Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека Ольга Дмитриевна Гальцова приняла участие в коллегии министерства здравоохранения Самарской области

Подведены итоги деятельности минздрава за 2020 год. С отчетным докладом выступил министр здравоохранения Армен Сисакович Бенян. Участниками заседания расширенной коллегии стали заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Борисович Фетисов, председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Петрович Котельников, ректор Самарского медицинского университета Александр Владимирович Колсанов, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Дмитриевна Гальцова.

Прошедший под знаком борьбы с пандемией 2020 год отчетливо показал глобальную значимость для человечества сферы здравоохранения. Система самарского здравоохранения справилась с этим вызовом, смогла провести материальную, кадровую, логистическую перезагрузку, обеспечить стабильное, качественное и своевременное оказание медицинской помощи населению, а также создать все необходимые условия для безопасного проведения в регионе Голосования по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации, Единого государственного экзамена, осенней выборной компании.

 

Подводя итоги работы отрасли в 2020 году, спикер Губернской Думы Геннадий Петрович Котельников напомнил, что врачи в круглосуточном режиме искали эффективные способы борьбы с новой инфекцией. Важную роль сыграли и студенты, которые смело шли работать в красные зоны.

Курирующий сферу здравоохранения заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Борисович Фетисов подчеркнул, что ни одна отрасль в губернии в прошедшем году не работала с такой тяжелейшей нагрузкой, как отрасль здравоохранения. Пандемия стала испытанием прежде всего для медицинских работников, а затем и всего общества. При этом продолжалось выполнение национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным и с большинством поставленных задач удалось справиться.

Об итогах 2020 года и перспективах дальнейшего развития отрасли рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Сисакович Бенян.
Пандемия стала главным вызовом 2020 года. Министр доложил о мерах, которые были приняты совместно министерством и Правительством региона, чтобы организовать эффективную медицинскую помощь пациентам с COVID-19 в госпиталях, амбулаторных условиях, а затем реабилитацию в условиях санаториев.

- В оказании помощи больным принимали участие 33 медицинских организации, было развернуто 6788 коек в инфекционных госпиталях, более половины из них были оборудованы центральной подачей кислорода. Потребовалось принятие срочных и порой нестандартных решений. На 20 увеличилось количество бригад скорой помощи в Самаре. В поликлиниках были организованы мобильные «инфекционные» бригады, медицинские работники прошли обучение по работе с инфекционными пациентами. Был создан Региональный координационный центр амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с COVID-19, а также 4 амбулаторных центра компьютерной томографии. Количество неотложных бригад было увеличено до 274, к работе привлекался автотранспорт администраций муниципалитетов. На помощь медикам были направлены студенты медицинских вузов и волонтеры из числа учащихся медицинских колледжей, и я благодарю их за самоотверженную работу, — подчеркнул Армен Бенян.

К сожалению, сложная эпидемическая ситуация привела к росту смертности населения губернии, прежде всего от болезней системы кровообращения, дыхания, пищеварения, поэтому был разработан план мероприятий по снижению смертности от неинфекционных заболеваний, профилактике общей заболеваемости, диспансеризации, активному привлечению граждан к здоровому образу жизни, отметил министр. 

Говоря о развитии отрасли, произошло существенное обновление автопарка службы скорой помощи и лечебных учреждений. Значимую роль в спасении пациентов с тяжелой формой COVID-19 и пневмонии сыграла санитарная авиация. Санитарный вертолет совершил 61 вылет в 11 районов губернии, доставив пациентов в специализированные медучреждения. Удалось спасти 64 человек.

Несмотря на нагрузку, связанную с коронавирусом, шло выполнение национального проекта «Здравоохранение». За год было возведено 32 ФАПа и 3 ОВОПа (6 ФАПов — на сэкономленные средства). Дальнейшая работа по возведению и ремонту ФАПов, врачебных амбулаторий будет продолжена в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.
Поставлено 10 мобильных флюорографов и 3 маммографа, остальные 19 комплексов (мобильные ФАПы) закуплены в первом квартале 2021 года. В рамках реализации проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи на территории Самарской области» для 39 учреждений, оказывающих медицинскую помощь детям, поставлено 90 единиц медицинского оборудования. Введена в эксплуатацию детская поликлиника на 150 посещений в смену в г.о. Сызрань.

