Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Подготовка к самостоятельной жизни и постинтернатное сопровождение детей-сирот – в круглом столе регионального минсоца приняла участие Уполномоченный по правам человека

Ежегодно покидают детские учреждения, замещающие семьи и остаются предоставленными сами себе после достижения совершеннолетия более 800 детей, остро нуждающихся в социальной, моральной, нравственной и материальной поддержке. 9 апреля за круглым столом специалисты обсудили региональную модель постинтернатного сопровождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа в Самарской области.

В совещании под председательством министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Юрьевны Антимоновой приняла участие Уполномоченный по правам человека Ольга Дмитриевна Гальцова, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Владимировна Козлова, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской Губернской Думы Марина Геннадьевна Сидухина, представители подведомственных учреждений.

Сегодня в Самарской области на учёте состоит более девяти с половиной тысячи сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Причем большая часть из них – это социальные сироты, то есть сироты при живых, но неблагополучных родителях, нежелающих исполнять свои родительские обязанности или ведущих асоциальный образ жизни. Эти дети - особая категория граждан, к которым судьба отнеслась несправедливо и лишила самого главного - возможности воспитываться в семье и быть поддержанными семьей, отмечает Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова.

- Проживание сироты в госучреждении накладывает серьезный отпечаток на личность. Выпускник не подготовлен к обычной жизни, не имеет бытовых навыков, ему трудно общаться в социуме, что часто приводит к тому, что он испытывает серьезные проблемы с социальной адаптацией. Да, на федеральном уровне разработана и принята законодательная база, определяющая права, льготы и дополнительные гарантии для детей-сирот. Да, в Самарской области получили развитие и поддержку такие формы жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей как: усыновление, опека и попечительство, приемные и патронатные семьи. И в целом развитие института Замещающих семей в Самарской области позволило приостановить негативную тенденцию воспроизводства социального сиротства и как следствия безнадзорности - правонарушений несовершеннолетних, привело к уменьшению количества воспитанников детских домов, социальных приютов, что позволило сократить количество учреждений несемейного воспитания, - подчеркивает Уполномоченный по правам человека.

В 2020 году Постановлением Правительства Самарской области было утверждено Положение об организации постинтернатного сопровождения детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором были определены как участники постинтернатного сопровождения, так и содержание и основные направления данной деятельности. Однако, в сложном процессе социальной адаптации должны участвовать не только государство, но и общественные и религиозные организации, правозащитники, социально-ответственный бизнес, успешные молодые волонтеры и авторитетные граждане Самарской области, которые могли бы стать индивидуальными или коллективными наставниками для таких ребят.

Уполномоченный по правам человека в 2015 года поддержала инициативу ряда социально ответственных бизнес-структур по реализации проектов «Наставничество». Так, коллективным наставником Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей Фролова Б.П. (коррекционный) города Самары выступила Самарская Гильдия Строителей во главе с руководителем Любовь Савельевной Аристовой, а учредитель ГК «Амонд» - Ростислав Ерастович Хугаев взял шефство над четырьмя детьми из детского дома Сызрани.

- Организация репетиторства, помощь в реализации образовательного и спортивного потенциала, поддержка в обеспечении повседневного быта и жилого обустройства, содействие в трудоустройстве – вот только малая толика тех важных и нужных проявлений заботы наставников, в отношении своих подопечных. Абсолютно убеждена, что в Самарской области и сегодня достаточно неравнодушных граждан, готовых поделиться не только своим опытом и знаниями, но и душевным теплом и оказать детям максимальную поддержку, поэтому проект «Наставничество», полагаю, все ещё остаётся крайне востребованным и возможно требует, облачения в правовую форму, - отмечает Ольга Гальцова.

Также Уполномоченный по правам человека обратила внимание на необходимость системных меры по преодолению причин такого явления, как социальное сиротство в Российской Федерации. Необходим целый комплекс мероприятий, и прежде всего воспитание семейных ценностей у современных школьников – будущих родителей. Воспитательную задать необходимо решать не только в сфере образования, но и средствами массовой информации, через социальные сети, в молодежных сообществах. В трудных жизненных ситуациях молодые люди должны быть уверены, что им есть, к кому обратиться за помощью и поддержка будет оказана.

 

Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03