Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Доступность общего имущества новых многоквартирных домов для маломобильных граждан

Обращения граждан

К сожалению, бывают ситуации, когда все сделано вроде бы по правилам, но совмершенно формально, потому что о комфорте людей при этом никто не подумал. В адрес Уполномоченного по правам человека в Самарской области обратилась мама ребенка-инвалида. В доме № 102А по ул. Аэродромной г. Самары предусмотрено обеспечение доступности для маломобильных граждан - спецпиальный подъемник, но воспользоваться им очень сложно. 

Для обеспечения доступа маломобильных граждан в жилые помещения входные группы подъездов вышеуказанного многоквартирного дома, принятого в эксплуатацию в 2020 году, оборудованы электрическими вертикальными подъемниками. В деле современные устройства вместо пользы доставляют неудобства. В обращении мамы ребенка-инвалида указано, что гражданам с ограниченными возможностями здоровья, которые для передвижения пользуются креслом-коляской, а также сопровождающим их лицам пользоваться подъемниками неудобно из-за конструктивных особенностей. Над подъемником нет навеса, предохраняющего пользователя от атмосферных осадков. Кроме того, подъемники работают с перебоями, а в период низких температур воздуха они вообще были отключены - со слов представителя обслуживающей организации "для предотвращения их выхода из строя".

По мнению заявительницы, установленное в доме оборудование не обеспечивает маломобильным гражданам безопасного и беспрепятственного доступа в жилые помещения, в связи с чем необходимо вместо сложных подъемных механизмов оборудовать входные группы подъездов пандусами.

В ходе состоявшегося 16 апреля заседания комиссии по делам инвалидов при Губернаторе Самарской области Д.И. Азарове были озвучены обращения граждан, проживающих в доме № 102А по ул. Аэродромной и № 82 по ул. Тухачевской г. Самары (по содержанию аналогичные той жалобе, которая уже находится на рассмотрении  Уполномоченного по правам человека).

Чтобы разобраться в ситуации с обеспечением доступности общего имущества в многоквартирном доме для маломобильных граждан консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области В.А. Бесперстов прибыл по указанным адресам. 

В ходе выезда было установлено, что входные группы подъездов нового многоквартирного дома № 82 по ул. Тухачевского, также как входные группы подъездов многоквартирного дома № 102А по ул. Аэродромная, действительно оборудованы подъемными платформами, но перепад высот значительно ниже, чем на входе в подъезды дома № 102А по ул. Аэродромной.

У граждан, которые вынуждены пользоваться подъмной платформой, установленной на перепаде высот в 2-3 ступени, вполне естественно возникает вопрос о целесообразности её установки, ведь пандус намного проще и удобнее в эксплуатации.

Принимая во внимание актуальнось и социальную значимось вопроса обеспечения доступной среды для маломобилных граждан, вопрос об обеспечении доступности общего имущества многоквартирных домов планируется рассмотреть на заседании Комиссии по социальным и трудовым правам граждан, защите прав инвалидов и отдельных категорий граждан Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека в Самарской области.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "16 апреля 2021"

16 апреля 2021


Юридические консультации для членов профсоюзов

16 апреля 2021


Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила доклад о своей деятельности общественности

16 апреля 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03