Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Опубликован Доклад "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области в 2020 году"

В начале

2020 год стал для всех историческим. Это год 75-летия Великой Победы - Год памяти и славы. Мы чествовали наших ветеранов, вспоминали тех, кто не дожил до этой даты. Впервые прошло всенародное голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации - Основной Закон нашего государства. 2020 год поставил перед всеми нами серьезные задачи. Все усилия органов власти, правозащитного сообщества были направлены на сохранение здоровья людей и стабильности в обществе в непростых условиях пандемии - подчеркивает Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова. 

Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции затронула все сферы нашей жизни – здоровье, образование, работа, взаимоотношения в семье. Тематика соблюдения и реализации прав человека вышла на первый план, требуя повышения роли правозащитных институтов, включения их в составы оперативных штабов.

В 2020 году к Уполномоченному по правам человека поступило около 5000 обращений о нарушениях прав граждан. В пятерке самых значимых прав для жителей Самарской области, по результатам исследований, проводимых в рамках подготовки доклада, – право на бесплатную медицинскую помощь, на труд и вознаграждение за него, на бесплатное образование, на жилище и на социальное обеспечение.

Для содействия гражданам в реализации и защите прав Уполномоченным по правам человека готовились заключения о нарушении прав, обращения в органы власти различного уровня, были выпущены специальные доклады и аналитические материалы по различным актуальным вопросам, проводились выездные и целевые приемы – в сложившихся условиях чаще в режиме видео-конференц-связи, что позволило увеличить заинтересованную аудиторию.

Результаты этой работы представлены в Докладе Уполномоченного по правам человека «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в 2020 году».

Доклад подготовлен в соответствии с частью 2 статьи 22 Закона Самарской области от 24.11.2000 № 45-ГД «Об Уполномоченном по правам человека в Самарской области» для представления Губернатору Самарской области, депутатам Самарской Губернской Думы, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, председателю Самарского областного суда, прокурору Самарской области, главному федеральному инспектору по Самарской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Самарской области, начальнику Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Самарской области, председателю Общественной палаты Самарской области, в органы местного самоуправления.

Доклад Уполномоченного по правам человека традиционно формируется на основе многочисленных источников информации: статистических данных различных федеральных и региональных ведомств; социологического исследования, проводимого Уполномоченным по правам человека совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королева; информации от некоммерческих, правозащитных организаций и общественных помощников Уполномоченного по правам человека; обобщения обращений, поступивших к омбудсмену по почте, а также в ходе личных приемов; экспертных заключений, результатов выездных мероприятий, материалов конференций, круглых столов, мониторинга средств массовой информации.

С Докладом «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в 2020 году» можно ознакомиться и скачать материал по ссылке.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "25 марта 2021"

25 марта 2021


Руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека В.Н. Стрелков принял участие в заседании областной антинаркотической комиссии

25 марта 2021


Режим самоизоляции в Самарской области продлен до конца марта

25 марта 2021


Жители Большечерниговского района обратились к Уполномоченному по правам человека – прием прошел в режиме видеоконференцсвязи

25 марта 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03