Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

При содействии Уполномоченного по правам человека в Самарской области отказ в назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца признан неправомерным

Обращения граждан

В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области поступило обращение гр. К. в интересах своей подопечной гр. Л. в связи с решением ГУ – Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском и Советском районах городского округа Самара об отказе в назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца (далее по тексту – Управление, Решение об отказе).

В своём обращении заявительница указала, что с 01 августа 2005 года гр. Л. являлась получателем пенсии по случаю потери кормильца, выплата которой была прекращена Управлением 25 октября 2019 года в связи с достижением ею возраста 18 лет.

Согласно пенсионного законодательства, детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющим образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, предусмотрено установление как страховой пенсии по случаю потери кормильца (из пенсионных прав умершего кормильца независимо от продолжительности его страхового стажа), так и социальной пенсии по случаю потери кормильца (в случае отсутствия у умершего застрахованного лица страхового стажа).

14 октября 2020 года гр. Л. обратилась в Управление с заявлением о назначении ей пенсии по случаю потери кормильца в связи с обучением по очной форме в образовательном учреждении (возобновлением выплаты), представив нотариально заверенный перевод документа об обучении на дневной постоянной основе в Карловом Университете города Прага.

Однако, представленная заявительницей справка и её нотариальный перевод не были приняты Управлением для назначения пенсии по случаю потери кормильца по причине отсутствия необходимых реквизитов, а в назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца было отказано. В Решении об отказе было указано, что пенсия по случаю потери кормильца может выплачиваться только лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, а «очное обучение в иностранном учебном заведении априори этого не предполагает». 

Не согласившись с выводами, изложенными в Решении об отказе, Уполномоченный по правам человека в Самарской области сначала направил свои возражения с ходатайством о назначении заявительнице пенсии по случаю потери кормильца в Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Самарской области. После получения отказа из Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, обратился в Прокуратуру Самарской области с просьбой проверить законность принятого решения.

Прокуратура Самарской области полностью поддержала доводы Уполномоченного по правам человека в Самарской области. Решение об отказе было признано неправомерным, так как противоречит требованиям законодательства о государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации, праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, об образовании.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства органами прокуратуры в адрес Управления было внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "5 апреля 2021"

5 апреля 2021


Комиссией по социальным и трудовым правам граждан, защите прав инвалидов и отдельных категорий граждан Общественного совета при Уполномоченном рассмотрены проблемные вопросы в реализации права на социальное обеспечение и права на труд на территории Самарской области в 2020 году

5 апреля 2021


Ольга Гальцова обратила внимание на допризывную подготовку школьников и студентов

5 апреля 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03