Благодаря самоотверженному труду врачей более 700 тысяч жителей региона получили скорую медицинскую помощь, более 500 тысяч человек были пролечены в условиях стационаров, а в амбулаторно-поликлиническую сеть поступило более 23 млн. обращений за помощью наших граждан (по сути, каждый житель Самарской области обратился в медицинское учреждение не менее 7 раз!). Безусловно, это огромный объем работы, вызывающий абсолютное уважение, - подчеркнула в своем докладе Уполномоченный по правам человека Ольга Дмитриевна, выразив уверенность, что подавляющее большинство пациентов благодарны врачам, медицинскому персоналу за оказанную им помощь и вспоминают их самым добрым словом.

- Сегодня бесплатную медицинскую помощь жителям региона оказывают более 12 тысячи врачей и порядка 30-ти тысяч специалистов среднего и младшего медицинского персонала! Это целая армия неравнодушных, отзывчивых, искренне преданных «Клятве Гиппократа» специалистов, которым мы доверяем, к мнению которых мы прислушиваемся и требования которых мы готовы беспрекословно выполнять, ведь на карту поставлено самое драгоценное, что у нас есть – наша жизнь. Для вас мы все равны и одинаково ценны, и когда заболеваем, поистине вы становитесь, перефразируя Марину Цветаеву – «Генералами наших сердец», - подчеркнула Ольга Дмитриевна Гальцова

Также Уполномоченный по правам человека в Самарской области отметила, что от профессионализма и личных человеческих качеств наших врачей зависят не только здоровье, жизнь и будущее каждого человека, но и социальный оптимизм общества, и в конечном итоге, уважение и доверие к государственной власти.

  

В завершении Ольга Дмитриевна Гальцова наградила Почетными грамотами Уполномоченного по правам человека в Самарской области медиков региона, среди которых: Светлана Юрьевна Капитанова - главный консультант управления организации скорой и специализированной медицинской помощи департамента организации медицинской помощи населению министерства здравоохранения Самарской области; Павел Владимирович Мачехин - заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №2 им. Н.А. Семашко»; Александр Иванович Пастушок - заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ СО «Самарская городская станция скорой медицинской помощи»; Юрий Дмитриевич Попов - заместитель главного врача по медицинской части  ГБУЗ «Самарская областная клиническая психиатрическая больница»; Анатолий Николаевич Титов, главный врач ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть №5 Кировского района»; Светлана Александровна Тупикова, главный консультант управления организации медицинской помощи женщинам и детям департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения министерства здравоохранения Самарской области. 

  

Новости уполномоченного . Поиск за день: "13 апреля 2021"

13 апреля 2021


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Шахтарин Н.Н. проверил условия нахождения граждан в местах принудительного содержания

13 апреля 2021


Изолятор временного содержания в Новокуйбышевске нуждается в модернизации

13 апреля 2021


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области совместно с сотрудниками прокуратуры Советского района г. Самары посетил комнату административно-задержанных отдела полиции №3 Управления МВД России по г. Самаре

13 апреля 2021


Законность нахождения и бытовые условия в изоляторе временного содержания Управления МВД России по г. Самаре проверили представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области и работник прокуратуры Самарского района г.Самары

13 апреля 2021


Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области Крайнюков Р.Л. посетил места принудительного содержания Отдела МВД России по городу Жигулевску

13 апреля 2021


Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области контролируют условия нахождения граждан в местах принудительного содержания - выездная проверка в городе Сызрани

13 апреля 2021


Обеспечение прав заключенных и подвергнутых административному аресту лиц - Тольятти с выездной проверкой посетил консультант аппарата Уполномоченного по правам человека Р.Л.Крайнюков

13 апреля 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03