Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
17.08.2022 17 августа 2022 года состоится целевой прием по вопросам реализации права на образование
24.08.2022 24 августа 2022 года запланирован личный прием жителей Похвистнево и Похвистневского района
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова представила доклад о своей деятельности общественности

15 апреля на рассмотрение общественности представлен доклад регионального омбудсмена Ольги Гальцовой «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области 2020 году». В Самарской Губернской Думе состоялось расширенное заседание Общественного и Экспертного советов при Уполномоченном.

Открыла заседание председатель Общественного совета Татьяна Константиновна Братчикова, которая отметила значимость мероприятия по подведению итогов проведенной работы по соблюдению и реализации прав граждан на территории Самарской области в 2020 году, к тому же это первая большая встреча общественности после вынужденного перерыва в условиях непростого периода самоизоляции.

 

Прежде, чем приступить к докладу Уполномоченный по правам человека Ольга Дмитриевна Гальцова поблагодарила медицинских работников за огромный труд по обеспечению конституционного права граждан на охрану здоровья и медицинскую помочь в 2020 году. Почетными грамотами Уполномоченного были награждены: Наталья Николаевна Виктор, главный врач Самарской городской больницы №4; Елена Анатольевна Войщева, заместитель главного врача областной больницы имени Середавина; Рудольф Александрович Галкин, профессор кафедры хирургических болезней Самарского медицинского университета; Наталья Александровна Мокина, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по санаторно-курортному лечению; Юлия Владимировна Богданова, заместитель главного врача областной больницы имени Середавина, заведующий пульмонологическим отделением; Владимир Валентинович Мороз, заведующий приемным покоем Самарской областной психиатрической больницы и начальник юридического отдела того же учреждения Наталья Анатольевна Лямина.

     

В своем докладе Ольга Дмитриевна Гальцова отметила, что в 2020 году к Уполномоченному по правам человека поступило почти 5 тысяч обращений жителей Самарской области, из них 1500 тысячи по горячим линиям. Текущее и перспективное планирование деятельности аппарата было перестроено с учетом ограничительных мер. Но тем не менее, все, что было запланировано, выполнено.  В соответствии c рекомендациями, прием граждан был переведен в дистанционный режим, по ВКС и электронной связи, это дало возможность не останавливать работу, а помогать жителям региона, поддерживая в сложных ситуациях. Очный прием, по необходимости, также проводился, не прекращаясь ни на один день.

Очень важно, что органы власти всех уровней в 2020 году приняли беспрецедентные меры для того, чтобы урегулировать вопросы, волнующие людей. Модернизирована система здравоохранения, образования, значительное внимание уделено соблюдению права граждан на труд и вознаграждение за него. Вместе с тем, впервые Уполномоченному по правам человека пришлось обратить внимание на темы, которые не возникали столь остро прежде. Это защита прав граждан, которые испытывали трудности, возвращались из-за границы на родину. Вопросы, связанные с невозможностью, при перекрытых границах, вернуться домой иностранным гражданам, находившимся на территории России. Так, на границе Самарского региона и Республики Казахстан скопились тысячи людей со всей страны – трудовые мигранты из республик Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. При участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, международного сотрудничества с омбудсменами Республик и личному участию Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова свыше 13 тысяч трудовых мигрантов смогли вернуться к местам постоянного проживания.

- Было сделано многое, но остается неразрешенным в 2020 году ряд вопросов. Например, я неоднократно обращала внимание на острую ситуацию с доступностью первичной медико-санитарной помощи, с нехваткой современных поликлиник в шаговой доступности от места жительства. Акцентировала внимание на доступности специализированной медицинской помощи - кардиологической, психиатрической. Эти темы обсуждались и с депутатским корпусом, и с Правительством Самарской области, муниципальными образованиями. До сих пор не решен вопрос с открытием Клиники сердца, а ведь проблемы сердечно-сосудистой системы на первом месте среди причин смертности. Не завершено строительство корпуса детского психоневрологического интерната. Остаются жалобы людей, в том числе многодетных семей, по поводу наличия образовательных учреждений по месту жительства. Все мы – союзники в решении вопросов наших граждан, важно объединить усилия, чтобы помочь людям, - отметила Ольга Гальцова.  

Уполномоченный поблагодарила общественных помощников, членов Общественного и Экспертного советов, при участии которых проходят выездные и целевые приемы, горячие линии, конференции, готовятся специальные и тематические доклады - за постоянную включенность в правозащитную работу, в жизнь общества. Ответила на вопросы председателей комиссий Общественного совета по поводу соблюдения прав человека в системе правоохранительных органов, а также политических прав граждан.

- В 2021 году нам предстоит избрать депутатов Государственной думы Российской Федерации, а также тех, кто будет отстаивать интересы жителей Самарской области в Губернской Думе. Наша общая задача – повышение эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина! – подчеркнула Ольга Гальцова.  

Ознакомиться c текстом доклада «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области 2020 году»

Новости уполномоченного . Поиск за день: "16 апреля 2021"

16 апреля 2021


Юридические консультации для членов профсоюзов

16 апреля 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru Телеграм канал ВКонтакте

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03