Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Ольга Гальцова обратила внимание на допризывную подготовку школьников и студентов

Об особенностях и основных параметрах призыва граждан на военную службу в весенне-летний период говорили сегодня в Доме журналиста. На вопросы представителей средств массовой информации ответили военный комиссар Самарской области Алексей Федорович Вдовин и Уполномоченный по правам человека Ольга Дмитриевна Гальцова.


 

Одним из важнейших объектов правозащитной деятельности Уполномоченного по правам человека являются права и свободы граждан, подлежащих призыву на военную службу, военнослужащих и членов их семей. Статья 59 Конституции Российской Федерации гласит: служба в армии - почетная обязанность. Государство гарантирует правовую и социальную защиту военнослужащих. Однако, армейские будни до сих пор воспринимаются призывниками и их родителями с некоторым напряжением и беспокойством. Грамотному настрою молодых людей, совершенствованию их физической и психологической подготовки необходимо уделять пристальное внимание, считает Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

- Допризывная подготовка - это наша общая задача: и военных, и общественных организаций, органов власти, правозащитников, ведь от того насколько готовы наши ребята к службе в армии зависит боеготовность вооруженных сил и настроение в обществе. Самарская область имеет богатую историю, у нас много ветеранов Великой Отечественной войны, есть свои герои. 75 лет Победы в ВОВ, шествие бессмертного Полка – примеры для воспитания молодежи! - подчеркнула Ольга Гальцова.    

Военный комиссар Алексей Федорович Вдовин согласился с омбудсменом. При этом отметил, что весной текущего года будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные Силы РФ Российской Федерации, другие войска и воинские формирования 2900 человек. С прошлого года, по причине особых санитарных норм и правил, требования к здоровью граждан, подлежащих призыву на военную службу, стали более серьезные. Таким образом, удалось отметить тенденцию улучшения показателя годности граждан к военной службе по состоянию здоровья - сегодня к службе армии признаются годными 80 процентов призывников.

Напомним, между Уполномоченным по правам человека и военным комиссаром Самарской области подписано соглашение о сотрудничестве, в ближайших планах, 15 апреля, намечено совместное участие в отправке призывников к местам службы. Однако, сопровождать молодых людей необходимо на всем пути их армейской жизни. К примеру, призывников Республики Татарстан правозащитники курируют по всей стране.

В 2020 году Уполномоченные по правам человека в Самарской области и Республике Татарстан посетили воинскую часть в Чапаевске, в которую было направлены призывники из Республики Татарстан и Самарской области. Проверили условия прохождения службы, состояние казарм – солдаты размещаются в просторных четырехместных кубриках, пунктов питания – светлая столовая и разнообразное меню, комнат быта, оборудованных современной техникой, а также спортивного корпуса с тренажерным залом.

  

В День прав человека состоялось посещение сборного пункта военного комиссариата Самарской области в городе Сызрани. В ходе бесед с новобранцами жалоб не выявлено. 

В период весенней призывной компании 2021 года в военном комиссариате Самарской области организована работа телефона "горячей линии" - 8(846)3321371 - понедельник- пятница с 9.00 с 12.00 .

Телефон приемной граждан Уполномоченного по правам человека 8(846)3372903

Новости уполномоченного . Поиск за день: "5 апреля 2021"

5 апреля 2021


Комиссией по социальным и трудовым правам граждан, защите прав инвалидов и отдельных категорий граждан Общественного совета при Уполномоченном рассмотрены проблемные вопросы в реализации права на социальное обеспечение и права на труд на территории Самарской области в 2020 году

5 апреля 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03