.

 

Министр здравоохранения области Армен Сисакович Бенян отметил, что в 2020 году диагноз наркомания впервые в жизни выявлен у 213 человек. Показатель первичной заболеваемости составил 6,7, что ниже показателя по России в целом. При этом снизилось и количество смертей от употребления запрещённых веществ – до 80 в прошлом году.

Особое беспокойство вызывает вовлечение в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних. По мнению Главы региона, для оздоровления наркоситуации правоохранителям необходимо принимать дополнительные меры по ликвидации возможных каналов поставки запрещённых веществ и пресекать деятельность организованных преступных групп.

Глава Самары Елена Владимировна Лапушкина отметила, что профилактическая работа, особенно среди подростков, ведётся на постоянной основе. Однако, зачастую, приходится сталкиваться с отказом родителей несовершеннолетних детей от тестирования на употребление наркотических средств.

Губернатор отметил, что необходимо искать новые формы работы, в том числе – использовать опыт других регионов. Кроме того, Дмитрий Азаров предложил подать пример и провести тестирование среди работников органов власти и депутатов.

Отдельное внимание участники антинаркотической комиссии уделили работе негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию людей, употребляющих наркотические средства. Сегодня в Самарской области в этой сфере работает 18 НКО. При этом наблюдается тенденция к сокращению их числа. Губернатор отметил, что министерство здравоохранения, а также министерство социально-демографической и семейной политики региона предпринимают недостаточные усилия для создания и поддержки организаций, работающих с наркозависимыми людьми.

Губернатор поручил заместителю председателя регионального Правительства Александру Борисовичу Фетисову в ближайшее время провести встречу с представителями НКО для совместного обсуждения актуальных вопросов и путей их решения.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "25 марта 2021"

Опубликован Доклад "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области в 2020 году"

25 марта 2021 В начале


25 марта 2021


Режим самоизоляции в Самарской области продлен до конца марта

25 марта 2021


Жители Большечерниговского района обратились к Уполномоченному по правам человека – прием прошел в режиме видеоконференцсвязи

25 марта 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03