Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Доклад Уполномоченного по правам человека Ольги Гальцовой представлен на заседании комитета по строительству Самарской Губернской Думы

20 апреля на заседании комитета по строительству Самарской Губернской Думы, под председательством Владимира Кошелева, Ольга Гальцова озвучила проблемы, которые поднимают граждане в своих обращениях к Уполномоченному по правам человека. Это нехватка поликлиник, школ и детских садов в новых микрорайонах, вопросы участников долевого строительства, людей с ограниченными возможностями здоровья - формирования по-настоящему доступной для них среды.

В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Литвинов, Александр Колычев, Пётр Карайман, Шамиль Хисамутдинов, Светлана Бескоровайная, Сергей Егоров, врио министра строительства Самарской области Сергей Пичушкин, а также граждане, которые пострадали от недобросовестных застройщиков и уже много лет числятся в списках «обманутых дольщиков».

Представляя доклад "О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области в 2020 году", Ольга Гальцова остановилась на вопросах, которые касаются строительной отрасли.  

В 2020 году в регионе введено в эксплуатацию 1,401 млн. кв.м. жилья;  восстановлены права 1414 пострадавших участников долевого строительства; за счёт бюджетных средств в рамках реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было переселено 3416 граждан; 2613 граждан, относящихся к отдельным категориям граждан, улучшили свои жилищные условия за счёт бюджетных средств. Многие вопросы решались при непосредственном участии депутатского корпуса, отметила Гальцова.

Социологическое исследование, проводимое Уполномоченным совместно с Самарским университетом, показывает, что, по мнению граждан, право на жилище – в пятерке приоритетных прав, наряду с правом на бесплатную медицинскую помощь, на труд и вознаграждение за него, правом на бесплатное образование, на благоприятную окружающую среду. Среди обращений к Уполномоченному по правам человека ситуации, связанные с реализацией права на жилище, одни из самых многочисленных.

Исходя из обозначенных жителями Самарской области тем, Ольга Гальцова обратила внимание депутатов на следующие вопросы: длительное переселение из аварийного жилищного фонда или несогласие с предлагаемым для переселения жилым помещением; несвоевременное обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; удовлетворение прав пострадавших участников долевого строительства; отсутствие свободного муниципального жилищного фонда, в том числе маневренного, в связи с чем имеющиеся очереди на улучшение жилищных условий не движутся; недоступность отдельным категориям граждан ипотеки, даже льготной (речь идет о молодых, малообеспеченных людях, а также сельских жителях); отсутствие инфраструктуры в новых микрорайонах – недостаток школ, детских садов, поликлиник, учреждений культуры, библиотек, муниципальных детских клубов по внеклассному образованию, чтобы было где развиваться по интересам детям.

Среди предложений и рекомендаций решение вопросов обманутых дольщиков: к сожалению, в 2020 году так и не разрешена проблемная ситуация с многоквартирным домом в городе Тольятти, где застройщиком является ЖСК «ЖАСМИН-ДОМ», на грани выселения находятся граждане со своими семьями из 127 занимаемых и отремонтированных квартир. Уполномоченный по правам человека обращала на это внимание в своих предыдущих докладах. В ковидный год особое внимание необходимо уделить объектам здравоохранения и завершить строительство двух ковидгоспиталей. Выступая на коллегии министерства здравоохранения, Ольга Гальцова отметила также вопрос доступности первичной медико-санитарной помощи -  нехватки современных поликлиник в шаговой доступности от места жительства – например, в поселке Прибрежный. Акцентировала внимание на доступности специализированной медицинской помощи, кардиологической, психиатрической помощи. До сих пор не решен вопрос с Клиникой сердца, а ведь проблемы сердечно-сосудистой системы - на первом месте среди причин смертности. Не завершено строительство корпуса детского отделения Самарской психиатрической больницы (ул. Воронежская, 11а). Кроме этого, работают и принимают граждан 7 объектов здравоохранения незавершенного строительства.  

Ольга Гальцова отметила и формальное отношение в вопросах создания доступной среды для маломобильных групп населения при строительстве новых объектов. Дома сдаются, но заявить о доступности этих строений невозможно, так как воспользоваться подъемниками, пандусами бывает крайне сложно.  

Уполномоченный обратилась к депутатам с просьбой о поддержке на заседании Губернской Думы в решении ситуаций, с которыми сталкиваются жители региона. А также отметила, что правозащитники работают вместе с депутатами во имя соблюдения и реализации прав жителей Самарской области, поблагодарила за работу и выразила надежду на конструктивное взаимодействие в дальнейшем.

Новости уполномоченного . Поиск за день: "23 апреля 2021"

23 апреля 2021


Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова проверила условия содержания и провела личный прием осужденных в ФКУ ИК-6

23 апреля 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03