Уполномоченный
по правам человека
в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж 8(846) 374-64-30 (приемная)
Приемная граждан: г. Самара, ул. Маяковского, 20 8(846) 337-29-03 (для записи на личный прием к Уполномоченному)
Контакты в Интернет: Ombudsman.Samara@yandex.ru @Ombudsman63

Календарь событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Анонсы

Дата Анонс
17.06.2021 17 июня 2021 года состоится целевой прием граждан по вопросам предоставления мер социальной поддержки и пенсионного обеспечения
Жалоба в госслужбы или на их работу? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Консультант аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области В.А. Бесперстов принял участие семинаре «Комплексная помощь бездомным людям и организация проектов низкопорогового ночлега»

23 апреля 2021 года консультант отдела защиты социальных прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области В.А. Бесперстов принял участие в семинаре «Комплексная помощь бездомным людям и организация проектов низкопорогового ночлега». Семинар был организован Фондом «Социальные Инвестиции» совместно с Межрегиональной благотворительной общественной организацией г. Тольятти, при поддержке Управления взаимодействия с общественностью Администрации г.о. Тольятти.

В семинаре приняли участие представители Думы городского округа Тольятти, министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, некоммерческих организаций, оказывающих различные виды помощи лицам, не имеющим места жительства.

В качестве экспертов в семинаре приняли участие сотрудники Межрегиональной благотворительной общественной организации помощи бездомным «Ночлежка» (г. Санкт-Петербург) - одной из старейших, помогающих бездомным людям, специалисты поделились практическим опытом, а это - ночной автобус, пункт обогрева, пункт выдачи продуктов и вещей, ночной приют, прачечная, душевая.

С информацией об организации в Самарской области предоставления государственными учреждениями социальной помощи лицам, не имеющим места жительства, выступили руководитель Управления организации социального обслуживания министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Т.А. Писарева и директор Государственного казенного учреждения Самарской области «Тольяттинский социальный приют для лиц без определенного места жительства и занятий» Ю.В. Сутормин.

В настоящее время в Самарской области функционируют только два государственных казенных учреждения Самарской области, оказывающих помощь бездомным людям: «Центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий и иных категорий граждан, попавших с трудную жизненную ситуацию» на 45 мест (предоставляет только стационарные социальные услуги) и государственное казенное учреждение Самарской области «Тольяттинский социальный приют для лиц без определенного места жительства и занятий» на 73 места может оказать услугу ночного пребывания только 30 гражданам.

При этом услугу ночного пребывания бездомным людям в г. Самаре оказывает Благотворительный фонд «Ты дома», в ночном приюте которого могут переночевать в тепле и безопасности, а также принять душ, получить горячий ужин и постирать вещи до 40 человек.

Для сравнения, в г. Санкт-Петербург, помимо «Ночлежки», оказывающей услуги ночного пребывания, в 13 из 18 районов города имеются государственные учреждения, оказывающие бездомным людям услуги ночного пребывания.

Положение дел с оказанием помощи лицам, не имеющим места жительства на территории Самарской области, вызывает особую озабоченность Уполномоченного по правам человека в Самарской области. До сведения участников семинара была доведена позиция омбудсмена, поддержанная в ходе проведения заседания комиссии по социальным и трудовым правам граждан, защите прав инвалидов и отдельных категорий граждан Общественного совета по вопросам прав и свобод человека при Уполномоченном по правам человека - в Самарской области и, в частности, на территории городского округа Самара, должны функционировать государственные социальные учреждения с местами для ночного пребывания лиц, не имеющих постоянного места жительства. Количество таких граждан растет, и они не должны быть оставлены без внимания со стороны государственных органов.

Фото https://homeless.ru/

Новости уполномоченного . Поиск за день: "26 апреля 2021"

26 апреля 2021


Ольга Гальцова встретилась со студентами Международного института рынка

26 апреля 2021


Право на труд и справедливую заработную плату - целевой прием граждан в аппарате Уполномоченного по правам человека

26 апреля 2021


Гальцова

Ольга Дмитриевна

Уважаемые посетители сайта!
Я рада приветствовать вас на обновленном сайте Уполномоченного по правам человека в Самарской области. На этом ресурсе вы сможете найти всю необходимую информацию о работе государственного правозащитника и правозащитной деятельности на территории Самарской области в целом, отправить обращение Уполномоченному, познакомиться с новостями законодательства.
Уполномоченный по правам человека в Самарской области открыт для взаимодействия с общественностью в деле содействия реализации прав граждан, защиты и восстановления нарушенных прав. В сложной ситуации каждый житель области может рассчитывать на правовую поддержку Уполномоченного по правам человека.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области
Ольга Дмитриевна Гальцова

Уполномоченный по правам человека в Самарской области

443020, г. Самара, ул. Ленинградская, 75, 2 этаж
(846) 374-64-30 (приемная)
Ombudsman.Samara@yandex.ru
@Ombudsman63

Приёмная граждан

г. Самара, ул. Маяковского, 20,
(846) 337-29-03